Алчные чиновники сорвали подготовку к чемпионату мира

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"ФИФА приступила к расследованию обвинений в адрес двух чиновников этой организации в том, что они согласились принять деньги в обмен на поддержку заявки одной из стран на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Поводом для обвинений стала публикация в британской газете Sunday Times. Газета заявила, что располагает видеозаписью, на которой нигериец Амос Адаму, член исполнительного комитета ФИФА, якобы просит $800 тыс на «личный проект». Подобные «пожелания» полностью противоречат правилам международной футбольной федерации.

Кроме того, по утверждению Sunday Times, президент Конфедерации футбола Океании Рейнальд Темарии хотел получить 1,5 млн фунтов для футбольной школы в обмен на голосование в пользу одной из стран. Согласно изданию, Темарии также похвастался, что сторонники двух стран – участниц конкурса уже предлагали ему за поддержку их кандидатур $10 млн и $12 млн соответственно.

За правое дело?

Как сообщила Sunday Times, ее репортеры, выдававшие себя за лоббистов, работающих в пользу консорциума американских частных компаний, обратились к члену исполнительного комитета ФИФА нигерийцу Амосу Адаму с предложением продать свой голос, чтобы добиться проведения чемпионата мира в США. Адаму, который является также президентом Футбольного союза Западной Африки, якобы заявил журналистам, что готов помочь им в обмен на $800 тыс., которые пойдут на строительство футбольных полей в Нигерии. Такого рода сделка полностью противоречит правилам ФИФА. Sunday Times заявила также, что располагает видеозаписью, на которой Адаму ожидает, когда ему передадут наличные в обмен на голос.

Репортаж о коррупционном скандале ФИФА, связанном с Амосом Адаму

Журналисты спрашивают чиновника, помогут ли деньги, выделенные на «частный проект», повлиять на его решение3D в ходе голосования, на что Адаму отвечает: «Разумеется, это повлияет, потому что если вы сделаете ваш вклад, это означает, что вам нужен мой голос». Sunday Times утверждает, что с подобным предложением репортеры обращались и к президенту Конфедерации футбола Океании Рейнальду Темарии, который также потребовал денег, только в его случае— на финансирование спортивной академии. После того как, по утверждению Sunday Times, ее сотрудники вели вышеупомянутые беседы с членами ФИФА, США, ранее претендовавшие на проведение чемпионатов мира и 2018, и 2022 годов, отозвали свою заявку на ЧМ-18, чтобы сконцентрироваться на футбольном первенстве – 2022.
Претенденты на чемпионаты мира

2018. Англия, Россия, Голландия и Бельгия (совместная заявка), Испания и Португалия (совместная заявка). В ходе предвыборной кампании свои заявки сняли Мексика, Япония, Австралия и США.

2022. Австралия, США, Япония, Катар, Южная Корея. Официально пока не отозвали свои кандидатуры Россия, Голландия и Бельгия (совместная заявка), Испания и Португалия (совместная заявка), но шансы принять турнир у этих стран теперь близки к нулю. В ходе предвыборной кампании свои заявки сняли Мексика, Индонезия и Англия.

Жесткий контроль

«ФИФА и ее комитет по вопросам этики тщательно следят за процессом подачи заявок на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов и будут делать это и впредь»,— говорится в заявлении ассоциации.

«ФИФА уже запросила все документы и информацию по этому делу, намерена тщательно проанилизировать их и лишь после этого примет решение3D о следующих необходимых шагах»,— говорится далее в заявлении ФИФА. Между тем Конфедерация футбола Океании также подтвердила, что проводит свое собственное расследование.

Тем временем уже сейчас стало очевидным, что чемпионат мира 2018 года состоится в одной из европейских стран. На проведение ЧМ-18 в числе прочих претендуют Англия и Россия. Кроме того, поданы две совместные заявки— от Испании и Португалии, а также от Голландии и Бельгии. США, единственная из остававшихся в списке претендентов неевропейских стран, выбыли из гонки в прошлую пятницу. Ранее то же самое сделала Австралия. Обе эти страны намерены сконцентрировать усилия на ЧМ-2022. За право принять чемпионат мира 2022 года также борются Катар, Австралия, Япония и Южная Корея. Окончательное решение3D о том, какая страна примет чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, будет принято 2 декабря этого года исполнительным комитетом ФИФА, в который входят 24 человека."