Алтайскую "Здравницу Ая" пытаются захватить через процедуру банкротства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, 11.02.2009

Алтайскую "Здравницу Ая" пытаются захватить через процедуру банкротства

Липовая кредиторская задолженность возникла в результате многократного перечисления с одного банковского счета на другой 20 миллионов рублей

Ксения Акимова

«Вор должен сидеть в тюрьме!» - поговаривал незабвенный Глеб Жеглов, виртуозно разоблачая преступников всех калибров и мастей. Но это в кино. А в жизни все оказывается куда сложнее, ведь нечистых на руку людей порой защищает государственный статус, а инструментом для незаконных операций становится суд, призванный не нарушать, а защищать права граждан. В том числе право на законное и честное ведение бизнеса.

Нашумевшая тяжба между собственниками и акционерами ЗАО «Здравница «Ая» была затеяна два года назад по инициативе владельцев половины акций ЗАО Игоря Кузнецова (г.Новосибирск) и Евгения Вдовина (в миру Колобка). Цель, которую преследовали совладельцы предприятия, очевидна: установить единоличный контроль над успешным и развивающимся бизнесом. Иначе зачем было созывать незаконное собрание акционеров, назначать нелегитимного директора и переводить здравницу с налогового учета в Алтайском крае в соседнюю Республику Алтай.

Но вот незадача! Задуманная, как молниеносный блицкриг, операция по выдавливанию недавних соратников из бизнеса неприлично затянулась. Привыкшие брать противников штурмом, Кузнецов и Вдовин оказались не готовы к осаде, поэтому в ход решили пустить не раз опробованную схему захвата компании через процедуру банкротства. Впрочем для реализации этой схемы приятелям-бизнесменам предстояло немало потрудиться…

В 2007 году стоимость имущественного комплекса ЗАО «Здравница» Ая», по оценке специалистов, составляла 400 миллионов рублей. По крайней мере, именно эта цифра фигурирует в кредитном договоре между ЗАО и Алтайским филиалом Сбербанка РФ. И оснований не доверять результатам этой оценки нет. Долговые обязательства злополучного туркомплекса на тот момент перевалили за 100 миллионов рублей. Сумма, конечно, внушительная, но не фатальная для предприятия такого уровня. Даже самые неискушенные в финансовых вопросах люди согласятся, что при таком балансе банкротство – весьма призрачная перспектива.

Тем не менее, в ноябре прошлого года Евгений Вдовин обратился в суд с ходатайством о введении в Здравнице процедуры наблюдения. Суд это ходатайство удовлетворил. Так, ЗАО сделало первый шаг к пропасти банкротства.

Как оказалось, в июне 2008 года был заключен договор предварительной купли-продажи между ЗАО «Здравница «Ая» в лице генерального директора Олега Илясова и безработным миллионером Алексеем Клещевым, другом Евгения Вдовина. Согласно договора временно не работающий Клещев приобрел имущественный комплекс здравницы за 250 миллионов рублей. При этом заключивший сделку директор Илясов был прекрасно осведомлен, что имущество руководимого им предприятия является залогом по условиям кредитного договора со Сбербанком, а значит продаже не подлежит.

Только после введения процедуры наблюдения выяснилось, что основной договор купли-продажи так и не был заключен, а безработный миллионер предъявил ЗАО к оплате долг в 250 миллионов рублей. Причем сделал это за 2 дня до окончания установленного законом срока. Наглядных доказательств перечисления денег на счета компании главным кредитором Аи представлено не было, что в общем не удивительно, ведь никаких траншей от Алексея Клещева Здравница в действительности не получала. Липовая кредиторская задолженность в размере 250 миллионов рублей возникла в результате многократного перечисления с одного банковского счета на другой 20 миллионов рублей, выделенных по такому случаю из кошелька одного из совладельцев. Надо сказать, что в накладе он не остался: немного погуляв по счетам, заветная «двадцатка» вернулась к хозяину. Однако в результате всех манипуляций суммарные долговые обязательства ЗАО «Здравница «Ая» угрожающе приблизились к критической черте в 400 миллионов. И перспектива банкротства приобрела более яркие очертания.

В разгар битвы за Здравницу Евгений Вдовин занимал пост первого заместителя руководителя Ростехнадзора по СФО. Плечом к плечу со своим руководителем Леонидом Баклицким взращивал хрупкие ростки вертикали власти в отдельно взятом ведомстве. Видимо, этим и объясняется тот факт, что на защиту интересов Кузнецова и Вдовина встал бессмысленный и беспощадный административный ресурс. Так, суд Республики Алтай с поразительным упорством игнорировал и продолжает игнорировать ходатайства одной из сторон конфликта, откровенно подыгрывая представителям другой. Налоговые органы демонстративно не исполняют решения суда высшей инстанции, препятствуя действиям законного собственника ЗАО.

Но времена меняются. Вчерашний шеф Евгения Вдовина по Ростехнадзору находится под следствием по подозрению во взяточничестве. Лишился своего чиновничьего статуса и сам Вдовин. Это вселяет надежду на то, что ситуация разрешится не «по понятиям», а по закону.

Предприятие, на котором введена процедура наблюдения, в какой-то момент оказывается на перепутье. Куда пойти: по пути введения конкурсного управления к торгам и неминуемому банкротству или через внешнее управление к оздоровлению и стабильности? Выбор в конечном итоге делает собственник компании. И наилучшим выходом из ситуации является последовательная, конструктивная работа на развитие предприятия, а не тупиковое по своей сути придумывание хитроумных афер и противозаконных схем.