Альбе́р II (Альбер Александр Луи Пьер Гримальди)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Альбер Александр Луи Пьер Гримальди


Альбер II (Альбер Александр Луи Пьер Гримальди) Полное имя принца Альбера II – bsp;Альбер Александр Луи Пьер Гримальди

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Его Светлость князь Монако Альбер II (Альбер Александр Луи Пьер) родился 14 марта 1958 г. во дворце Гримальди в Монако. Сын князя Ренье III и его супруги, американской актрисы Грейс Келли.

Владетельный князь Монако из правящего дома Гримальди, глава государства с 6 апреля 2005 г., вступил на престол 12 июля 2005 г.

Альбер II носит титул "14-й князь Монакский, герцог де Валентинуа, маркиз де Бо, граф де Карладе, барон де Бюи, владетель Сен-Реми и Матиньона, граф де Ториньи, барон де Сен-Ло и Ла Лютумье, герцог д'Этотевилль, де Мазарини, де Мейлеран и де Майенн, принц де Шато-Борсьен, граф де Феретт, де Бельфор, дю Танн и де Ружмон, барон фон Альткирхе, владетель Тенгейма, маркиз де Силли, граф де Лонжюмо, барон де Матти, маркиз де Жискар".

Образование

В 1976 г. Альбер с отличием окончил Лицей им. Альберта I в Монако.

В 1977-1981 гг. учился в США в массачусетском "Амхерст колледже" и получил звание лиценциата политических наук. В списке дисциплин, которые изучал Альбер, значились также экономика, психология, философия, история искусств, антропология и социология. Кроме того, будущий правитель Монако пел в университетском хоре и даже гастролировал вместе с ним в Европе и на Ближнем Востоке.

Альбер с детства свободно владел французским и английским языками, а впоследствии выучил также итальянский, немецкий и испанский.

Военная служба

В 1981-1982 гг. он находился на действительной военной службе, которую проходил в качестве лейтенанта на борту французского вертолетоносца "Жанна д'Арк". В качестве наследного принца Альбер большое внимание уделял социальным и гуманитарным вопросам, а также благотворительности, возглавляя, в частности, организацию Красного Креста в Монако.

В последние годы правления в связи с пошатнувшимся здоровьем князь Ренье III передал сыну часть функций, связанных с текущим управлением княжеством и его международными делами. На Альбера были возложены, в частности, обязанности представителя Монако в ООН, а в 2004 г. он представлял княжество на проходившей в Страсбурге официальной церемонии вступления Монако в Совет Европы.

Альбер II активно сотрудничает с ООН и завоевал уважение этой организации, в частности, в 2006 г. он был назначен покровителем "Года Дельфина" и официально открыл его 17 сентября 2006 г.

Альбер известен также как большой любитель спорта. Он почти профессионально играл в футбол, гандбол, увлекался плаванием, легкой атлетикой, дзюдо. Кроме того, он участвовал в ралли Париж-Дакар и четырежды выступал на Олимпийских играх как бобслеист. С 1994 г. он возглавляет Олимпийский комитет Монако, кроме того, стоит во главе ряда других спортивных ассоциаций и является членом МОК.

Семейное положение

В свои 52 года Альбер остается холостяком и считается одним из самых завидных женихов Европы. Ему приписывают многочисленные романы, бульварная пресса внимательно следит за его личной жизнью. Альбер признал отцовство двух детей – девочки (1992) и мальчика (2003) – от двух разных женщин. Они не имеют прав на престол.

Тот факт, что наследный принц остается холостяком, в свое время немало беспокоил князя Ренье III. В 2000 г. он даже заявил в одном из интервью, что готов был бы передать престол сыну, но сначала тому надо обзавестись семьей и наследником.

23 июня 2010 г. Альбер II объявил о помолвке с олимпийской чемпионкой по плаванию из ЮАР 32-летней Шарлен Уиттсток. Отношения Альбера и Шарлен начались в 2006 г., а о перспективе женитьбы монарха заговорили весной 2008 г.

Престолонаследие

В 2002 г., чтобы обеспечить престолонаследие и гарантировать сохранение короны за династией Гримальди, история которой насчитывает уже более 700 лет, были внесены изменения в конституцию Монако. Новый закон предусматривает, что правом наследования могут пользоваться братья и сестры усопшего монарха, а также его племянники и племянницы. Таким образом, наследниками Альбера могут оказаться его родные сестры – старшая Каролина и младшая Стефания, либо кто-то из их семерых детей.

Компромат

Член Международного олимпийского комитета князь Монако Альбер II получал дорогие подарки от представителей России в преддверии выбора столицы зимней Олимпиады 2014 года. С очередной порцией разоблачений коррупции выступила британская пресса.

Работавший в Монако секретный советник по разведке Роберт Эринджер (фактически он создал и возглавлял спецслужбы этого государства) написал письмо председателю МОК Жаку Рогге, в котором просит обратить внимание на факты, свидетельствующие о подкупе одного из влиятельных членов МОК со стороны представителей России. Альбер II получал от России хорошие подарки в обмен на свой голос при выборе места проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, сообщает The Independent.

В письме, направленном Рогге 9 декабря, Эринджер через свое доверенное лицо — адвоката Бригэма Рикса утверждает, что Альбер II принимал подарки и дорогостоящие поездки от российского премьера Владимира Путина и сенатора Сергея Пугачева, среди которых — полярная экспедиция, рыбалка, кремлевский обед и загородная вилла, построенная на частной ферме принца. Издание называет ее не иначе, как «dacha», а Пугачева — «кремлевским банкиром», через которого Россия якобы и оплатила строительство в высокогорном имении Альбера.


Человек, который называет себя бывшим советником по безопасности князя Монако Альберта, заявляет, что князь задолжал ему деньги за улаживание вопросов, которые угрожали имиджу Альберта II, включая незаконнорожденных детей и обвинение в изнасиловании. Роберт Эринджер сообщил, что он на протяжении 8 лет вел расследования в отношении лиц из окружения князя и информировал его о российских и итальянских организованных преступных группировках, торговцах оружием, масонах, денежных средствах, оставленных евреями, которые были брошены в нацистские концлагеря, и о длинном списке других подозрительных фактах. И за эту работу Альберт остался должен ему 40 000 евро.

Источник: http://www.c-cafe.ru/days/bio/56/albert.php

http://www.rospres.com/politics/5394/