Альфа-Групп обвинили во лжи

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Альфа-Групп Обвинили Во Лжи»)
Перейти к: навигация, поиск


Как продавали "Мегафон"

1065679384-0.jpg Вчера представители небольшого инвестиционного фонда IPOC International Growth Fund, владеющего 6,5% акций сотового оператора «МегаФон», открыто обвинили компанию «Альфа-Эко» во лжи. IPOC оспаривает в судах трех государств сделку, в результате которой «Альфа-Эко» получила контроль над 25% плюс одна акция «МегаФона».

После того как входящая в «Альфа-групп» компания «Альфа-Эко» купила бизнес LV Finance, контролирующей через багамский офшор TMI 100% капитала фирмы «ЦТ-Мобайл», которой, в свою очередь, принадлежит блокирующий пакет «МегаФона», остальные акционеры были возмущены. Ведь «Альфа» является крупным акционером конкурирующей сотовой компании, «ВымпелКома».

Но в открытую борьбу с «Альфой» вступил только самый маленький акционер «МегаФона», даже не имеющий представителей в его совете директоров. Начало борьбы было явно не в пользу IPOC. Судебные разбирательства еще не завершены, а «Альфа» уже заявила, что IPOC проиграл суды на Багамах и Британских Виргинских островах, причем последний даже обязал фонд оплатить судебные издержки на сумму $30 млн.

А вчера «Альфа» наткнулась на столь же жесткий ответ IPOC — «ряд высказываний «Альфы» не соответствует действительности». Документов, подтверждающих свою правоту, IPOC журналистам не показал. Однако публичное заявление, к тому же сделанное в присутствии юристов Winston & Strawn, все же что-то значит.

Эта храбрость может дорого обойтись IPOC. «Альфа-групп» обладает репутацией одной из самых агрессивных российских компаний. Не было случая, чтобы, ввязавшись в драку, «Альфа» вдруг решила отступить. Достаточно вспомнить, скажем, как в 2001 г. глава «Интерроса» Владимир Потанин после долгих месяцев боев был вынужден сдать «Альфе» компанию «СИДАНКО». Потанину не помогло даже то, что BP, в то время владевшая 10% акций «СИДАНКО», использовала весь свой международный авторитет, чтобы помешать «Альфе».

Об IPOC неизвестно практически ничего. Известно, что фонд небольшой — Роланд Бопп, гендиректор компании IPOC Capital Partners, управляющей фондом, признается, что дороже акций «МегаФона» у IPOC активов нет. Известно, что фонд был создан три года назад и его бенефициары — некие европейские частные инвесторы. А больше о храбром Давиде, выступившем против российского Голиафа (и рискующем, как минимум, оставленными в залоге в Восточно-Карибском суде $30 млн) , достоверной информации нет.

Юрий Грановский