Алтайские спортсмены выступили против Ралифа Сафина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.04.2006, Фото: "Коммерсант"

Алтайские спортсмены выступили против Ралифа Сафина

Они провели пикет у стен госсобрания республики

Converted 21234.jpgВчера в Горно–Алтайске у стен госсобрания Республики Алтай (РА) состоялся несанкционированный пикет, участники которого — молодые спортсмены — выразили протест по поводу возможного переизбрания сенатором от алтайского парламента Ралифа Сафина. Организатор пикета никак не обозначил себя. По мнению алтайских чиновников, инициатором акции мог стать бывший представитель РА при президенте РФ Александр Манзыров, который, по их словам, уже давно добивается сенаторского кресла.

Пикет не был санкционирован городскими властями, и вернувшиеся с обеденного перерыва чиновники, работающие в госсовете, были очень удивлены происходящим. Молодые люди развернули листы ватмана с лозунгами: «Сафин, верни наши деньги», «Позор Сафину», «Сафин не оправдал доверие». Они также раздавали прохожим листовки, на которых был приведен [page_18430.htm текст статьи с сайта compromat.ru о свадьбе дочери сенатора Алсу с банкиром Яном Абрамовым]. В статье говорится, что свадьба обошлась бывшему алтайскому сенатору в $15 млн, в то время как, по признаниям немногословных участников пикета, спорт в республике находится в бедственном положении.

Ъ Бывший вице–президент «ЛУКОЙЛа» Ралиф Сафин был избран республиканским парламентом сенатором в Совет федерации от РА в 2002 году. Его полномочия закончились одновременно с окончанием полномочий госсобрания прошлого созыва — в конце марта этого года. Голосование по кандидатуре сенатора в госсобрании состоится в середине апреля. Как сообщил на прошедшей в понедельник пресс–конференции спикер эл курултая Иван Белеков, пока официально никто не вносил кандидатуры на этот пост. Ралиф Сафин ранее неоднократно заявлял о своем намерении продолжить работу в СФ по окончании первого срока.

Участники пикета просили не фотографировать их и общались с представителями прессы неохотно. Как сообщил «Ъ» на условиях анонимности один из участников пикета, на акцию протеста ее участники вышли добровольно, поскольку об этом их попросили некие «друзья–спортсмены». С их слов стало понятно, что сенатор не угодил спортсменам тем, что «на спорт мало денег дает».

Журналисты и стражи порядка, работающие в госсобрании, безуспешно пытались выяснить, кто из пикетчиков старший. «Он скоро подойдет», — обещали молодые люди. По их словам, «старший» инспектировал другие места проведения акции. Всего же, по заверениям митингующих, в этот день в Горно–Алтайске было выставлено 5 подобных пикетов. «В нашей акции принимает участие 100 студентов, — заявил один из спортсменов. — Мы отпечатали и распространили по почтовым ящикам 30 тыс. листовок». Но и к моменту окончания пикета «старший» у госсобрания так и не появился.

Чиновники, работающие в госсобрании, с любопытством наблюдали за мероприятием и охотно брали листовки. Впрочем, находились и такие, кто пытался усовестить молодежь. Ответственный секретарь комиссии эл курултая по делам несовершеннолетних Антонина Чаптынова, вдова первого главы республики Валерия Чаптынова, обратилась к ним на алтайском языке. «Как вам не стыдно! Сафин так много сделал для республики, построил спортивный комплекс!» — взывала она.

Ралиф Сафин действительно неоднократно оказывал материальную помощь республике — на свои средства приобрел автомобили для станций скорой помощи во все 11 районов Алтая. После землетрясения, случившегося в регионе в 2003 году, он выделил $1 млн для строительства 40 домов для пострадавших и на приобретение современного рентгенографического оборудования для 4 районных больниц.

Чиновники алтайского парламента, наблюдавшие за акцией, сошлись во мнении, что инициатором пикета мог стать бывший представитель РА при президенте РФ Александр Манзыров, который, по их словам, уже давно добивается сенаторского кресла. «Деньги нам никто не платил», — дружно возразили почти все пикетчики, отвечая на соответствующий вопрос прессы, и затруднились назвать кандидата на пост сенатора «вместо Сафина».