Альпийская баланда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Альпийская баланда Посадка Павла Бородина в американскую тюрьму очень похожа на тщательно спланированную и четко проведенную совместную операцию российских и американских спецслужб, цель которой - дискредитировать одного из самых влиятельных членов ельцинской "семьи".

" Американская трагедия Почетный работник прокуратуры, бывший якутский градоначальник, бывший управделами российского президента (хранитель и распорядитель достояния республики с ее немыслимым имуществом внутри страны и за рубежом), а ныне госсекретарь Союза России и Белоруссии (образования всему миру малоизвестного, но в нашем мире существующего) - все это Павел Бородин. Приземлившись 18 января в нью-йоркском аэропорту Кеннеди, чтобы поучаствовать в инаугурации американского президента Джорджа Буша-младшего, он был тут же препровожден не на ужин при свечах с новым хозяином Белого дома, который якобы был ему обещан в присланном из Америки приглашении, но в наручниках в обыкновенную американскую тюрьму Эм-ди-си. Это СИЗО находится в Бруклине и прозывается Одесской тишиной, так как треть заключенных там - выходцы из бывшего СССР.

Формальным поводом для отказа американцев в обещанном гостеприимстве высокого российско-белорусского чиновника послужило международное поручение прокуратуры Швейцарии - задержать Бородина по обвинению в получении взяток при реконструкции Кремля и других гособъектов в России от скандально известных фирм "Мабетэкс" и "Мерката", а также в незаконном отмывании денег. И хотя сами американские власти заявляют, что лично они никаких претензий к Бородину не имеют, выполнять соглашение с альпийской страной о выдаче преступников обязана. 
Чтобы хоть как-то смягчить неожиданный удар (арест российского гражданина при дипломатическом статусе!), американские чиновники говорят, что Бородин, мол, прибыл в США как частное лицо и по общегражданскому паспорту. Поэтому дипломатический иммунитет на него не распространяется и с них, американцев, все взятки гладки. Между тем арест Бородина в Нью-Йорке как нельзя более удачно совпал по времени с заявлением Буша-младшего о том, что он намерен занять жесткую позицию в отношении коррумпированной России. И - это факт. 
Первое заседание бруклинского суда не заставило себя долго ждать - судья славянской национальности Виктор Похорелски не пошел навстречу российской дипломатии и не изменил высокопоставленному пленнику меру пресечения. Не подействовали ни предложения о залоге в $300 тысяч, ни сделка, предложенная послом РФ в США Юрием Ушаковым. Тот, под свое честное слово, предложил освободить госсекретаря из тюрьмы до следующего судебного разбирательства, намеченного на 25 января,- с тем, чтобы Павел Бородин в ожидании решения американской Фемиды об экстрадиции в Швейцарию бродил не по тюремной камере, а по вполне фешенебельной гостевой квартире российского консульства в Нью-Йорке. 
Похоже, такая несговорчивость американских судей демонстрирует не столько девственную чистоту американского правосудия, сколько присутствие большой политики в разразившемся скандале - на это, как говорят, хотел намекнуть в суде российско-белорусский госсекретарь, но тут же был остановлен жестким взглядом адвоката Раймонда Левитеса, нанятого российской стороной как большой дока в делах экстрадиции. 
Женское счастье Карлы Так или иначе, но очень уж похоже, что, несмотря на внешнюю юридическую чистоту эксперимента, американцы Бородина все-таки специально заманили, заломали и засадили. 
Во-первых, международный ордер на его арест был подтвержден швейцарским следователем Дэниэлем Дэво аж 10 января, а это значит, что у американцев была возможность если и не предупредить его лично, то хотя бы шепнуть российскому МИДу о том, что Пал Палычу лучше сидеть дома и не рыпаться. А во-вторых, американская сторона, намекая на то, что Бородина, может быть, и не замели, будь у него дипломатический паспорт, немного лукавит. Диппаспорт в такой ситуации спасает только тогда, когда ты работаешь непосредственно в дипломатическом ведомстве и исполняешь служебные обязанности или находишься в составе официальной делегации. 
Конечно, имей Бородин при себе диппаспорт, нацепить на него наручники было бы сложнее. Но, по сведениям весьма информированного собеседника "Профиля" в российском МИДе, американское консульство в Москве как раз и отказалось проставить Бородину визу в дипломатический паспорт, сославшись на то, что у них якобы завис госдеповский компьютер. А так как Бородин торопился, чтобы не опоздать к обещанным удовольствиям вроде ужина при свечах с президентом США, то решил плюнуть на дипломатическую волокиту и лететь с общегражданским документом, в котором у него уже стояла открытая виза в Соединенные Штаты. Но это все то, что касается действий американцев. 
Не менее любопытно, как происходила подготовка Павла Бородина к отъезду за тридевять земель в самой России. Информированный собеседник "Профиля" в Госдуме рассказывает: "В случае с Бородиным МИД РФ, учитывая пикантность отношений бывшего президентского управделами со швейцарской прокуратурой, не послал в американское консульство специальную дипломатическую ноту, как это обычно делается в таких случаях для получения дипломатической визы. Помощникам же Бородина якобы сказали, что в консульство позвонили и с визой все будет в порядке. Будь у Пал Палыча сотрудники поумнее, они бы уже при обозначившейся задержке с визой насторожились". 
Так или иначе, но Бородин - фигура политически масштабная, к тому же член ельцинской "семьи". Поэтому заботиться о его безопасности за границей согласно логике ельцинско-путинского преемничества должны были не только его личные помощники и советники, но, в первую очередь, МИД и Служба внешней разведки, которые как минимум не могли не располагать сведениями о наличии у американцев швейцарского ордера. Более того, собеседник "Профиля" в Кремле замечает: "Во время посленовогодней встречи Владимира Путина с белорусским президентом Александром Лукашенко Путин в ответ на радостное сообщение присутствовавшего там Бородина о его отъезде на инагурацию в Штаты (Пал Палыч пошутил, что передаст привет Бушу-младшему от главы России) якобы очень ненавязчиво предупредил Бородина, чтобы тот был поосторожнее и более прагматично отнесся к предстоящему визиту. Бородин совету не внял - так что, когда после ареста советники Бородина кинулись в Кремль, там им ответили, что президент их шефа предупреждал, а потому и вмешиваться Кремль в это дело не станет". 
Очевидно, обостренное чувство собственной значимости затмило не только доводы разума, но даже инстинкт самосохранения бывшего управделами. Поэтому его российский адвокат Генрих Падва вынужден теперь нервничать и делать порой смешные заявления о том, что швейцарский следователь Дэво, будучи коммунистом, борется с демократом Бородиным по идейным соображениям. Насколько идейные соображения владеют швейцарцем, сказать трудно, но факт то, что заполучить Бородина на допрос для него - дело чести. Кстати, бывшая швейцарская главная прокурорша Карла дель Понте, начавшая в свое время крутить это дело, уже заявила, что она просто счастлива. 
Тихо, идет операция Между тем лучше бы уж Бородин для отмазки отсидел по договоренности с ельцинской "семьей" несколько месяцев в Лефортове за нашей домашней Генпрокуратурой. Потому что, сколько бы секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов и сам президент Путин ни говорили о своем сугубо юридическом видении истории с Бородиным, для Москвы нахождение в американской тюрьме человека из ближнего окружения 1-го президента РФ и госсекретаря Союза России и Белоруссии - большая неприятность. Учитывая это, показательную индифферентность российских властей можно объяснить лишь тем, что Павла Бородина американцы выманили по просьбе весьма высоких российских чинов. 
Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков говорит: "Посадка Павла Бородина в американскую тюрьму очень похожа на тщательно спланированную и четко проведенную совместную спецоперацию российских и американских спецслужб, цель которой - замочить в американском сортире одного из самых влиятельных членов ельцинской "семьи". 
Так это или нет, но арест Бородина может помочь Владимиру Путину освободиться наконец от навязчивого присутствия рядом с ним и в российском большом бизнесе "ельцинских". Во всяком случае, спецслужбисты в окружении Путина давно подталкивают президента к решительным действиям против старокремлевской команды. А после ареста некогда всесильного ельцинского вельможи чрезвычайно близкий к Путину Иванов, улыбаясь во весь экран, назвал перед телекамерами сие событие делом, как было сказано, исключительно юридическим. 
Есть чему радоваться: сам по себе арест бывшего управделами на границе и отправка его в камеру предварительного заключения как бы показывают старой кремлевской гвардии, что и с ними за рубежом могут обойтись столь же круто. Более того, сдадут ли американцы Бородина швейцарскому правосудию или согласно ноте российского МИДа швейцарской стороне он сам явится в Берн,- в любом случае выезд, например, дочери Ельцина Татьяны Дьяченко на Лазурный берег и в Германию, где, по сообщениям СМИ, у нее имеется недвижимость, станет делом весьма проблематичным. Потому что швейцарская прокуратура не исключила вызова на допрос и членов семьи Ельцина. При таком раскладе Борис Ельцин со своим ближайшим окружением становятся заложниками Путина, а следовательно, обязательства преемника перед "ельцинскими" как бы размениваются и мельчают. 
Неизвестно, был ли президент РФ с самого начала в курсе предполагаемой операции с Бородиным, но, заявив, что для оценки этой истории надо дождаться судебного решения и что все должен решать закон, Путин прекратил поднятый было силами думских патриотов, а также белорусским президентом Лукашенко лишний политический шум по поводу ареста Бородина. 
Что до Лукашенко, то он, сориентировавшись, уже заявил, что готов рассмотреть московские предложения касательно замещения должности Бородина. А российский премьер Михаил Касьянов 25 января даже назвал имя этого человека - и.о. госсекретаря российско-белорусского союза назначен заместитель Бородина Игорь Селиванов. Такая поспешность может быть объяснена тем, что, как сказал "Профилю" собеседник из госструктур, Павлу Бородину практически обеспечено место за швейцарской решеткой: слишком уж наследил он, оформляя свои отношения с тамошними банками. 
Мы привыкаем к несовпаденьям Вообще, похоже, действительно, с приходом к власти в Вашингтоне более жесткой к Москве республиканской администрации в российских верхах значительно усилились позиции державников-спецслужбистов - людей одной крови с президентом Путиным. Их вожатым считается секретарь Совбеза Сергей Иванов, и именно они в первую очередь ратуют за то, чтобы радикально очистить пространство вокруг Путина от ельцинского наследства. 
Интересно, что почти сразу после случая с Бородиным Путин направил в Думу поправки к российскому Уголовному-процессуальному кодексу, согласно которым ордер на арест, задержание или обыск будет выдаваться только судом, а не, как сейчас, прокуратурой. Тем самым президент урезал в правах ведомство генпрокурора Владимира Устинова, который, как и Павел Бородин, достался ему в наследство от Ельцина. После этого, как рассказали "Профилю" в Госдуме, Устинов со всей своей генпрокурорской командой и, возможно, министр внутренних дел Владимир Рушайло чуть ли не заявили президенту о своих отставках. И Путин, не имеющий серьезного кадрового резерва, не решился нарушить сложившийся баланс сил и был вынужден отступить. 
Но вряд ли президент намерен отступить в случае с Бородиным, арест которого для "семьи" очень некстати. Интересно, что не очень хорошие времена могут наступить и для другого сугубо "семейного" - губернатора Чукотки Романа Абрамовича, а также его партнера Олега Дерипаски. 
Находящийся в бегах опальный "алюминиевый" предприниматель Михаил Живило подал иск в американский суд на три миллиарда долларов на подконтрольные им "Русский алюминий и "Сибал". Кстати, партнером по алюминиевому бизнесу у Живило был Пол О'Нил - нынешний министр финансов в правительстве Буша-младшего. Если Живило выиграет дело, то престиж российских деловых кругов ельцинской закваски существенно пострадает. 
Добавим, что новой американской администрации куда как политически обоснованнее будет иметь дело с новыми людьми в Кремле и российском бизнесе, нежели с ельцинскими наследниками, которые последние восемь лет очень даже тесно работали с командой Билла Клинтона. 
Между прочим, когда Клинтон ходил по роскошным залам отреставрированного усилиями Бородина кремлевского дворца, американский президент, восторгаясь, все время повторял: "Вот это да!" Очевидно, те же слова повторяет теперь сам Павел Бородин, только в ином контексте и с иным смыслом, сидя на американских нарах. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации