Алтайская здравница раздора – 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Дело №", origindate::24.12.2007, Фото: amic.ru

Алтайская здравница раздора – 2

Какие еще предприятия Алтайского края заинтересовали членов могущественной семьи местного политика Рыжака?

«Коррупция появляется и растет там, где нет критики»
(Владимир Соловьев в программе «Воскресный вечер» на НТВ)

Ольга Питиримова

Converted 25879.jpg

Депутат Госдумы Николай Рыжак

В прошлой статье мы описали конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг алтайской зоны отдыха федерального значения ЗАО «Здравница Ая». А теперь в распоряжении редакции оказалась запись программы «Итожа» алтайского канала «Ваше новое телевидение», в которой все приведенные ранее факты получили новое подтверждение. Кроме того, как нам удалось выяснить, подобные акции – не редкость для членов семьи Николая Рыжака, которые не обошли своим вниманием еще несколько крупных и перспективных предприятий в городе Барнауле и его окрестностях.

Так, по сообщению информационного сервера «Банкфакс», в 2006 году фирма ОАО «Алтайкровля», принадлежащая Рыжаку-старшему, получила квоту на добычу 280 тонн цист артемии (рачок, яйца которого используются в качестве корма для рыб и водных животных – прим. автора). Произошло это также весьма своеобразно. В 2000 году администрация Алтайского края предоставила особые права на использование озера Большое Яровое ООО «Арсал», которое специализируется на данном виде промысла, сроком на 10 лет. Однако, несмотря на это, Главное Управление сельского хозяйства администрации Алтайского края все же провело конкурс по перераспределению квот на отлов биоресурсов, победителем которого и стала упомянутая «Алтайкровля». Зачем предприятию, занимающемуся производством кровельных материалов, картона и туалетной бумаги вдруг понадобилась квота на добычу яиц рачка, спросите вы? Ответ прост – спустя непродолжительное время, ОАО «Алтайкровля» стало за деньги раздавать права на вылов рачка всем желающим. И поскольку в числе этих самых желающих оказалось множество браконьеров и людей, не имеющих специальной подготовки для ведения подобного промысла, озеро Большое Яровое в настоящее время находится на грани вымирания.

В 2007 году Николай Рыжак вместе со своей фирмой осуществил еще два крупных проекта. Один из них заключался в приобретении в долгосрочную аренду на 49 лет земли государственного природного заказника «Кислухинский», а также лесных массивов Озерского и Барнаульского лесхозов. ОАО «Алтайкровля» пообещала в течение трех лет инвестировать в развитие лесхозов около 900 млн. рублей, однако для большой части зеленых насаждений все закончилось гибелью. Осенью нынешнего года по принадлежавшей Рыжаку лесной территории прокатилась волна пожаров. Что явилось этому причиной – желание освободить площадки под строительство, попытка скрыть ведение незаконных лесозаготовок или последствия ссоры гендиректора «Алтайкровли» с лесорубами, которых он обложил «данью» - остается только гадать.

Второй же проект выглядел гораздо изящнее. Известно, что в городе Барнауле имеется гостиница с одноименным названием. Так вот, директор этой самой гостиницы, по сообщению газеты «Номер один» (принадлежащей, кстати, Рыжаку-младшему – прим. автора), организовал сеть подпольных салонов интим-услуг. В итоге, в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в сутенерстве, а Алексей Рыжак «под шумок» приобрел у опального руководителя гостиницы 40% принадлежавших тому акций за 40 млн. рублей. Ходят слухи, что он тут же предложил в ультимативной форме владельцам оставшихся 60% выкупить у него эти акции уже за 240 млн. рублей.

В число объектов, удостоившихся пристального внимания «семьи», попали также типография «Полиграфист» и городская спичечная фабрика. В первом случае все обернулось так же, как и с гостиницей – Алексей Рыжак «скупил» 40% акций предприятия, затем перепродал их владельцу остальной части ценных бумаг втридорога. А со спичечной фабрикой дело обстояло еще проще: бесплатно заполучив производство, находящееся на тот момент в плачевном состоянии, на условиях его восстановления, Рыжак сразу перепродал фабрику под строительство историко-культурного центра. Получилась довольно выгодная сделка, не правда ли?

Все приведенные выше факты мы почерпнули из местной алтайской прессы. С целью проверки этой информации, мы пытались связаться с представителями данных предприятий, однако от общения по телефону некоторые из них уклонились. В настоящее время нами разосланы официальные запросы руководителям фирм, попавших в сферу интересов влиятельной алтайской семьи. О результатах нашего расследования вы сможете узнать из следующих публикаций.

И, опять же, возвращаясь к злополучной «Здравнице Ая». По неподтвержденной пока информации, Алексей Рыжак, став владельцем 50% пакета акций номинальной стоимостью 10 млн. рублей, предлагал одному из «бывших» акционеров, каким-то непонятным образом исключенному из реестра предприятия, выкупить у него эти акции уже за 100 млн. рублей. Интересно, что реестр акционеров, судя по всему, живет своей собственной жизнью. Дело в том, что никто, включая генерального директора ООО «Домстрой» и бывшего единоличного владельца ЗАО «Здравница Ая» Геннадия Томашевского «не знает», где он находится. Неизвестно также, и кто внесен в сей таинственный список. Хотя, возможно, господин Томашевский просто опасается показывать реестр из-за боязни, что его могут обвинить в небрежном ведении документа. Как нам удалось выяснить, добросовестные акционеры были внесены в реестр далеко не сразу после покупки у Томашевского своей доли акций – что, бесспорно, является грубым нарушением.

Но безответственное отношение к ведению документации – не единственный огрех Геннадия Томашевского. Говорят, что за время своего пребывания «у кормила» здравницы, гендиректор «Домстроя» присвоил около 30 млн. рублей, предназначавшихся на обустройство курорта. Между прочим, в подобной ситуации легко можно предположить, что Томашевский «подарил» через ООО «Планета» половину всех акций Рыжаку-младшему, желая привлечь того на свою сторону и в надежде, что член столь влиятельного на Алтае семейства поможет ему в случае чего уйти от ответственности за совершенное. А иначе как объяснить тот факт, что Алексей Рыжак не купил акции, а ему их просто «подарили»? И платил ли он соответствующий налог с этого «подарка»? И как быть с тем, что по закону, юридическое лицо, коим являлся «благодетель» в лице ООО «Планета», не имеет права дарить акции лицу физическому? Как показывает практика, в отдельных случаях закон можно с легкостью обойти. Хотя по словам самого Томашевского, которые он произнес когда мы его уже «достали» фактами, якобы Рыжак его заставил так поступить, не оставив ему выбора. Ну, а что до странностей с реестром – так что стоит обман парочки добропорядочных акционеров по сравнению с собственной безопасностью? Да ровным счетом ничего.

Кстати, по словам юриста, представляющего интересы одного из пострадавших, непонятно, каким образом акционеры исчезли из реестра предприятия. Кроме того, нам стало известно, что Алексей Рыжак предложил включить «исчезнувших» акционеров в реестр, если те напишут соответствующее заявление. Однако по закону акционеры вовсе не обязаны писать какое-то дополнительное заявление, поскольку они должны быть включены в реестр сразу же после приобретения акций. Более того, если акционеры сейчас напишут такое заявление, это будет также означать, что они соглашаются с решением Томашевского и Рыжака о смене генерального директора предприятия, состоявшейся без их ведома (считайте это бесплатной консультацией от редакции). Но если Рыжак действительно оказался втянутым в это дело Томашевским, то и в его интересах разобраться в нем скорее, и поставить в таком случае Томашевского на место. В том случае, если Томашевский говорит правду о том, что Рыжак заставил его так поступить, то чем скорее Томашевский сделает заявление по этому поводу, тем лучше будет всем сторонам, и прежде всего самому Томашевскому. Напомним, что не так давно, во время «общего и 100% собрания акционеров» в лице руководителя «Домстроя» Томашевского и Алексея Рыжака, было принято решение уволить действовавшего на тот момент гендиректора Олега Илясова и поставить на его место некого Владимира Князева из Омска. Который, кстати, с момента своего «назначения» так ни разу и не появился на рабочем месте, а все его функции по-прежнему продолжает выполнять «уволенный» Илясов. Вопрос: зачем же было тогда нужно «официально» менять директора? Видимо Князев очередная будущая жертва, так как за его подписью сейчас подаются документы во все инстанции края, для скорейшей легализации реестра. Но времена уже не те, Господа!!!

Послесловие

Трудно представить, что вышеупомянутые бизнесмены осмелились бы на подобные шаги, не имея поддержки среди власть имущих. Неужели действующий губернатор и правда оказывает свое покровительство влиятельному семейству, предоставляя ему все возможности для ведения такого прибыльного бизнеса? По сведениям наших источников стало известно, что в настоящее время в Алтайский край выехали представители правоохранительных органов с целью разобраться в сложившейся ситуации. Однако пока не удалось выяснить, какие именно структуры заинтересовались этим делом.