Алтайский лес пилили по-свойски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.01.2009, Фото: ks.sibpress.ru

Алтайский лес пилили по-свойски

Вице-губернатор Яков Ишутин организовал на базе краевого Управления лесами настоящий семейный подряд

Наталья Симагина

Converted 28236.jpg

Вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин

Чудны дела твои, Господи! Что ни оборотень, то в погонах. Что ни чиновник, то коррупционер. Один за другим российские регионы включаются в общефедеральную охоту на ведьм, с энтузиазмом развенчивая недавних королей. Похоже, команда «Фас!» докатилась, наконец, до провинциально-периферийного Алтайского края. Причем в эпицентре коррупционного скандала вполне могут оказаться чиновники высшего эшелона региональной власти.

В декабре прошлого года «новогодний подарок от Деда Мороза» получил глава Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий, оказавшись в СИЗО по подозрению в потрясающем своими масштабами мздоимстве. Теперь следственная группа окружной прокуратуры тщательно разматывает клубочки извилистых связей господина Баклицкого в надежде развязать не один коррупционный узел. Как сообщают информированные источники в прокуратуре СФО, некоторые из ниточек протянулись в Алтайский край. И не куда-нибудь, а в «голубой дом» (так местные жители прозорливо именуют крайадминистрацию), где некоторое время трудился «опальный стрелок» Баклицкий. Как видно, пример опытного взяточника оказался заразительным для коллег: в ближайшее время неприятности могут начаться и у вице-губернатора Яков Ишутин, при поддержке главы сибирского Ростехнадзора организовавший на базе краевого Управления лесами настоящий семейный подряд.

То, что предметом "хозяйственной" деятельности господина Ишутина стали алтайские леса, достаточно закономерно: в недавнем прошлом он возглавлял региональное Управление лесами. Однако после своей переквалификации в вице-губернаторы родную стихию в покое не оставил, пролоббировав на пост руководителя лесного ведомства директора одного из алтайских лесхозов и своего ближайшего соратника Михаила Ключникова.

Отметим, что внедренная товарищами схема зарабатывания денежных средств не отличалась особой изощренностью. Для начала в крае единовременно было создано 31 общество с ограниченной ответственностью, и в названии каждого из них содержалось слово «лес». Кроме того, учредителями новых ООО стали группы разных физических лиц – работников лесхозов или их родственников с одинаковой суммарной долей в уставном капитале - 49%. А учредителем с долей 51% во всех ООО стало одно и то же предприятие - ЗАО «Алтайлес». Учредителем самого «Алтайлеса» выступил еще один верный соратник «лесного» вице-губернатора - Михаил Чечушков. А дальше началось банальное «распиливание» предназначавшегося для аренды лесного фонда. Так, массированная огневая поддержка из «голубого дома» обеспечила легкую победу в «лесном» конкурсе арендатору - ООО «Содружество». На этом предприятии в составе учредителей в свое время отметились Альбина Ключникова, Иван Михайлович Ключников, Владимир Яковлевич Ишутин. Глупо предполагать, что все они – однофамильцы главных героев этой истории.

В результате всех манипуляций с конкурсами «Алтайлес» и его «дочки» получили в аренду около 1 миллиона гектаров лесов и сегодня фактически монополизировали лесохозяйственную деятельность в Алтайском крае. А ведь одной из основных целей принятия нового Лесного Кодекса декларировалось создание здоровой конкуренции между арендаторами. Поэтому никого не удивит тот факт, что действиями «лесной братвы», заинтересовалась прокуратура и другие компетентные органы.