Альбион не вынесет двоих

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Альбион Не Вынесет Двоих»)
Перейти к: навигация, поиск


1087374182-0.jpg Представьте себе окрестности Бонд-стрит в Лондоне, потускневшие интерьеры викторианских пабов бывшего города туманов. Возможно, где-то там и состоялись самые унизительные переговоры в истории СМИ Соединенного Королевства. Репутация английских журналистов сродни славе болельщиков. Можно ли подумать, что те отступят перед соблазном разгромить окрестности очередного вражеского стадиона или ретируются при виде кучки фанатов иноязычного происхождения.

Так и отважная британская пресса в свое время с упоением перебирала факты личной жизни королевской семьи, не боялась могущественных торговцев оружием и выводила на чистую воду собственные спецслужбы. Ничего запретного и ничего святого, за исключением одного немаловажного пункта в кодексе чести местных работников пера. А звучал он до недавнего времени примерно так: «Британия превыше всего».

Посему в моменты «национально значимые» услугами этой бесшабашной братии пользовалось и английское правительство. Так было в случае многочисленных скандалов, множившихся вокруг персоны принца Чарльза, и во время расследования причин гибели принцессы Дианы, и тогда, когда потребовалось лояльное освещение благих глупостей английского кабинета в период подготовки вторжения в Ирак. Как говорится, партия сказала «надо», комсомол ответил «есть».

По традиции, мостки, ведущие в крепости свободы слова, контролировала приближенная «ко двору» компания под неброским названием Chime Communications Plc. А вот главу сего влиятельного заведения незаметной личностью не назовешь: это лорд Белл, крестный отец английского правительственного пиара. В свое время его услугами пользовалась Маргарет Тэтчер, ему вручались почетные титулы и грамоты. Даже слух о том, что Белл помогал «железной леди» приводить в порядок мышцы спины, ни в коей мере не сказался на деловой репутации президента Chime Communications Plc. Не зарастала дорога на Даунинг-стрит и во времена господина Блэра.

Трудно сказать, как часто за последние полгода премьер беспокоил своего титулованного пиарщика, но очевидно, что деятельность Бориса Березовского, помноженная на напор Романа Абрамовича, потребовала консультаций, которые и состоялись в мае сего года. Суть задания Блэра можно уложить в знакомую российскому читателю фразу «Замочить Абрамовича в прессе».

Как стало известно, британский кабинет, оценивая влияние молодого российского олигарха, пришел к выводу, что его деятельность вторгается в сферу «национальной ответственности» и порождает в обществе неправильные представления о том, на что имеют и на что не имеют право большие деньги в этой стране. По сути, господин Абрамович в своем желании стать настолько заметным, что даже у самых отчаянных прокуроров не возникла мысль запрятать его за решетку, оказал себе медвежью услугу. В Англии не любят чересчур заметных персон, и пример господина Альфайета-младшего — яркое тому доказательство.

После встречи с заказчиком лорд Белл провел переговоры с представителями крупнейших английских газет. Отметим, что, по-видимому, тема изначально рассматривалась как чрезвычайно скользкая, и опытный Белл встречался с «агентами влияния» порознь. Результат был, мягко говоря, шокирующим. Все без исключения собеседники отказались сотрудничать и привели один и тот же аргумент: «Служба безопасности Абрамовича». Нетрудно предположить, сколь грустно выглядел меморандум, легший на стол высокому заказчику.

Положение осложнилось еще и тем, что, по слухам, именно лорд Белл при содействии организации Le Circle и еще одного английского аристократа лорда Ламонта оказывал «услуги информационного характера» двум VIP-клиентам: Борису Березовскому и Роману Абрамовичу. По законам большого бизнеса такая деятельность особо не афишируется, но и секрета из этого никто не делает, по крайней мере, в своем кругу. Однако в данном конкретном случае можно было заработать подозрения в нелояльности. Сегодня, судя по всему, понятие «клиент» меняет окраску, и господин Белл, равно как и клуб отставных спецслужбистов Le Circle, продолжат «заниматься» российскими олигархами, но уже в ином контексте. Тем более, что в последнее время в британской политической тусовке все чаще говорят о русском олигархическом заговоре с явным намерением свалить все яйца в одну корзину: Абрамовича, Березовского и в общей сложности 300000 российских (или бывших российских) граждан, которые обзавелись имуществом к западу от Ла-Манша. Как вы понимаете, возможны варианты.

Алексей Титков

Оригинал материала

«Российские вести»