Альфа-кандидаты в Альфа-депутаты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Парламентские выборы: кто заказывает бал?

1165510579-0.jpg В октябре этого года в девяти российских регионах состоялись парламентские выборы. За депутатские кресла в законодательных собраниях субъектов РФ, как обычно, боролись не столько кандидаты, сколько крупный бизнес, который, как известно, немыслим без политики. По нашим данным, некоторые структуры выдали своим представителям на местах соответствующий инструктаж – провести в парламент как можно больше «своих» людей. Сейчас уже развернута кампания по подготовке выборов марта 2007 года в 14 субъектах Российской Федерации. Чего ожидать в этой гонке на выживание, ставки в которой растут пропорционально приближению к выборам в Госдуму?

Инструктаж в регионы

Большую победу делают игроки, а не тренер. Главы исполнительной власти в любом случае зависят от решения власти законодательной — кандидатуры губернаторов в итоге будут утверждаться региональными Заксобраниями.

На встрече с активом «Деловой России» Заместитель руководителя администрации Президента Владислав Сурков подчеркнул, что парламентарии могут сильно влиять на процесс, и если они захотят, то Президент не назначит ненужного им губернатора.

Отметим, что по данным Независимого института выборов, региональные списки «Единой России» в восьми из девяти регионов (89%) возглавляют сами губернаторы. На региональных выборах 12 марта руководители субъектов РФ возглавляли пять из восьми списков ЕР (63%), а на осенних выборах 2005 г. — пять из 12 (42%).

Особенно интересно в контексте отношения бизнеса и власти на современном этапе то, что крупные корпорации уделяют все большее внимание своим политическим позициям в регионах. Примером этому служит оказавшаяся в нашем распоряжении инструкция «Альфа-банка» руководителям филиалов этого финансового учреждения по инфильтрации людей в региональные отделения партий и, соответственно, в предвыборные списки.

В целях усиления взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, руководителям филиалов и представительств «Альфа-банка» предписывается: «усилить взаимодействие с департаментами и комитетами по экономической политике Администраций субъектов РФ». Усиливать взаимодействие предлагается путем содействия созданию экономических коллегий при губернаторе и принятия активного участия в их деятельности. Коллегии экономических служб органов власти обычно занимаются разработкой и корректировкой социально-экономических программ с учетом стратегии регионов и реализации интересов крупных корпораций на этой территории.

Своим последним распоряжением руководство «Альфы» предписало заблаговременно формировать «предвыборные» группы влияния. Речь идет о поддержке на выборах «предпочтительных» для интересов империи Фридмана-Авена кандидатов. В перспективе предполагается задействовать влияние и возможности этих людей в интересах консорциума в период предстоящих думских и президентских выборов 2007 — 2008 годов.

Руководителям подразделений «Альфа-банка» также рекомендуется осуществлять мониторинг политической ситуации в регионе, делать предложения по финансированию избирательных кампаний региональных отделений политических партий и кандидатов-одномандатников, баллотирующихся в парламенты.

Несколько лет назад к Президенту Владимиру Путину обращались четырнадцать тысяч работников ОАО «Таганрогского металлургического завода». Люди жаловались на то, что «Альфа-банк» пытается незаконно захватить их предприятие. «История деятельности «Альфы» в разных регионах России свидетельствует о том, что там, где к управлению приходили их представители, везде был один результат — предприятия в короткие сроки доводились до банкротства, а затем их бросали на произвол судьбы». Не такая ли участь постигнет и регионы, где к власти придут люди, лоббирующие интересы «Альфа-груп»?

Карманные парламенты

Российским инвесторам, безусловно, приходится принимать во внимание изменение ситуации в регионах их экономических интересов и умело оперировать цивилизованными правилами игры. Однако, «Альфа-банк» более известен силовым стилем ведения дел и опорой на влиятельных лоббистов. Выборы и без разного рода инструктажей внутри отдельной ФПГ – период горячий. И далеко не везде «Альфе» позволят принять в них участие.

В рядах тувинских «единороссов», к примеру, произошел нешуточный раскол среди «местных»: битва за места в предвыборном списке развернулась между правительством и руководством политсовета, пытающимися провести в Великий Хурал своих людей. Одну сторону представляла команда, лоббирующая интересы главы республики и экономические интересы Межпромбанка. Их оппонентами выступили люди руководителя регионального политсовета «Единой России» Шолбана Кара-оола, давнего соратника одного из лидеров ЕР Сергея Шойгу.

В Астраханской области располагается крупный газовый комплекс – очевидно, что к этому региону устойчивый интерес имеют «Газпром» и «ЛУКОЙЛ». Прочие нефтяные компании также неравнодушны к области, где есть разведанные запасы углеводородного сырья, которые только начинают эксплуатироваться. Они уже давно сотрудничают с областной администрацией и местными парламентариями.

В Новгородской области, которой в течение 16 лет руководит губернатор Михаил Прусак, уровень проникновения местного криминала во власть достиг таких размеров, что некоторые политики рассматривают постановку вновь избранным ЗакСом вопроса о недоверии главе региона. Да и если рассматривать область с точки зрения экономического интереса – нефти, газа или золота на этой территории не водится.

Зато «Альфа-груп» удается вести игру в таких значимых и финансовоемких регионах, как Приморский край, Свердловская и Липецкая области. Именно в таких ключевых, финансово значимых регионах находят свое применение инструкции по участию в политических процессах.

Империя «Альфы», как видно, разрастается бешеными темпами. Помимо открытия филиалов в регионах, покупок компаний, крупных пакетов акций, нефтяных месторождений идет захват региональной власти.

В своей экспансии консорциум умело находит необходимые средства воздействия на местные власти. По обоюдному согласию и с учетом собственных интересов влиятельные политики, так или иначе, отстаивают интересы «Альфа-груп». Это «таинство брака», однако, вряд ли соответствует нуждам населения.

Справка

Вот только некоторые прошлые достижения холдинга в регионах.

«Альфа-банк» стал уполномоченным банком правительств Москвы и Свердловской области, открыл новые отделения в Москве, Ростове-на-Дону и других регионах.

«Альфа-Эко» купила 37,5% акций волгоградского завода «Красный октябрь», производящего около 200 тысяч тонн проката в год.

«Альфа-групп» активно скупала акции того самого Таганрогского металлургического завода (600 тысяч тонн стали и 600 тысяч тонн сварных труб) при поддержке губернатора Ростовской области Владимира Чуба, и стала обладателем блокирующего пакета акций. А через два года перепродала 40% акций другой компании.

В свое время «Альфа» банкротила Западно-Сибирский металлургический, Ачинский глиноземный комбинаты и комбинат НОСТА.

Всякий раз компания ставила перед собой задачу выйти из проекта, с выгодой перепродав акции предприятия или его кредиторку.

Анастасия Калашникова

Оригинал материала

[tt_news=642&cHash=515243cf54 «Слухи.ру»] от origindate::07.12.06