Алчный бизнесмен от культуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алчный бизнесмен от культуры

Жители питерского Дома ветеранов: "Калягин хотел нас продать"

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::30.10.2006, Калягин хотел нас продать! Жители питерского Дома ветеранов сцены благодарны президенту за то, что спас их от алчного бизнесмена от культуры

Лазаров Георги

Фото: Коштэ Аца

Александр Калягин вряд ли ожидал, что окажется в центре скандала

Президент России Владимир Путин в последний момент не дал главе Союза театральных деятелей Александру Калягину продать петербургский Дом ветеранов сцены.

94 народных и заслуженных артиста - блокадники и узники концлагерей - в Доме ветеранов имени Марии Савиной оказались фактически брошенными на произвол судьбы.

Без помощи, без защиты Союза театральных деятелей России, который владеет домом.

Судьба Дома ветеранов решается уже почти полгода. С тех пор, как старики обратились за помощью к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой убедить председателя СТД Александра Калягина не продавать старинное здание компании АФК «Система». Однако до сих пор правда была на стороне сильнейшего - что могли сделать 94 обитателя дома, из которых почти половине за 80 лет? Спасло дом только личное вмешательство Владимира Путина, рассказавшего о проблеме во время «прямой линии» с населением России.

Президент

- Речь идет о том, что пытаются изменить статус этой территории и передать часть этой территории для коммерческой застройки, - жестко ответил президент на вопрос о судьбе Дома ветеранов. - Я думаю, что и Союз театральных деятелей, и тем более коммерческая структура, речь идет о компании «Система», это крупная компания, и она могла бы и без того, чтобы отбирать у ветеранов сцены, оказать содействие...

Калягин

- Калягин - настоящий коммерсант, - с негодованием говорит жительница Дома ветеранов сцены Татьяна Степанова. - А наш дом его не интересует - только земля, на которой он стоит. А это же огромные деньги. Он лично нам заявил: «Снимите розовые очки, никто вам не поможет. Сейчас все хотят только выгоды».

Для того чтобы провернуть выгодную сделку, СТД несколько последних лет всеми силами старался снять с Дома ветеранов сцены статус федерального памятника культуры. Жители дома в шоке: то, что они считали святым, выставляется на распродажу.

Дом

Дому ветеранов сцены уже 110 лет. В 1896 году император своим именным указом выделил Российскому театральному обществу около шести гектаров земли на Петровском острове. Стараниями Марии Савиной, легендарной актрисы, русские артисты, выходящие на покой, обрели второй дом. Это место пережило революцию, чистки тридцатых годов, Великую Отечественную войну. Но едва не пало от рук «хозяев» - Союза театральных деятелей России и его руководителя Александра Калягина.

Скандал

- Тревогу надо было бить тогда, когда Александр Калягин решил продать Дом отдыха актеров в подмосковной Рузе. Тогда Сергей Юрский лично возглавил войну против этой политики разбазаривания, - вспомнила жительница Дома ветеранов сцены Татьяна Степанова. - Когда мы попросили Юрского вмешаться в нашу ситуацию, он прямо заявил: «Я вышел из этой мафии, я уже не член СТД. Я не могу видеть того, что там творится!»

После «прямой линии» старики готовы молиться на Владимира Путина.

- Это Божий промысел - то, что из миллионов звонков и писем он увидел проблему нашего дома и спас нас на краю пропасти, - говорит Татьяна Степанова.

Даниил Савельев - один из старейшин Дома ветеранов сцены. Ему 85, за плечами Великая Отечественная и десятки лет, отданных Мариинскому театру.

- Алчные люди, - негодует ветеран. - Впрочем, Бог им судья.

Алексей Булатов: Здравствуйте, я ваша смерть!

Этого дельца Калягина надо назначить министром торговли! Ему бы что-нибудь продать, сдать в аренду. И никакой разницы – что именно. И никаких моральных барьеров. Ветераны сцены, народные артисты ждут от него защиты, а он, напротив, готов вышвырнуть их на улицу ради выгоды.

Под маской агнца скрывался лев!

Меня удивляет, как он попал в Общественную палату. Говорили, что туда набирают самых лучших, самых честных, самых совестливых, и вот на тебе! Хорошо, что в стране есть президент. Таких дельцов, как Калягин, иначе не остановить. Распродадут все, что плохо лежит. И в конце концов выяснится, что вся страна заложена.

Лопахин, мать твою!

Помните эту сцену из «Вишневого сада»? Лопахин – Раневской: «Мне хочется сказать вам что-нибудь очень приятное, веселое. (Взглянув на часы.) Сейчас уеду, некогда разговаривать... ну, да я в двух-трех словах. Вам уже известно, вишневый сад ваш продается за долги, на двадцать второе августа назначены торги, но вы не беспокойтесь, моя дорогая, спите себе спокойно, выход есть... Вот мой проект… Если вишневый сад разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода…»

Не знаю, что обещал Калягин пенсионерам сцены, но наверняка не двадцать пять тысяч в год дохода. И не пять тысяч. Им надо быть начеку – а ну как завтра выяснится, что их дом заложен или уже продан. Вместе с ними.

Мафия, как сказал Сергей Юрский?

Да нет, не мафия. У классических мафий бывают какие-никакие моральные ограничения. Не тронь старика. Не обидь ребенка. А это просто коммерсанты.

Оборотни в гриме…

Дому ветеранов сцены уже 110 лет. В 1896 году император своим указом выделил русскому театральному обществу землю. И 100 лет государство и театральное сообщество хранило традиции, отдавая дань уважения классикам сцены. И что ж, должно так случиться, что спустя 100 лет к власти в театральном сообществе пришел какой-то Калягин, и на этом всей этой истории конец? Может, со стороны Дом ветеранов сцены и напоминает Вишневый сад Раневской. Но у его обитателей нет долгов!

И никто - ни Калягины, ни прочие Делягины - не имеет права лишать их того скудного пансиона, который они заслужили.

У Родины есть долги по отношению к ним.

И она, Родина, должна сделать что угодно - продать или заложить все свое имущество, но отдать долг ветеранам сцены. А их вместо этого выгоняют на улицу. Неужели Калягин не понимает, что если этих несчастных стариков лишат последнего приюта, то им – не выжить. Для них это просто смерть. Как вообще у него мог повернуться язык, чтобы сказать им: «Снимите розовые очки, никто вам не поможет.

Сейчас все хотят только выгоды»?

Не все, господин Калягин!

Не все хотят только выгоды! Не все такие, что даже совесть готовы заложить в банк, если это будет приносить проценты.