Алтушкин, Игорь Алексеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Алтушкин

Председатель Совета директоров «Российской медной компании», владелец 36,6% акций «Уральской горно-металлургической компании», в 2011 году Игорь Алтушкин приобрел 50% акций «Енисейской промышленной компании».

Несомненно, что успех всегда сопутствует незаурядным и ярким людям. И хотя молчаливое большинство к таким людям относится неоднозначно, многие признают, что при знакомстве с ними всегда остается впечатление, как о ярком, незабываемом событии. Порой бывает достаточно даже непродолжительного общения, чтобы почувствовать, как сильна их натура, их качества: упорство, талант, целеустремленность, жизнелюбие.

Кроме того они обладают таким качеством, как умение ценить время. Как свое, так и собеседника. Ведь самым невосполнимым и бесценным ресурсом является именно время.Как раз всеми этими качествами обладает выдающийся современный предприниматель – Игорь Алексеевич Алтушкин. О нем много спорят и говорят, и это не удивляет: в различных журналах аналитики Алтушкин занимает в рейтингах среди бизнесменов РФ самые высокие места. Даже по международной оценке его предпринимательской деятельности дается высокая оценка. Даже интересна сама по себе судьба Алтушкина. Она как зеркало, отражает в себе судьбы целых поколений людей, которые были рождены в прошлом веке в 70 годы. Из благополучного и счастливого детства «застойных времен» СССР перешли в «лихие и смутные девяностые».

Преодолев все экономические проблемы и трудности, смогли найти в нынешней жизни свое место.


Биография

Родился Алтушкин 10 сентября 1970 года в городе Екатеринбург.


Образование

Окончил Свердловский институт народного хозяйства (сейчас это Государственный Уральский экономический университет). Среди окончивших этот вуз выпускников много известных людей, среди которых представители правительственных органов и бизнесмены элиты.


Карьера

После окончания учебы Игорь Алтушкин занялся бизнесом по переработке цветных металлов. Деловая хватка и предприимчивость, в совокупности с качеством его высшего образования, позволили в короткие сроки Игорю Алтушкину развить свой малый бизнес до серьезного уровня предприятия.

Именно тут он показал талант управленца и организатора, смог определить отрасль бизнеса с перспективой, что было непросто в условиях постсоветской нестабильной экономики. Но для того, чтобы предприятие развивалось и росло, занять определенную ячейку в бизнесе было недостаточным. Требовалась кропотливая и длительная работа, как Алтушкина, так и его окружения: поиск своего пути по развитию, постоянный анализ рынка – для всего этого была необходима команда сплоченных людей, которую невозможно собрать без таких качеств, как: высокий уровень харизмы, умение вести людей за собой и умение убеждать.

Через год после начала работы Алтушкин занимает пост генерального директора «Екатеринбургская торгово-промышленная компания». Компания под его руководством начала активно развиваться и завоевывать региональный рынок. Годом позже еще молодое предприятие уже обеспечивает около шестидесяти процентов потребностей предприятий цветной металлургии во вторичном сырье.

Уже в начале карьеры Алтушкин вложил много средств и сил для развития производства и бизнеса. В скором времени такой инновационный подход полностью себя оправдал. В начале карьеры Алтушкин создал компанию «Аэрон», специализировавшуюся на сборе и дальнейшей переработке цветных металлов. Спустя два года Игорем Алексеевичем создана компания, которая стала обеспечивать в регионе вторичным сырьем около шестидесяти процентов потребностей предприятий металлургии.В середине девяностых годов Алтушкин принимает участие в создании компании «Уральская горная металлургия». Являясь ее акционером, принимает участие в развитии холдинга.

В 2004 году Игорем Алексеевичем создана «Русская медная компания». В ней он и по сей день занимает пост председателя советов директоров. В компанию входят перерабатывающие и горнодобывающие предприятия. Такие, как: «Уралгидромедь»; «Новгородский металлургический завод»; «Александринская горнорудная компания»; «Ормет»; «Кыштымский медьэлектролитный завод» и «Карабашмедь». Этими предприятиями осуществляется полный цикл: начиная добычей руды и заканчивая выпуском продукции.

  • Актюбинская медная компания;
  • Карабашмедь;
  • Верхнеуральская руда;
  • Александринская горнорудная компания;
  • Ормет;
  • Уралгидромедь;
  • Кыштымский медьэлектролитный завод;
  • Томинский ГОК;
  • Новгородский металлургический завод;
  • Маукский рудник;
  • Михеевский горнообогатительный комбинат.

За все время своей работы на посту председателя советов директоров Алтушкиным, компания РМК занимает и уверенно держит третью позицию среди компаний производящих медь в РФ.


Семья

Алтушкин женат и занимается воспитанием 6-х детей.


Благотворительность

Следует отдельно отметить благотворительную деятельность, которая играет немаловажную роль в жизни общественного деятеля и бизнесмена Алтушкина. В самом начале работы Русской медной компании Алтушкиным был учрежден фонд благотворительности «Русская медная компания».

Он помог детям из малоимущих семей, сиротам, а также таким детям, которые страдают тяжелыми формами заболеваний: диагнозом ДЦП, слабослышащим и с другими различными недугами. Каждый год фондом проводятся программы по оказанию помощи в проведении для детей из детских домов, детей из малоимущих семей и приютов летнего отдыха. Специально для таких детей, у которых ограниченные физические возможности разработаны и действуют программы по помощи центрам социальной реабилитации. Кроме этого предоставляется помощь семейным детским домам.

Сейчас деятельность фонда включает такие главные направления, как: оказание социальной помощи населению, образование, поддержка православных русских традиций и искусства. Фонд благотворительности «Русская медная компания» принимает участие в таких проектах, как восстановление и строительство русских святынь: монастырей и храмов. Помимо этого Алтушкин занимается и общественной работой: занимает пост председателя комитета по экологии и природопользованию, состоит в попечительском совете в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный».


Компромат

Возбуждено уголовное дело по статье «уклонение от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Если в 2005 году ущерб от этого составил 1,2 млрд руб., то в 2009 году он возрос до 5 млрд руб.

Источник публикации