Альфа-банк заявил о мошенничестве подрядчика ФСК Антона Зингаревича на 5 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Альфа-банк заявил о мошенничестве подрядчика ФСК Антона Зингаревича на 5 млрд Фридман не смог вернуть долг через папу игрока в большой спорт на деньги

Оригинал этого материала

© "Русский Forbes", 03.02.2015, Игра в миллиарды: из-за чего Альфа-банк поссорился с семьей Зингаревичей, Фото: "Русский Forbes"

Антон Вержбицкий

D3a5c5f5a8560df89853c04e1fcf8da0.jpeg
Антон Зингаревич

В декабре 2014 года Альфа-банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве со стороны «Энергостройинвест-Холдинга» (ЭСИХ), которая принадлежит консорциуму инвесторов во главе с Антоном Зингаревичем, сыном члена списка Forbes Бориса Зингаревича . Об этом Forbes рассказал источник, близкий к одной из сторон процесса, и подтвердил представитель Альфа-банка.

ЭСИХ строит и обслуживает объекты для электроэнергетики, в том числе работает с государственной ФСК ЕЭС. Она выдала компании Зингаревича авансы на сумму порядка 10 млрд рублей. В ЭСИХ говорят, что в целом по договорам с заказчиками были предоставлены банковские гарантии на 12 млрд рублей. Среди кредитных организаций, которые выдали банковские гарантии холдингу, был и Альфа-банк. В банке говорит, что они предоставили гарантии на 5 млрд рублей. Когда же ЭСИХ не сдала вовремя объекты в эксплуатацию, ФСК потребовала от Альфа-банка выплат по этой гарантии.

В ФСК отказались от комментариев. Зингаревич сообщил через помощницу, что «отношения между ЭСИХ, ФСК и Альфа-Банком находятся в плоскости регулярных взаимоотношений деловых партнеров». ФСК является крупнейшим заказчиком ЭСИХ: на ее долю на конец 2012 года приходилось 85% от общего объема портфеля контрактов.

Где могли оказаться авансы ФСК? Источник Forbes, знакомый с претензиями Альфа-банка, говорит, что банк подозревает менеджмент ЭСИХ в выводе средств за рубеж. В 2012-2013 гг. Антон Зингаревич финансировал английский футбольный клуб «Рединг», который приобрел в январе 2012 года и продал в сентябре 2014-го. Он также купил мытищинский хоккейный клуб «Атлант», который испытывал проблемы с финансированием. Зингаревич претензии опровергает. По его словам, авансовые платежи использовались исключительно для исполнения контрактных обязательств.

[ТАСС, 27.05.2014, "Антон Зингаревич готов продать английский футбольный клуб "Рединг" за £1": Зингаревич приобрел контрольный пакет акций "Рединга" в 2012 году. С этого времени он вложил в клуб £25 млн. По итогам сезона-2012/13 клуб вылетел из премьер-лиги, проведя в высшем дивизионе чемпионата Англии лишь сезон. — Врезка К.ру]

["Газета РБК", 24.09.2014, "Зингаревич продал клуб Погребняка таиландцам": По данным Tribal Football, российский миллиардер Антон Зингаревич прекратил финансирование клуба чемпионшипа (второго по силе английского дивизиона) «Рединг». Команда куплена бизнесменами из Таиланда.

В мае этого года «Рединг» лишился шансов на повышение в премьер-лигу. Команда заняла седьмое место в чемпионшипе, и ей не хватило лишь одного очка, чтобы пробиться в стыковые матчи. Тогда же сообщалось, что владелец клуба Антон Зингаревич готов продать его за номинальную цену £1. Однако на нового владельца в случае покупки легли бы обязательства по долгам «Рединга», составляющие £38 млн. — Врезка К.ру]

["Ведомости", 11.12.2014, "Зингаревич не одолел "Атланта": Сейчас около 70% долей в «Атланте» контролирует бизнесмен Антон Зингаревич, вице-президент компании Ener1, разрабатывающей литий-ионные батареи, сын и племянник совладельцев группы «Илим» Бориса и Михаила Зингаревичей. Остальные доли контролирует Московская область, при этом губернатор региона Андрей Воробьев говорил, что финансировать профессиональные спортивные клубы область больше не собирается, а будет помогать инвесторам с поиском спонсоров и другими проектами.

Зингаревич сначала финансировал «Атлант» вместе с областью, затем регион деньги давать перестал. В прошлом сезоне у клуба возникли проблемы с финансированием. По словам знакомого с ситуацией в клубе источника, у Зингаревича-младшего не сложились запланированные инвестпроекты в Подмосковье — это основная причина нехватки денег на «Атлант». — Врезка К.ру]

В базе арбитражных судов к структурам ЭСИХ за последний год поданы десятки исков от контрагентов, банков, подрядчиков и заказчиков, включая ФСК. Среди истцов не только Альфа-банк, но и МТС-банк, ВТБ, Юникредитбанк, МДМ-банк, РГС банк и «Судостроительный». Только иски банков приближаются к отметке 1 млрд рублей. В кредитных организациях организациях не стали давать комментариев.

Экс-сотрудник ЭСИХ рассказывает, что компания с июля прошлого года начала задерживать выплаты зарплат сотрудникам. Ее представитель это не комментирует, но говорит, что «системный кризис на рынке генподряда является объективным фактором — как следствие драматического изменения условий функционирования экономики». «Сложности затронули всех участников рынка, и наша компания не является исключением. Важно то, что это понимают все вовлеченные стороны и регуляторы рынка. Есть настрой на поиск конструктивных решений», — отмечает представитель ЭСИХ.

По словам источника, близкого к Альфа-банку, в банк звонили из правительства с просьбой помочь ЭСИХ в трудной ситуации и совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман даже встречался с Борисом Зингаревичем, чтобы уладить конфликт. Но договориться не удалось, хотя, по словам собеседника Forbes, Зингаревичу предлагали заложить долю в целлюлозно-бумажном предприятии «Илим Палм». В Альфа-банке это комментировать отказались. В ЭСИХ сообщили, что такой информацией не располагают.

 


Ссылки

Источник публикации