Альфа-блогер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Альфа-блогер Михаил Фридман в суде открещивается от поддержки "олигархического проекта" Алексея Навального Оригинал этого материала
© "Известия", 29.01.2014, "Альфа-групп" сотрудничала с Навальным, Фото: ИТАР-ТАСС

Анастасия Кашеварова

7b3086660324ff9fca24957f0b039704972398ad.jpg
Владимир Ашурков (слева) и Алексей Навальный
В распоряжении «Известий» оказалась переписка блогера Алексея Навального с экс-сотрудником «Альфа-групп» Владимиром Ашурковым. В ней говорится, что Ашурков, работая в должности директора по управлению и контролю над активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-групп», уже на тот момент был одним из идеологов политической стратегии Навального. Кроме того, из переписки следует, что сам Навальный не раз общался с представителями «Альфа-групп» и получал от них компромат на конкурентов.

Исходя из переписки Навального с Ашурковым, их знакомство началось в феврале 2010 года, в том же году глава «Альфа-групп» Михаил Фридман был поставлен в известность о факте сотрудничества его сотрудника с оппозиционером.

Вот лишь некоторые фразы, доказывающие взаимосвязь Навального с представителями «Альфа-групп» (здесь и далее сохранены авторская орфография и пунктуация. — «Известия»):

«Леш, привет Вроде нашел первого богатого крота)) Сегодня встречался с Фридманом, и упомянул, что помогаю тебе, и спросил его мнения, что мне надо иметь в виду, чтобы моя деятельность не повредила нашей группе». Вот его ответ:

«за Навальным активно следим, в курсе «Транснефти» и всего остального»

«в ответ на мою реплику, что Навальный мне кажется наиболее адекватным оппозиционным деятелем в настоящий момент, он сказал, что всем сейчас так кажется»

«мне сказал, что могу делать все что хочу»

«этих ...дарасов не то что по судам затаскать, вообще убивать надо, пол-страны украли»

Далее в письме говорится о реплике Фридмана, который сообщил Ашуркову о готовности неофициально поддержать Навального:

«в силу понятных причин я не могу занимать активную гражданскую позицию и открыто поддерживать, но готовы помочь по судам и т.д.»

«готов встречаться, про финансовую помощь я, понятно, не спрашивал, но полагаю она возможна»

«Хочет (Фридман. — «Известия») пригласить тебя выступить в свой клуб «Цвет ночи», — пишет Ашурков Навальному.

Стоит отметить, что в феврале 2011 года Алексей Навальный действительно выступил в клубе «Цвет ночи».

По переписке заметно, что Владимир Ашурков дает четкие указания, как действовать блогеру. Так, в письмах, датированных 24 октября 2010 года и 19 февраля 2011 года, топ-менеджер «Альфа-групп» на вопросы Навального, стоит ли ему заняться темами, связанными с бизнесом Алишера Усманова и активами «Альфа-групп», объясняет, что это «бесперспективно». Но при этом 19 ноября 2010 года Ашурков предлагает Навальному заняться компроматом на известного нефтетрейдера Геннадия Тимченко и его компанию Gunvor.

«А другой богатый крот из Альфы дал мне кучу компромата на Гунвор и злоупотребления при экспорте нефти. На выходных буду читать. Может быть эффект сравнимым с транснефтевым. А также за мной координация все работы по PWC (компания PricewaterhouseCoopers. — «Известия»). Не забыл», — говорится в письме Ашуркова Навальному.

Стоит отметить, что о факте взлома почты 18 января 2011 года Алексей Навальный написал у себя в ЖЖ. В его сообщение фигурирует адрес именно того почтового ящика, который значится в вышеприведенной переписке блогера с топ-менеджером «Альфа-групп».

Сам исполнительный директор совместного с Навальным проекта «РосПил» Владимир Ашурков рассказал «Известиям», что он действительно переписывался с блогером.

— Я не комментирую ни содержание, не аутентичность информации, которая получена нелегальными средствами, — заявил он «Известиям».

Однако по существу вопроса пояснил, что познакомился с Навальным в начале 2010 года и стал ему помогать и сотрудничать в антикоррупционных расследованиях, которые вел блогер.

— Суть наших отношений — мы были партнеры, и мы вместе обсуждали проблемы. У нас был взаимовыгодный обмен мнениями. «Альфа-групп» не выделяла деньги Навальному. Я из своих личных средств перечислял деньги на проекты. Единственная связь Навального с «Альфа-групп» — в том, что я работал там, — сообщил Владимир Ашурков. При этом он отметил, что о встречах Навального и Фридмана ему неизвестно.

От «Альфа-групп» на момент публикации статьи получить комментарий не удалось.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, на которого председатель консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман подал в суд за «безответственные и безосновательные высказывания» об их связи с Навальным, заявил о том, что со стороны хакеров было неприлично вскрывать чужую переписку.

— Для меня остается вопрос, почему представители «Альфа-групп» до сих пор не отреагировали на вскрытую переписку. Они не подтверждают ничего и не опровергают. Интересно, что, после того как на меня подали иск, я смотрел в интернете открытые публикации Алексея Навального, где он перечисляет «Альфа-групп» в числе своих спонсоров. Например, в «Википедии» приводится цитата Навального, где он не называет фамилию Ашуркова, но говорит, что один из его спонсоров какой-то сотрудник из «Альфы», — добавил он.

Бывший член Координационного совета оппозиции, депутат Госдумы Илья Пономарев считает, что «Альфа-групп» сейчас выгодно занимать такую позицию.

— Мне кажется, что в «Альфе» пиарщики очень грамотные. И они не могут не понимать, что если они подают в суд, то они, наоборот к этой теме привлекают внимание. Значит, по какой-то причине «Альфе» сейчас выгодно, чтобы говорили, что она спонсирует Навального, — добавил он.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что доказательства связи «Альфа-групп» с Алексеем Навальным скорректируют имидж финансово-промышленной группы.

— Сказать, что это ударит по их репутации, — нельзя. Для кого-то минусы, что Фридман помогает Навальному, а для кого-то это плюс. Достаточно очевидно, что Навальный получает мощную поддержку «Альфа-групп». Ашуркова я считаю вовсе не ушедшим из «Альфа-групп», а направленным в творческий и производственный отпуск этим заниматься. Мне непонятно, почему «Альфа-групп» статусом неприкасаемых пользуется. Возможно, потому, что они являются командой не российской, а подразделением, связанным с мощными международными олигархическими группировками, которые каким-то образом защищают «Альфа-групп» от нападок со стороны российского государства, — говорит Марков.

[NEWSru.com, 21.01.2014, "Альфа-банк" решил засудить за высказывания о Навальном не только главу "Яблока" Митрохина, но и "Известия": "Альфа-банк" и Фридман предъявили "иск о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и взыскании репутационного вреда", как следует из искового заявления, копия которого размещена на официальном
4582a13becc7bf8576ae53caae5a3b4adccb6d3a.pdf
. По мнению истцов, распространенные Митрохиным и СМИ утверждения политика о том, что "Алексей Навальный выполняет политический заказ "Альфа-групп", не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию.
Кроме того, истцы напоминают, что в [#ankor1 интервью "Известиям"] от 14 декабря 2013 года Митрохин указывал, что "деятельность Навального имеет националистический уклон, что делает его движение еще более опасным".
"Альфа-банк" и член совета директоров компании требуют "признать не соответствующими действительности и порочащими их деловую репутацию" высказывания лидера "Яблока", обязать "Известия" опубликовать опровержения, а также взыскать в пользу каждого из истцов по 3 миллиона рублей с Митрохина, по 500 тыс рублей — с газеты, по 250 тысяч рублей — с интервьюера Анастасии Кашеваровой. "Полученные денежные средства будут перечислены ОАО "Альфа— банк" и Михаилом Маратовичем Фридманом на благотворительные цели", — отмечается в документе.
Главный редактор "Известий" Александр Потапов назвал иск "рабочим моментом", никакого беспокойства в связи с разбирательством у руководства газеты нет, сообщает "Эхо Москвы". — Врезка К.ру]
*** Оригинал этого материала
© "Известия", 14.12.2013, Фото: Сергей Митрохин, "Коммерсант" Митрохин: "Навальный выполняет политический заказ "Альфа-групп" Анастасия Кашеварова

122854869ed606a93b94fdce4c0e9608f1ba4f7b.jpg
Bf69e5a559c0596a2757a195a171408c607c4123.jpg
Сергей Митрохин и Алексей Навальный (справа)
Михаил Фридман
Выступая на заседании федерального совета партии «Яблоко», Сергей Митрохин назвал оппозиционера и бывшего соратника по партии Алексея Навального «олигархическим проектом». «Известиям» политик объяснил, почему сделал такое заявление.

— Вы заявили, что Навальный — олигархический проект. Кто его спонсор?

— Есть так называемые недовольные олигархи, которых Владимир Путин отстранил от власти. Есть олигархи путинские, есть антипутинские. Первые, естественно, выступают за сохранение его режима. Антипутинские в принципе против режима и его структур ничего не имеют, но они хотят сами контролировать все, хотят вернуть власть и влияние.

Известно, что Навальный связан с «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Вот его один из высших менеджеров Владимир Ашурков является консультантом Навального. Здесь я ничего нового не сказал.

— Многие из политических партий исполняли заказы олигархов. Чем же отличается от них Навальный?

— Навальный и все его окружение напоминает СПС, но в отличие от этой партии его движение имеет националистический уклон, это делает еще более опасным данный проект. Судя по тому, что говорит Навальный и по его программе, он существо, сформированное олиграхической системой, которая была в 90-е годы. Но формирование его завершилось уже сейчас. Он говорит о борьбе с коррупцией, но об этом говорят все, и президент в том числе, а предложений о том, как искоренить главную причину коррупции, у него нет. А самая главная причина — это слияние бизнеса и власти.

— Вы отразили свою личную позицию или партия также вас поддерживает?

— Мы внесли проект по борьбе с коррупцией, предложенный мной в соавторстве, это будет принято федеральным советом партии. Мы считаем, что надо менять не только первых лиц государства, но и всю систему, которая сложилась за последние 20 лет. А такие люди, как Навальный, борются за то, чтобы сменить лица и сменить декорации, а суть останется та же. Мы не согласны с их курсом.

— У нас есть еще олигархические проекты?

— У нас есть олигархический проект под условным названием «Навальный», а есть еще под условным названием «Прохоров». Прохоров относится к числу олигархов из путинского круга, которым позволено играть особую роль в политике. Им позволено изображать из себя оппозицию и привлекать на свою сторону демократически настроенного избирателя. Это фигура для нас также неприемлема. Есть олигархи обиженные, но от этого они не перестают быть олигархами, поэтому для партии «Яблоко» сотрудничество с ними является неприемлемым, мы их считаем своими оппонентами. Мы находимся в оппозиции к президенту и его команде, мы находимся в оппозиции ко всей системе. А наши оппоненты собираются менять не систему, а выгодоприобретателей этой системы, то есть поставить на их место себя.

— Как долго идет эта война между олигархами?

— Понятно, что это аналог 90-х, когда одни олигархи "мочили" других. Так и сейчас. Стиль поведения избран такой, что расследуются дела только против конкретных лиц, а не против коррупции в целом.

— То есть по-вашему Навальный — это марионетка, которому все сливают, а он это озвучивает?

— Он довольно искусно ведет политику. Он непревзойденный мастер блогософеры, которой он занимается творчески, креативно. Навальный яркая личность, я его знаю больше 10 лет. Такая фигура привлекательна для тех людей, которые хотят иметь влияние в политике, но сами на это не способны. Такие, как «Альфа-групп». Они решили этого человека привлечь, но не методами прямого подкупа, но другими, более красивыми. Они его раскручивают, хотя и Навальный сам много сделал для своей раскрутки. Но для меня очевиден тот факт, что его политическим ассистентом и главным консультантом является высший менеджер «Альфа-групп». Я человек достаточно опытный в политике, такое просто так быть не может.

— Но другие партии также привлекают деньги бизнеса...

— Здесь есть принципальная разница. Брать деньги как поддержку, и когда партия потом выполняет политический заказ. Он выполняется не каждый день, а по ключевым позициям. Если приставлен смотрящий от финансовой структуры к политику, то очевидно, что финансовая структура не просто дает деньги, но и контролирует, как работает человек. Нас самих пытались приватизировать, но мы отбивались от этого и справились. Мне эти механизмы и подводные течения известны.

[Газета.Ру, 14.12.2013, "Партия Навального — СПС с националистическим акцентом": По словам Митрохина, в команде Навального работает Владимир Ашурков — «менеджер влиятельной олигархической структуры «Альфа-Групп», который представлен к нему в качестве политического комиссара». «Партия Навального («Народный альянс») — это новое издание СПС («Союза правых сил»), но с националистическим акцентом», — добавил политик в разговоре с «Газетой.Ru».
Напомним, что Навальный был исключен из «Яблока» в 2007 году за свои националистические высказывания.
Митрохин утверждает, что еще во время выборов мэра Москвы понял, что Навальный — «олигархический проект». Напомним, по итогам голосования москвичей лидер «Яблока» набрал 3,51% голосов, а Навальный, пропустив вперед только Сергея Собянина, — 27,24%. Позднее, в конце октября, Сергей Собянин признался, что советовался с президентом Владимиром Путиным и первым заместителем руководителя его администрации Вячеславом Володиным относительно кандидатуры Навального на выборах мэра Москвы. [...]
На вопрос «Газеты.Ru» Митрохину, почему таких резких обвинений в отношении Навального он не предъявлял во время избирательной кампании, политик сказал, что его штаб ближе к концу «разобрался во всем». — Врезка К.ру]

[The New Times, 04.06.2012, "Неутомимый оптимист": Ашурков, согласно своим профессиональным обязанностям, был членом советов директоров всех компаний «Альфы» и возглавлял группу, которая помогала акционерам в управлении этими бизнесами: согласованием бюджетов, инвестиционными проектами, стратегией развития компаний. [...]
Профессионализм Ашуркова в «Альфе» ценили: его годовой доход, по словам источника в группе, составлял от $700 тыс. до $1 млн в год. Что примерно соответствует, согласно данным российского Forbes, средней зарплате руководителей такого уровня.
А потом случилось следующее: сначала по запросу двух департаментов МВД и контрразведки ФСБ (у Навального есть на то официальная бумага из Яндекса) был вскрыт Яндекс-кошелек, через который сотни людей переводили свои деньги на деятельность сайта «РосПил». За этим последовал взлом личной электронной почты Алексея Навального. Из выложенной в сеть переписки следовало, что топ-менеджер компании «Альфа-Групп» Ашурков является одним из ближайших соратников Навального. Он дает ему советы, как лучше взаимодействовать с российским бизнес-истеблишментом, помогает контактами, даже присылает образец письма, которое нужно отправить находящемуся в Лондоне бывшему владельцу «Евросети» Евгению Чичваркину.
В Кремле сделали соответствующие выводы. Какие за этим последовали шаги — тут версии расходятся. По одной, руководству «Альфы» позвонил тогда еще первый замруководителя администрации президента Медведева Владислав Сурков (сам в прошлом сотрудник «Альфы») и объяснил риски. По другой — с Лубянки отправили на самый верх доклад, из которого следовало, что в «Альфе» чуть ли не зреет заговор. Аргумент: связка Ашурков—Навальный.
Короче, Ашуркова позвали на разговор к владельцам группы. Как рассказывал об этом сам Михаил Фридман, председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» (по неофициальным данным, ему принадлежит более 40% группы), он предложил Ашуркову выбрать между бизнесом и политикой. «Когда мы расставались, у него было право выбора, — говорил Фридман в интервью Ксении Собчак на телеканале «Дождь», — либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь заниматься политикой. Я его по-человечески понимаю, и мне его поступок кажется вполне достойным». — Врезка К.ру]

[moscou-actu, 15.12.2013, "Митрохин против "олигархического проекта" Навального": Митрохин отмечает, что на Навального работает представитель "Альфа-банка" Владимир Ашурков. Вообще-то, это стало известно еще в момент взлома почты Навального (вернее, двух взломов). Тогда об Ашуркове ничего не было известно широкой общественности. Можно сказать, что его "разкаминаутил" Хэлл. А потом Ашурков, путая даты на несколько месяцев, сообщил, что заинтересовался деятельностью Навального, стал его поддерживать и был вынужден уйти из "Альфы". Сегодня Ашурков пытается не допустить новых выборов в Координационный совет оппозиции доступными средствами.
Ранее я уже приводила цитату из Ашуркова (из переписки с Навальным, август 2011): "2.Суть политического момента я бы определил следующим образом.Есть правящая верхушка, которая прогнила, но в которой есть здоровые силы. На другом конце спектра есть фрагментированная демократическая оппозиция, которая не всегда адекватна, пытается расширить свою базу среди широких масс населения, но безуспешно.И есть влиятельная экономическая и политическая элита, которой противна правящяя верхушка, но она приспособилась к жизни с ней, она реалистично оценивает шансы оппозиции как весьма низкие, поэтому вкладывать в нее ресурсы не очень хочет.Оптимальной стратегией для тебя, мне кажется, будет пытаться завоевать умы этой элиты.Потом в зависимости от развития ситуации возможны два варианта — ты встроишься в обновленную правящую верхушку, или оппозиция консолидируется и сможет на что-то влиять и ты там тоже будешь востребован."
В интернет просочилась информация о недавней встрече Навального с олигархами (один из свидетелей — муж Ольги Романовой Алеексей Козлов), в частности, М. Прохоровым, для обсужденями поддержки ими его партии "Народный альянс". И якобы участников встречи изумила прямота (а может быть, наивность) Навального: "тебе отдам Газпром, тебе Роснефть, когда приду к власти". "Он от Путина не сильно-то отличается" — мнение свидетеля встречи. — Врезка К.ру]