Алтайский полтергейст

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.12.2007

Алтайский полтергейст

Куда исчезли акционеры ЗАО «Здравница Ая», и какие тайны скрывает, сын депутата и гендиректора ОАО «Алтайкровля», Алексей Рыжак?

Вера Сергеева

Рейдерские войны – явление настолько обыденное, что о них уже слагают легенды, пишут книги и снимают фильмы. Видимо, как об одном из достижений эпохи развитого капитализма с человеческим лицом. Хотя человеческим лицо рейдера назвать сложно, особенно тех представителей этой славной «профессии», которые в своем стремлении борьбы за собственный «свечной заводик» не гнушаются ничем. О том, как исчезают реестры акционеров, подделываются документы и фабрикуются надуманные уголовные дела, не понаслышке знает большинство отечественных предпринимателей. Пользуясь абсолютным равнодушием и бессилием властей, рейдеры уже не утруждают себя выстраиванием хитроумных схем. Владельцы и совладельцы предприятий, так некстати не желающие расставаться с заветными акциями, исчезают, как по мановению волшебной палочки. Пока, слава Богу, только из списков акционеров.

Если вы думаете, что подобные вещи происходят только в Москве, то глубоко заблуждаетесь. Предприимчивые ребята давно поняли, что сегодня в цене не только баснословно дорогая столичная земля, но и прибыльные предприятия в различных уголках нашей необъятной родины. Очередной точкой на карте рейдерской экспансии на днях стал Алтайский край. Именно здесь расположен курорт федерального значения, крупнейшая туристическая зона Горного Алтая – «Здравница Ая». Плотность турбаз в районе озера Ая поистине высока. Ими усыпан почти весь берег озера и берега Катуни, и их число постоянно растет. Создается впечатление, что темпы роста количества мест отдыха и развития инфраструктуры туризма здесь заметно превышают рост потока туристов и отдыхающих. Базы отдыха различаются как по уровню комфорта и сервиса, так и по ценам – от самых демократичных до олигархически заоблачных. Сама же «Здравница Ая» представляет собой гостинично-оздоровительный комплекс с полным набором банно-лечебных услуг. Одним словом, идеальный рейдерский объект.

В сентябре 2006 года некий предприниматель Игорь Кузнецов приобрел в собственность 12202,5 акций ЗАО «Здравница Ая», что составляло 25% голосующих акций. На тот момент единственным акционером предприятия была некая фирма ООО «Домстрой», директором которой являлся Геннадий Томашевский. Расчет за приобретенные акции был произведен полностью (на сей счет имеются соответствующие документы), а сделка была зарегистрирована в системе ведения реестра ЗАО. За год успешного сотрудничества Кузнецов был избран в Совет директоров, позже являлся его председателем, предоставлял предприятию заемные средства, выступал поручителем по кредитам. В общем, работа кипела, здравница, благодаря инвестициям акционеров, начала активно развиваться – строились новые корпуса, приобреталось новое оборудование. Однако уже в 2007 году Геннадий Томашевский неожиданно решил продать принадлежавшие ему акции. И все бы ничего, только покупателем 50% доли «Здравницы» почему-то оказалась… супруга вышеозначенного гражданина. Госпожа Томашевская значится директором ООО «Планета», которой и были переданы 50% акций здравницы. Для сего нужен был такой нелогичный, на первый взгляд, поступок? Ответ на этот вопрос нашелся сразу же. В ноябре 2007 года в реестре акционеров произошли невероятные изменения: Кузнецова в новом составе акционеров не оказалось, зато появился Алексей Рыжак, которому якобы принадлежат 50% акций здравницы. Интересно, что в выписке из реестра акционеров, подписанной лично Геннадием Томашевским в сентябре 2007 года, черным по белому было написано, что 50% акций ЗАО «Здравница Ая» принадлежат ООО «Планета», 25% - Кузнецову И.Б., 25% - Вдовину Е.В. Никакого Рыжака в документах тогда не значилось.

А дальше события начали развиваться совсем странно. Неизвестно откуда появившийся господин Рыжак развил бурную деятельность по улучшению работы здравницы, и начал увольнять сотрудников. Первым под горячую руку новоиспеченного акционера попался генеральный директор ЗАО Олег Илясов. Протокол внеочередного собрания акционеров, на котором собственно и решался вопрос об избрании нового гендиректора здравницы, при внимательном прочтении оказался весьма забавным опусом. Солидная бумажка с положенными в таких случаях печатями и подписями, вопросами повестки дня и результатами голосования. Вот только вели собрание и утверждали новую кандидатуру всего два человека – господа Рыжак и Томашевский, ах да, еще на собрании присутствовала госпожа Томашевская. На этом «междусобойчике» они и решили принять в свои ряды нового директора, видимо, более покладистого и внушаемого. Правда, вопрос о двух других акционерах, которые тоже имели право на участие в делах здравницы, почему-то никто не поднимал. Да и зачем, если Кузнецова можно просто вычеркнуть из списков акционеров, и забыть, как страшный сон.

В результате переизбрания гендиректора, ЗАО «Здравница Ая» не получило кредит и лишилось возможности провести достойную подготовку к новогоднему наплыву туристов, ущерб в итоге составил более 10 млн. рублей. Но это не главное. Гораздо интереснее, каким образом Алексею Рыжаку достались 50% акций ЗАО? По версии самого Рыжака, акции он получил от ООО «Планета» (то есть от жены Томашевского) по договору дарения. Допустим. Но если Томашевский продал свои 50% акций собственной жене, а она, в свою очередь, подарила их Рыжаку, то почему в настоящий момент акции есть и у Рыжака (50%), и у Томашевского (50%)? И куда делись два других акционера – Кузнецов и Вдовин? Если бы Михаил Булгаков дожил до наших дней, наверняка использовал бы такой невероятный случай исчезновения людей в своем романе. Вот интересно, договор купли-продажи акций ЗАО «Здравница Ая» между Игорем Кузнецовым и Геннадием Томашевским существует. Имеется и протоколы общих собраний акционеров, на которых присутствовали и Кузнецов, и Вдовин. А буквально через месяц ни в каких документах нет даже упоминаний их имен. Как такое происходит? Загадка. Пытаясь выяснить, откуда же взялся Алексей Рыжак, и кто вообще этот человек, мы обнаружили массу интересной информации.

Выяснилось, что два года назад Алексей Рыжак оказался замешан в одной очень неприятной истории. В региональном издании одной из федеральных газет появилось письмо бывшей жены господина Рыжака, в котором несчастная женщина умоляет вернуть ей сына, похищенного ее бывшим супругом. После развода Татьяна Рыжак (в девичестве Капранова) забрала трехлетнего сына Даниила, и переехала жить к своим родителям. Отношения с бывшим мужем хоть и были далеки от идеальных, но все же оставались человеческими, поэтому Татьяна, отправляясь на учебу в Москву, решила оставить малолетнего сына на попечение Алексея и его родителей. И тут выяснилась еще одна интересная деталь. Оказывается, отцом Алексея Рыжака является Николай Викторович Рыжак, гендиректор ОАО «Алтайкровля» и председатель фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Совете народных депутатов.

По словам Татьяны Капрановой, когда она вернулась домой, почувствовав неладное, ее не пустили даже на порог дома бывшего супруга. На бесконечные просьбы вернуть сына, она получала лишь очередную порцию угроз, а бояться, действительно, было чего. Влияние и власть семьи Рыжак в Алтайском крае весьма существенны. В этом можно легко убедиться, изучив региональные сайты и местную прессу.

Какие еще тайны скрывает Алексей Рыжак – неизвестно. Зато совершенно понятно, что с таким богатым прошлым и очень «удачными» родственниками, ему не составит труда получить не то что 50, а все 100% акций. Так что нынешние компаньоны по сравнительно честным» способам отъема денег, то есть акций, у населения, вполне могут с легкостью превратиться в бывших. Задумайтесь, господа!