Алфёров, Жорес Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алфёров Жорес Иванович

Советский и российский физик, единственный живой — из проживающих в России — российский лауреат Нобелевской премии по физике

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

 Родился 15 марта 1930 г. в Витебске (Белоруссия).

Образование

В 1952 г. окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (ЛЭТИ) (в настоящее время – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ).

Карьера

С 1953 г. Жорес Алферов работает в Физико-Техническом Институте имени А. Ф. Иоффе, с 1987 г. – в качестве директора.

Принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов.

Научная деятельность

В 1970 г. Жорес Алферов защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 г. Алферов стал профессором, а через год – заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.

С начала 1990-х гг. Алферов занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. С 1987 г. по май 2003 г. – директор СПбГЭТУ, с мая 2003 г. по июль 2006 г. – научный руководитель.

В лаборатории Алферова была разработана промышленная технология создания полупроводников на гетероструктурах. Первый непрерывный лазер на гетеропереходах был создан тоже в России. Эта же лаборатория по праву гордится разработкой и созданием солнечных батарей, успешно примененных в 1986 г. на космической станции "Мир": батареи проработали весь срок эксплуатации до 2001 г. без заметного снижения мощности.

Жорес Алферов многие годы сочетает научные исследования с преподаванием. С 1973 г. он заведует базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ, с 1988 г. – декан физико-технического факультета Санкт-Петербургского государственного технического университета. В 1972 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 г. – ее действительным членом, в 1990 г. – вице-президентом Российской академии наук и Президентом Санкт-Петербургского научного центра РАН. Он автор более 500 научных работ, в том числе трех монографий и более 50 изобретений.

Политическая деятельность

С 1989 г. по 1992 г. Жорес Алферов был народным депутатом СССР, с 1995 г. – депутат Государственной Думы второго, третьего, четвертого и пятого созывов (фракция КПРФ).

В 2002 г. Алферов стал инициатором учреждения премии «Глобальная энергия» (учередители ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", НК "ЮКОС" и ОАО «Сургутнефтегаз»). До 2006 г. возглавлял Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия».

С 2003 г. Жорес Алферов – председатель Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН.


В 2000 г. Алферов получил Нобелевскую премию по физике "за достижения в электронике" совместно с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером. Кремер, как и Алферов, получил награду за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (Алферов и Кремер получили половину денежной премии), а Килби – за разработку идеологии и технологии создания микрочипов (вторую половину).

В 2002 г. за работу "Фундаментальные исследования процессов формирования и свойств гетероструктур с квантовыми точками и создание лазеров на их основе" Жорес Алферов и команда ученых, работающих вместе с ним, были удостоены Государственной премии.

В феврале 2001 г. Алферов учредил Фонд поддержки образования и науки для поддержки талантливой учащейся молодежи, содействия ее профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки. Первый вклад в Фонд был сделан Жоресом Алферовым из средств Нобелевской премии.

Компромат

С обвинениями в адрес дирекции выступил бывший председатель международного комитета "Глобальной энергии", нобелевский лауреат академик РАН Жорес Алферов. Он был смещен со своего поста решением попечительского совета премии (вместо него назначен академик Федор Митенков). По мнению господина Алферова, его отстранение не что иное, как происки помощника президента РФ Сергея Ястржембского, одного из членов попечительского совета премии.


Источник: http://www.c-cafe.ru/days/bio/45/002_45.php

Ссылки