Альберт Джуссоев торжественно подсунул Владимиру Путину "голую трубу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::01.09.2009, Фото: gazeta.osetia.ru

Альберт Джуссоев торжественно подсунул Владимиру Путину "голую трубу"

Сданный в эксплуатацию газопровод "Дзуарикау — Цхинвал" (Россия - Южная Осетия) не готов и наполовину. Список недоделок

Валерий Крулинин

Compromat.Ru

Альберт Джуссоев

"Долгожданный российский газ пришел в Южную Осетию". Волнительную процедуру запуска газопровода "Дзуарикау — Цхинвал" крутили на минувшей неделе по всем центральным каналам. Картинка внушала. Глава "Газпрома" Алексей Миллер под одобрительные взгляды Владимира Путина и югоосетинского президента Эдуарда Кокойты даёт команду стальным голосом, на другом конце телефонного провода загорается факел, - и дело сделано. После этого яркого спектакля у внимательных наблюдателей остался только один вопрос: почему и Путин, и Миллер, и Кокойты в этот торжественный момент находились в Москве, а не в Южной Осетии? Разве не правильно было пригласить российского премьера на эту "стройку века" с тем, чтобы он мог увидеть всё собственными глазами?.. Похвалить там, ободрить, всё такое прочее?

Как теперь выясняется, "виртуальная" церемония помогла Владимиру Путину избежать большого скандала, а строителям газопровода - серьёзного позора.

Итак. Было объявлено, что объект завершен, сдан в эксплуатацию, газ в Цхинвал пошел. Руководство "Газпрома" поспешило заявить, что стоимость строительства составила 15 млрд. рублей (вместо планировавшихся 10 млрд.), и что все эти финансовые средства уже успешно освоены. Но подрядчики "стройки века" в шоке: по их информации, на газопроводе не завершено - внимание! - и половины от необходимого объёма работ. Когда и на каких условиях они будут теперь завершаться - неясно, ведь по документам-то все деньги потрачены.

Вот неполный список текущих недоделок на "трубе", любезно представленный нам в приватной беседе одним из подрядчиков. Это только то, что видно невооруженным взглядом, что может при желании видеть любой, и чего в итоге так и не увидел российский премьер Владимир Путин, "убаюканный" парадными отчетами "Газпрома" и "Стройпрогресса":

- "Дороги на высокогорном Кударском перевале практически нет. Там обустроена пресловутая "пионерка" - т.е. практически грунтовка, по которой может ходить только специальная техника. Между тем, по проекту (и по сметам) дорога должна иметь твердое покрытие и быть пригодна к круглогодичной эксплуатации, Двух километров дороги не хватает в районе села Кобет. Ни один мост по маршруту газопровода полностью не завершен. Исключение - три "парадных" моста в районе Квайсы - "родового гнезда" владельца "Стройпрогресса" Альберта Джуссоева";

Здесь нужна ремарка: что такое для стратегического газопровода отсутствие нормальной дороги? Что такое для горной местности отсутствие нормальных мостов? Это значит, что при возникновении любой внештатной ситуации аварийные бригады просто не смогут добраться до места. А "нештатные ситуации" грозят наступить уже осенью, когда в горах пойдут дожди.

- "Даже не начинались работы по инженерной защите газопровода! Так называемая «гибкая плита», предназначенная для защиты газопровода от внешних воздействий, тысячами лежит в Алагире. Ее даже не завозили на трассу строительства".

Иными словами, "стратегическая труба" лежит, грубо говоря, "голая" в чистом поле, - т.е. простите, в горах. Ничто не защищает её ни от дождей, ни (не дай бог, конечно), от грузинских диверсантов. Впрочем, от диверсантов защита всё-таки есть, - см. выше: дорога там местами такая, что враг попросту не пройдёт, не проедет.

- "Не выполнены работы по оптико-волоконной связи и телемеханике, без этого газопровод не сможет нормально работать. До сих пор не приступили к оборудованию пожарной сигнализации. Ничего не сделано по радиосвязи. Не смонтировано резервное автономное электропитание".

Т.е. "труба" брошена на землю, но системы управления и безопасности как таковые отсутствуют. О любой нештатной ситуации люди будут узнавать по факту: газ кончился - значит где-то что-то случилось!.. "Самый высокогорный в мире газопровод" длиной 175 километров сегодня обслуживается практически "на глазок". Любая, даже малейшая неполадка, парализует его работу всерьёз и надолго.

- "Не выполнены до конца работы по благоустройству на газораспределительных станциях (ГРС) в Джаве и Квайса, в Эрцо вообще не приступили. Общестроительные работы не завершены в домах операторов на всех ГРС".

Учитывая отсутствие на объекте рабочей системы управления и автоматизированной системы безопасности, с обустройством рабочих мест для операторов газопровода действительно можно не торопиться. Они все равно не могут нормально выполнять свои обязанности.

- "Ничего не сделано по обратной рекультивации земель в зоне строительства".

На фоне перечисленных выше "недоделок" претензии экологов выглядят смешными. Но не нужно забывать, что и на эти работы из бюджета "Газпрома" были выделены деньги. Немалые. Не сделано и самого малого...

Между тем, техника "Стройпрогресса" уже покидает площадки. Акты подписаны. Газопровод в ближайшее время будет передан эксплуатирующей организации - говорят, специально созданному совместному предприятию "Газпрома" и властей РЮО. Видимо, новой структуре и придётся разбираться с пресловутыми "недоделками", а проще говоря - спешно (и за отдельные деньги) достраивать "голую трубу" имени Альберта Джуссоева до минимально пригодного к эксплуатации состояния.

Ну что, вы ещё удивлены тому, что на торжественной церемонии "сдачи в эксплуатацию" газопровода "Дзуарикау — Цхинвал" не было "первых лиц"?.. Да что там - и сам глава "Стройпрогресса" Альберт Джуссоев на торжественной церемонии не показался, привычно сославшись на "политические гонения" со стороны Эдуарда Кокойты, который, дескать, дал команду его арестовать. Кто-нибудь, интересно, считает этот предлог убедительным?

Картина рисуется очень, очень безрадостная, - и для "Газпрома", и для его подрядчика - компании "Стройпрогресс", под руководством "югоосетинского оппозиционера" Альберта Джуссоева. "Газпрому" впору в общем-то задаться вопросом: на что потрачены те самые 15 миллиардов рублей? А Альберту Джуссоеву нужно бы искать на этот вопрос какие-то убедительные ответы. Если от нелепых и неуклюжих "экологических" или "налоговых" претензий столь ненавистного Джуссоеву югоосетинского руководства всегда можно отмахнуться, то от голой трубы без инфраструктуры и жизненно важной автоматики - как теперь отмахнёшься?

Но спросят ли со "Стройпрогресса" в "Газпроме"? Вопрос. Большой вопрос. Ведь с этим вопросом теперь, после "торжественного запуска" газопровода, связаны другие, довольно щекотливые. Например. Кто впутал премьера Путина в эту историю? Почему главе правительства не дали полной информации об объекте? Знал ли глава "Газпрома" Алексей Миллер о том, что "торжественная церемония" в Москве - не более, чем бутафория?.. А если знал - то почему не предупредил премьера? Или всё-таки предупредил?.. "Хорош" и Эдуард Кокойты: сидел рядом, хитро улыбался, принимал поздравления... И молчал.

Во всей этой ситуации только у югоосетинского президента "железное алиби", - он то хотя и молчал на "торжественной церемонии", но раньше не уставал жаловаться на своего личного оппонента Альберта Джуссоева во все возможные инстанции. А 14 февраля текущего года даже добился приема у Алексея Миллера, на котором в подробностях описывал ситуацию и передавал в "Газпром" претензии к "Стройпрогрессу" от властей соседней Северной Осетии. Вот только жалобы его не принимались всерьёз, - дескать, это у Кокойты ревность, и алчность, и "диктаторские амбиции" (цитата из джуссоевских защитников), - не обращайте мол внимания. Создаётся впечатление, что эту скептическую позицию транслировал на самый верх кто-то довольно высокопоставленный, достаточно влиятельный и "причастный к процессу", - и внимания в итоге действительно не обращали. Кто бы это мог быть? Уж не тот ли это человек, кто организовывал Альберту Джуссоеву место в свите президента РФ Дмитрия Медведева, во время недавней поездки того в Африку?