Алтайский заговор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::03.03.2004, Фото: altairegion.ru

Алтайский заговор

10 марта Александр Суриков снимет свою кандидатуру в пользу Владимира Семенова

Сергей Шабалин

Converted 29172.jpg

Глава администрации края Александр Суриков

Интересная интрига разворачивается на выборах главы администрации Алтайского края. Изначально, несмотря на нестабильность поддержки действующего губернатора Александра Сурикова в крае и практически отсутствие таковой в Москве, прогнозировалась его победа в первом туре с минимальным перевесом. Но в дальнейшем ситуация начала меняться.

Прежде всего, среди кандидатов появился юморист Михаил Евдокимов. Намекая на поддержку не просто серьезных бизнес-структур, но и самого президента России Владимира Путина, он сразу приобрел ярлык «одного из фаворитов предвыборной гонки». Однако, надо признать, его кампания не идет победным маршем по алтайской земле.

В начале февраля в Барнауле вдруг обозначился депутат Государственной Думы третьего созыва, заместитель председателя комитета по культуре и туризму Владимир Семенов. Молодой политик, один из основателей «Единства», затем переметнувшийся в СПС и в итоге оказавшийся не у дел, видимо, решил не давать политтусовке забывать его яркий образ и нашел какие-то деньги на выборы на Алтае. Тем более, по его словам, его корни как раз из здешних мест.

Свою кампанию он начал активно, сосредоточившись на критике действующих властей. Удивляло то, что с той стороны баррикад веяло гробовым молчанием на все возможные выпады.

В воздухе витало ощущение дальнейшего взрывного развития событий.

Несколько дней назад в нашем распоряжении появилась расшифровка телефонного разговора "человека, похожего на" главу избирательного штаба действующего губернатора, баллотирующегося на третий срок, Александра СуриковаВладимира Германенко с неизвестным персонажем. Его содержание проливает свет на многие детали предвыборной ситуации в Алтайском крае, дотоле остававшиеся в тени.

* * *

А: - неизвестный голос
В: - "Человек, похожий на" Владимира Германенко – члена Совета Федерации ФС РФ, начальника штаба Александра Сурикова, кандидата на должность главы администрации, действующего губернатора

А: - Добрый день, Володя!

В: - Здравствуйте, (неразборчиво) Иванович!

А: - Как у Вас дела?

В: - Все в порядке. Как говорится, согласно ранее утвержденному плану (смех)

А: - А почему Коля вые**тся? (Николай Герасименко, депутат Государственной Думы от Рубцовского избирательного округа. Речь, видимо, идет о его резкой критике Владимира Семенова на пресс-конференции 27 февраля)

В: - Мы его еще не посвятили, он по пьяни в бане все бабам рассказывает. (неразборчиво)

А: - (неразборчиво) такую **ню учудит, я его сам в бане попарю!

В: - Хорошо, я с ним поговорю

А: - Как Сан Саныч? (Александр Александрович Суриков, кандидат на должность главы администрации, действующий губернатор)

В: - Нервничает, боится ничего не выйдет…

А: - Все выйдет. У нас на десятое (марта?) назначено заявление?

В: - Да

А: - Я ему позвоню сам. Успокой его, скажи, что такие вещи должны проходить без сучка, без задоринки. Согласился же передать Семенову, так сказать, бразды правления, пусть держится теперь. Как Семенов, кстати?

В: - Общался с ним с утра. Все критикует (смех). Митингует здесь… Он в порядке.

А: - Я говорил с Рыжковым (Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы от Барнаульского избирательного округа). Он сказал, что поддержит решение Сан Саныча. Сурков (Владислав Сурков, заместитель руководителя администрации президента России) с ним договорился.

В: - Ясно. А не выяснилось, куда Сан Саныча-то?

А: - Пока нет. Может, в правительство, но, скорее всего, в Совет федерации… Ну все, занимайся Суриковым, я перезвоню позже.

В: - До свидания.

***

Итак, в Алтайском крае отрабатывается принципиально новая для современной России технология выборов. Выдвигается и действующий губернатор (в данном случае – Александр Суриков), и уже выбранный и согласованный на всех уровнях «преемник» ( в данном случае – Владимир Семенов).

Насколько эта технология будет эффективна – покажет время. Пока же можно говорить, об изобретении очередного «лохотрона», предназначенного для избирателей. Манипуляция общественным сознанием и демократией приобретают угрожающие масштабы. Учитывая, что впереди страну ждет длинная череда смены власти в регионах, то уже можно будет не удивляться, когда для сохранения вольготного положения «старые» власти будут вести двойную, а то и тройную игру.

***

"А вот пример критики Александра Сурикова со стороны Владимира Семенова. Так сразу и не скажешь, что это уходящий владыка и преемник"

© "Экспресс-газета", №9, origindate::01.03.2004, "Владимир Семенов против алтайского волкодава" (полный вариант)

Шесть вопросов кандидату Сурикову и один - избирателям Алтайского края

Антон Савельев

Лента новостей, отражающих общую картину текущих событий в Алтайском крае, выглядит в эти дни весьма любопытно. Если есть желание, убедитесь в том сами: для этого достаточно заглянуть в Интернет и в какой-нибудь поисковой системе набрать соответствующий запрос. Причем, сообщения можно даже и не читать, достаточно взглянуть на анонсы:

«Выборы без проблем. Губернатор Суриков демонстрирует возможности вертикали собственной власти»; 
«Жители Бийска пытались сбыть тротил и гексоген…»
«Шансы проиграть у Сурикова минимальны – его поддерживают все политические партии…»;
«В Барнауле задержана крупная партия наркотиков…»;
«Губернатор Суриков уверен в победе…»;
«Стариков убили за кусок колбасы и бутылку водки….».

Такова реальность. Таково истинное положение дел в крае. Большинство рядовых избирателей этого просто не знает, не видит. Кто там в глубинке - в районах, в деревнях и поселках, маленьких городах, затерянные на необъятных просторах священного Алтая, имеет доступ в Интернет и к независимым от местной власти СМИ? Единицы! Пользуясь этим, она усиленно пичкает народ, мягко говоря, слегка подправленной, адаптированной информацией, которая тонет в потоке трескотни и бахвальства. Но что бы там сейчас не говорили, какие бы хвалебные песни в адрес господина Сурикова не пели задавленные властью, подчиненные краевой администрации местные средства массовой информации, мы с вами должны видеть правду, знать её, ибо ложь – вот базовая основа нынешней краевой власти. На ней, на лжи и обмане народа, эта власть только и держится. Ибо в противном случае станет очевидным, что там, где стариков убивают за кусок хлеба, не может быть «хорошо». Там, где процветает торговля наркотиками и оружием, нельзя не только кричать «об успехах», а даже и шепотом о том говорить пока рано.

Но власть кричит, народ – молчит, и это молчание становится угнетающим. А в это время в центре Барнаула, как сообщили дружным хором все краевые СМИ, «280 милиционеров, экипированные бронежилетами, касками, щитами и резиновыми палками, под руководством опытных инструкторов – офицеров спецподразделений МВД, отрабатывали действия по пресечению массовых
беспорядков, рассеиванию бесчинствующей толпы, применению специальных средств».

Учения, как сказано в прессе, прошли успешно, организаторы остались довольны, а против кого ощетинился спецназ пластиковыми щитами, водометами, дубинками и гранатами со слезоточивым газом, о том догадайтесь сами.

Бесчинствующая толпа? Полноте! Откуда ей взяться, если вы сами утверждаете на всех углах, что все, как один, поддерживают Сурикова? Нет, быть готовыми к проявлениям экстремизма надо, с тем никто не спорит, но это же не учения, а самая настоящая акция устрашения – не так ли? Чтобы и мысли ни у кого не возникло проявить недовольство действиями краевой администрации – вот цель! Чтобы даже и подумать никто не смел в княжестве всевластного господина Сурикова выйти на улицы и площади, или выставить, скажем, пикет под окнами администрации, чтобы открыто продемонстрировать свое несогласие с политикой, проводимой губернатором. И это нельзя? А вот и нельзя, ибо все подобные действия, предусмотренные, кстати, Конституцией страны, власть заранее объявила «бесчинствами». Сунься, попробуй, хоть в Барнауле, хоть в Бийске, хоть где - тебе обученные спецназовцы по приказу свыше враз объяснят, кто в доме «хозяин».

Да, видать, крепко боится своего собственного народа «любимый» всеми, «обожаемый» до невозможности, а потому и судорожно цепляющийся за кресло кандидат Суриков. И не зря боится: вопросов к нему за годы безраздельного господства накопилось очень много, и если не сегодня, так завтра, ответ держать придется все равно.

А вопросы-то, собственно, простые, очевидные, мы можем их прямо сейчас и задать. Скажите-ка, например, господин Суриков, правда ли, что контрольно-ревизионное управление Минфина России выявило "нецелевое расходование средств" в Алтайском крае на сумму, превышающую 3.5 миллиарда рублей? Сумма солидная, слов нет, мы все знаем, что это так оно и есть, но избирателей весьма интересует – куда конкретно народные деньги умыкнули?

Что скажете, уважаемый?

Или вот такой, тоже очень простенький вопросик. Говорят, ваш сын, господин Суриков, является исполняющим обязанности прокурора Центрального района и по долгу службы непосредственно курирует деятельность органов власти края. Как известно, по уровню коррупции, о чем сообщала независимая от вашей воли пресса, Алтайский край занимает одно из ведущих мест в России, а у нас тут тишь да гладь, да божья благодать – как это объяснить?

Уж не сынок ли ваш, уважаемый господин Суриков, строго следит за тем, чтобы преступная деятельность наделенных властью коррупционеров была вне поля зрения закона?

А другой ваш сын, господин губернатор, вроде бы является совладельцем Зернобанка, который контролирует все финансовые потоки агропромышленного комплекса Алтайского края. Это правда? Впрочем, на этот вопрос можно и не отвечать: судя по бедственному положению крестьянства Алтая, которое сегодня сравнимо с катастрофическим, денежные потоки идут, как видно, в нужном направлении, благополучно минуя все проблемные рифы алтайского села.

Или вот еще говорят знающие люди, что руководство краевого УВД, ФСБ, ГУБОП и ГУВД ежедневно кладет на стол губернатору десятки материалов, на основании которых можно заводить уголовные дела чуть не на половину руководящего состава администрации. Тут и махинации, и взятки, и коррупция, и «крышевание» оргпреступности – одним словом, весь букет удовольствий быть у власти и плевать на закон. Но что-то мы не слышали о том, чтобы хотя бы один чиновник из окружения губернаторы был привлечен к уголовной ответственности – почему? Уж не кладете ли вы, господин Суриков, все эти материалы под сукно?! Не может быть – это же недопустимо! Это пособничество преступности, разврат власти, подначивание изнутри самих основ государственности.

Вот интересно: как вы думаете, уважаемые избиратели, отчего такой «бесстрашный» наш уважаемый губернатор? Ничего, понимаете ли, не боится – ни закона, ни правоохранительных органов, власти верховной – творит, что хочет, плюет на всех и вся чуть не в открытую. А знаете, почему?

Поговаривают тут, что Алтайский край находится на втором месте в России по сумме дотаций, которые губернатору в отчетном периоде удалось выбить из федерального бюджета. Молодец! Сразу видать, как он денно и нощно радеет о благе народном. Только вы, друзья, особо не обольщайтесь: в край попали крохи, да еще из тех крох три с половиной миллиарда делись, неизвестно куда, а большая часть дотаций, как утверждают знатоки вопроса, ушла обратно в Москву в виде «отката». Это так, господин Суриков? Только не кричите и не топайте сейчас ногами, никто вас, собственно, и не боится. Скажите прямо и честно: нет, мол, на «откат» ушла не большая часть дотаций, а меньшая, всего каких-то там пару миллиардов, и не более того. И народ вас поймет, и, может, оценит по достоинству как вашу «честность», так и вашу «заботу» о благе всеобщем.

Кстати, господин Суриков, вы знаете, как вас в народе за глаза называют? Только, опять же, не обижайтесь и не серчайте на правду - «волкодавом» зовут. Коротко и ясно. Раньше звали «бешеным анпиловцем», но времена изменились и кликуху пришлось слегка уточнить, чтобы соответствовала действительности. Только честно – правда же, вам льстит это прозвище? А почему бы и нет? Все вокруг вас боятся, все чиновники трепещут, при одном только появлении падают ниц – красота! Руководителей всех уровней на местах запуганы до такой степени, что глядеть на них больно. Потому весь административный ресурс брошен на то, чтобы «Волкодав» остался на третий срок. А иначе ведь порвет, уничтожит, пятый угол даже в глухой тайге не найдешь потом.

И это правда. Такие люди, как Суриков, отступничества не прощают. А уж если «волкодав» во власть, как в жертву, клыками своими уцепится, просто так от руководящего кресла его не отдерешь.

А вы как считаете, уважаемые избиратели? Пусть и дальше правят бал «волкодавы»? Пусть и дальше цветет пышным цветом коррупция на священной земле Алтая? Пусть и дальше вас загодя считают «бесчинствующей толпой» только за то, что вы придерживаетесь, возможно, иного взгляда на положение дел и окружающую вас действительность? Вас это устраивает? Тогда и вопросов больше нет.