Алтайская охота с вертолета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алтайская охота с вертолета

С приглашением на браконьерскую бойню главного егеря России Саурина

Оригинал этого материала
© Еженедельник "Постскриптум", № 18, 2004 год, Горно-Алтайск, Фото: "Комсомольская правда", Алтайские охоты

Николай Витовцев

Converted 28168.jpg
Алексей Саурин
2001 - 2004 - Руководитель Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства РФ
2004 - н.вр. - Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (
mcx.ru)

В конце августа прошлого года егерь Владимир Янтыев случайно оказался на борту вертолета службы МЧС. Разогнав воздух винтами, машина оторвалась от земли в районе Тюнгура и взяла курс на восток. На борту находились люди, которых егерь прежде не встречал. На его вопрос, куда летим, последовал ответ: «На Инегень, там надо будет взять начальника охотуправления Каймина».

Начальник охотуправления прибыл со своей свитой из города, а на борту вертолета были высокопоставленные гости из Москвы. Начальник обещал гостям азартную охоту с богатыми трофеями. Поднявшись на борт, начальник распорядился лететь в сторону Юнгура.

Это урочище - на территории Шавлинского заказника, там всякая охота запрещена. Егерь спросил, известно ли это гостям. Начальник ответил, что у него на руках - четыре лицензии на отстрел козерога.

Подлетая к заповедному урочищу, сквозь иллюминаторы увидели группу козерогов, их было одиннадцать, в том числе самки. Сделав круг над заметавшимися в панике животными, «вертушка» едва коснулась скального грунта, и разбойники во главе с начальником господином Кайминым повыскакивали на землю, открыв пальбу по беззащитным козерогам. Они били по ним из новейших карабинов, промаха быть не могло.

Егерь оставался на борту вертолета, отлетевшего в сторону на безопасное расстояние от места кровавой бойни. Это была не охота - это был дикий, беспощадный разбой. Когда вертолет вернулся обратно к «стрелкам», на склоне горы лежали десять убитых козерогов, и среди них - две самки.

За долгие годы своей работы егерь Владимир Янтыев часто слышал от жителей Тюнгура, что такое время от времени бывает в этих местах. Но своими глазами он увидел жуткий разбой впервые. И самое жуткое было в том, что разбой творился на территории заказника с участием человека, который должен беречь и охранять обедневший животный мир.

Кровавая картина настолько потрясла егеря Владимира Янтыева, что он уже больше не мог оставаться в штате охотуправления во главе с г-ном Кайминым. Обо всем увиденном он написал в вышестоящие инстанции, в том числе в республиканские органы власти. Больше полугода прошло - никаких расследований никто и не думал проводить. Егерю дали понять: на козерогов в тот день охотился сам (!) начальник охотдепартамента России А.Саурин, и поэтому лучше молчать.

Высокий московский гость бывает частенько у нас в горах. В конце октября 2002 года он вылетал в сопровождении г-на Каймина в район Тархатинского озера. Два друга-охотника, чтобы обеспечить себе надежное прикрытие, втянули в грязное дело авторитетного в кремлевских кругах С. Ястржембского. Если бы бывший пресс-секретарь Президента знал, в какую историю его втягивали тогда, он вряд ли ответил бы согласием.

В июне прошлого года на XII сессии республиканского парламента группа депутатов - а их было двадцать - обратилась с депутатским запросом к прокурору республики А.Волкову и в прокуратуру Западно-Сибирского округа. Они напомнили, что Глава республики М. Лапшин уже давал республиканской прокуратуре поручение разобраться по факту октябрьского (2002 г.) браконьерства при участии г-на Каймина, с использованием вертолета и с приглашением на бойню московского покровителя г-на Саурина.

Была соответствующая проверка, все факты подтвердились. В материалах проверки были показания двух свидетелей из Усть-Коксинского района, они собственноручно давали объяснительные. В тот раз г-н Каймин приезжал со своими подручными на двух машинах и ждал гостей у Тархатинского озера. Их туда забрасывали вертолетом.

По рассказам местных жителей, вертолет с сиятельными персонами кружил и кружил над Кош-Агачским госзаказником, пока гости не вышли на след добычи. Когда охотятся с вертолета, архары и козероги часто срываются со скал вниз и, умирающие, становятся легкой добычей хищников. Бывает, что вертолет раз за разом нарезает круги вокруг горы, приютившей животных, и они в ужасе мчатся от железного шума по горе вверх - а там их ждет засада.

...Где-то в середине 60-х к нам приезжал на охоту наследный принц Ирана Мохаммед Закир-шах Пехлеви, лицензию на козерога он получал через ЦК КПСС. Охота прошла на высочайшем уровне, вертолеты кружили над горами, как во время стихийного бедствия. А когда охота прошла - архары и козероги исчезли на юге Алтая. Появление железных стрекоз было для них таким стрессом, что они надолго ушли в сторону Монголии, и только в 80-х годах «краснокнижные» вернулись домой. Так утверждают биологи.

Людям, которые должны по долгу службы охранять редких животных, не мешало бы время от времени слушать, что говорят ученые. Вместо этого наша природоохрана зверски истребляет последних архаров и козерогов. Вот почему группа депутатов пыталась привлечь внимание республиканской прокуратуры к деяниям, подпадающим сразу под три статьи Уголовного Кодекса.

Депутаты выражали возмущение по поводу того, что показания свидетелей по факту браконьерства в верховьях Тархаты осенью 2002 года исчезли по непонятным причинам. На депутатов, требовавших довести расследование до конца, оказывали психическое давление. В конце концов, депутаты получили отписку от прокурора республики.

Вскоре был повторный запрос депутатов «по преступным деяниям начальника охотуправления г-на Каймина, организовавшего браконьерскую охоту на землях заказника». Запрос был адресован Главе республики М.Лапшину. Депутаты задавали вопрос: не становится ли это правилом в республике, когда скрываются неблаговидные, иногда преступные деяния госчиновников.

Говоря о формальном ответе, полученном из прокуратуры республики, депутаты напомнили также, что их пытались приструнить через местные СМИ. А дальше была дикая охота на Юнгуре, с которой начинается наше повествование.

Депутатов обвиняли в предвзятости, а тем временем в Кош-Агачском районе без согласования с главой А.Джаткамбаевым на летний сезон охоты из Горно-Алтайска был командирован на пост охотоведа района (!) один из приближенных В.Каймина. И все лето шло истребление сурков, продолжалась бойня в заказниках.

И в то же самое время ООО «Агуна» рассылало по всему свету факсы и электронные письма с приглашением пострелять маралов и сибирских козерогов. Базовый лагерь, сообщали организаторы коммерческих охот, расположен «в очень красивом месте». Услуги вертолета можно заказать за 4 дня до вылета... Место охоты - Кош-Агачский район, продолжительность - 11 дней. Тариф на обслуживание - 110 долларов США в день. Стоимость трофеев: сибирский козерог - 1.700-2000 долларов, марал - 2.000 долларов. Стучите калькуляторами, господа. В приглашениях указывали даже такую услугу, как «ранение зверя»: это обходилось в 50 % от стоимости трофея. А «крыша» у фирмы «Агуна» - охотуправление В.Каймина.

Депутаты не понимали, что же мешает прокурору республики принципиально, по закону разобраться с сиятельными браконьерами - пока не оказался в их распоряжении Приказ № 49 от 2 августа 2002 года, подписанный начальником охотуправления В.Кайминым. Он приказывал «за активное участие в проведении республиканской выставки охотничьих трофеев» поощрить самых хороших охотников. В их числе г-н Каймин назвал прокуроров А.Мунатова и В.Волкова, окружного прокурора г-на Симученкова, там фигурировал также некто Гумеров и другие официальные и почти официальные лица.

Начальник охотуправления поощрял владельцев самых красивых трофеев новыми лицензиями - на медведя, марала, козерога...

В феврале-марте этого года по Аргуту прошла экологическая экспедиция с участием представителей природного парка «Аргут», общественной организации «Архар», клуба «Хранители Озера» и природного парка «Уч Энмек». По рассказам местных жителей, незадолго до их выхода на маршрут в районе Аргута снова охотились прокуроры.

За месяц работы в бассейне Аргута участники экспедиции нашли 20 свежих шкур козерогов и маралов, добытых браконьерами. Им рассказывали, что в долинах Коира и Юнгура регулярно проходят «черные сафари» - платные охоты для нью рашенз и иностранцев. Один из организаторов этих «сафари» - все тот же начальник охотуправления В.Каймин. Выведенные из себя произволом начальства, местные жители недавно сожгли красивую «базу» в Юнгуре. Что им оставалось делать в условиях, когда власть бездействует?

Как пишут в отчете участники этой экспедиции - и у них есть документальные подтверждения - иностранные гости даже не подозревают, что наша «природоохрана» втягивает их в браконьерский разбой на запретной территории заказника. Иностранцам кажется, что они участвуют в обычной спортивной охоте, тогда как на самом деле они участвуют вместе с нашими «экологами» в обычной уголовщине.

Когда архаров и козерогов гонят под выстрелы с помощью вертолетов, это похоже со стороны на кошмарную мясорубку. Бывает, что за один раз в вертолет грузят десятки зверей. Как рассказали участникам экспедиции биолог Е.Кошкарев и егерь В.Янтыев, охоту с вертолета на архаров и козерогов обожает один владелец сети роскошных ресторанов в Новосибирске. Его клиенты предпочитают питаться блюдами из дичи. Вот и кружат всю зиму злые вертолеты над долинами Аргута, Юнгура, Коира, Тархаты и над другими дикими местами, истребляя последних аргали и козерогов.

На февральской сессии Госсобрания РА - Эль Курултая - в прошлом году группа депутатов делала запрос по закреплению охотугодий. С точки зрения законодателей, они должны быть закреплены за местными предприятиями и организациями, а также за охотниками, живущими на территории охотугодий - иначе это все тоже отойдет к «браткам», живущим далеко за пределами республики. Надо ли говорить о том, что самое яростное сопротивление депутаты встретили со стороны охотуправления г-на Каймина?

Сейчас депутаты намерены подготовить законопроект, запрещающий на территории Горного Алтая браконьерские охоты с вертолета. И тогда всякого, кто отважится на такой шаг, новый Закон определит в число преступников. Хотелось бы верить, что такой законопроект не вызовет протеста со стороны прокурора республики.