Альфреда Коха поймали за рукав

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Альфреда Коха поймали за рукав

22 Июля 2015

95d1e934c9ba9f9a7add5048055da1e8.jpeg

Как стало известно "Ъ", экспертизы подтвердили подлинность полотна известного советского художника и графика Исаака Бродского, которое в апреле прошлого года пытался вывезти из России бывший вице-премьер, а сейчас эмигрант Альфред Кох. Картину экс-чиновник представил на границе как подделку под именитого автора стоимостью 18 тыс. руб. После завершения экспертиз у следствия появились основания предъявить господину Коху обвинение в контрабанде культурных ценностей.

О завершении экспертиз в рамках расследования уголовного дела о контрабанде, фигурантом которого является Альфред Кох, "Ъ" сообщил источник, близкий к следствию. Как выяснилось, экспертиз в этом деле, которое ведет следственное управление ФСБ, состоялось две. Первая, графологическая, которую проводили эксперты-чекисты, должна была ответить на вопрос, является ли подпись на картине, которая была в 2014 году изъята на таможне у Альфреда Коха, идентичной подписи известного советского художника Исаака Бродского. А вторая, уже искусствоведческая, которую проводили эксперты Третьяковской галереи, должна дать ответ, является ли данная картина работой художника или подделкой.

Выпускник императорской Академии художеств, известный советский живописец и график Исаак Бродский начинал с пейзажей, но впоследствии стал одним из главных представителей "советского реализма" в живописи 1930-х годов. Известность художник приобрел, написав десяток портретов вождей большевистской партии, включая Льва Троцкого, Иосифа Сталина, Льва Кагановича и т. д., а также картину "Расстрел 26 бакинских комиссаров". Но знаменитой стала его "лениниана" — кисти Бродского принадлежат несколько масштабных изображений вождя, включая каноническую "Ленин в Смольном", которая находится сейчас в Третьяковке.

Как поясняют источники "Ъ", обе экспертизы в рамках расследования были закончены недавно и дали положительный результат: подпись на картине, посчитали графологи, идентична автографам советского художника на других полотнах, а эксперты Третьяковки, в свою очередь, сделали вывод о том, что автором исследуемой картины также является Исаак Бродский.

После получения результатов экспертиз у ФСБ появляются все основания, чтобы предъявить бывшему вице-премьеру Коху обвинение в контрабанде культурных ценностей (ч. 1 ст. 226.1 УК). Картины Исаака Бродского оцениваются в зависимости в том числе и от размера в несколько десятков тысяч долларов. При этом полотно, которое пытался вывезти бывший чиновник,— достаточно большой по размерам пейзаж, примерно 1 м на 1,5 м.

Как ранее сообщал "Ъ", в апреле прошлого года стало известно о возбуждении уголовного дела, связанного с контрабандой, фигурантом которого и стал Альфред Кох. Он был остановлен в Шереметьево при попытке вывезти в Германию, где сейчас живет, картину, которую владелец оценил в 18 тыс. руб. При этом на полотно не было оформлено необходимых разрешений. Выезду владельца работы пограничники препятствовать не стали, но ее оставили в качестве вещдока, возбудив уголовное дело.

Адвокат господина Коха Алхас Абгаджава, подтвердив "Ъ" завершение экспертиз по этому делу, сказал, что их выводы "полны противоречий", связав возбуждение дела с политической деятельностью своего доверителя. Также адвокат отметил, что экспертиза Центра Грабаря, сделанная после изъятия картины, пришла к выводу, что это подделка. От любых других комментариев защитник отказался, сославшись на запрет своего клиента.

Получить комментарии от самого экс-чиновника "Ъ" не удалось, однако раньше он рассказывал, что изъятая картина была куплена его женой в 1990-х годах и сопровождалась заключением известных экспертов Лидии Гладковой и Иоланты Ломидзе. Несмотря на это, господин Кох считал ее подделкой, указывая, что у работы не было так называемого провенанса (истории происхождения), а подпись на ней была поставлена позже написания полотна, что было указано в экспертизе. Эксперты и известные коллекционеры, фамилии которых, впрочем, господин Кох не называл, по его словам, "в один голос говорили, что это, безусловно, подделка". Картина, по словам ее владельца, выполняла лишь роль декоративного пятна у него дома.

В ФСБ не стали комментировать ход следствия, однако неофициально чекисты отмечают, что "дело Коха" не имеет отношения к политике, а, как и в случае с недавним изъятием картин у руководителя территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района Москвы Сергея Степанова, речь идет о банальной контрабанде.

Источник: КоммерсантЪ

Ссылки

Источник публикации