Аль-Каида вербовала добровольцев в ряды чеченских боевиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аль-Каида вербовала добровольцев в ряды чеченских боевиков

Оригинал этого материала
© "The Wall Street Journal", Перевод Inosmi.Ru, origindate::04.02.02, "Муссауи вербовал добровольцев в Чечню"

Новые факты, свидетельствующие о том, что Муссауи вербовал добровольцев в ряды чеченских боевиков, являются важным аргументом в пользу заявлений России о том, что Аль-Каида поддерживала чеченских сепаратистов

Лори Коэн, Джон Кэрриру и Дэвид Готье-Вилларс

Появились новые доказательства, свидетельствующие о том, что Закариас Муссауи (Zacarias Moussaoui), единственный человек, которого власти США обвинили в причастности к террористическим нападениям 11 сентября рекрутировал добровольцев в ряды чеченских боевиков, которых поддерживала Аль-Каида.

Представители французских спецслужб считают, что 33 летний Муссауи, гражданин Франции марокканского происхождения, сыграл центральную роль в вербовке своего друга детства в ряды чеченских сепаратистов. Властям США стало известно, что Муссауи уговорил студента колледжа в Оклахоме принять участие в боевых действиях в Чечне. Это произошло до того, как их арестовали в Миннесоте 16 августа.

Эти данные вряд ли повлияют на обвинения, которые будут фигурировать против него в суде, но с их помощью следствие может получить более полное представление о той роли, которую он играл в иерархии Аль-Каиды. Фрэнк Данхэм (Frank Dunham), адвокат Муссауи, отказался давать комментарии по этому поводу.

Муссауи часами беседовал с 23 летним Хусейном Аттасом о Чечне за несколько недель до того, как оба были арестованы в августе, об этом правоохранительным органам сообщил сам Аттас.

Аттасу было предъявлено обвинение в нарушении иммиграционного режима, поскольку он работал в мечети по студенческой визе. Именно в этой мечети он и познакомился с Муссауи. В отличие от Муссауи, который остался в тюрьме, Аттаса выпустили на свободу под денежный залог. Позднее, после событий 11 сентября его арестовали опять, на этот раз как важного свидетеля.

По информации правоохранительных органов США, Муссауи использовал вебсайт Qoqaz.com на арабском языке, чтобы подробнее рассказать Аттасу о Чечне. Он же предложил Аттасу пройти подготовку в Пакистане, а затем и применить полученные навыки в Чечне в ходе священной войны. Из информации, размещенной на английской версии сайта Qoqaz.net (www.qoqaz.net), следует, что его цель "знакомить пользователя с новостями и информацией о джихаде и действиях моджахедов за рубежом из первых рук".

Оба сайта размещают на своих страницах истории о мучениках, погибших в Чечне, среди которых история о Ксавьере Дьяффо (Xavier Djaffo), друге детства Муссауи. По мнению правоохранительных органов, его завербовал Муссауи. По информации, доступной на страницах сайта и подтвержденной правоохранительными органами США и Франции, Дьяффо, принявший имя "Масуда Аль-Бенина (Masood Al-Benin)", погиб в ходе военных действий в Чечне в апреле 2000 года.

Дьяффо и Муссауи посещали одну и ту же среднюю школу в городе Перпиньяне, расположенном на юге Франции. Затем в начале 1990 годов они вместе переехали в Лондон, где поступили в аспирантуру, по окончании которой оба получили степени в области управления бизнесом. В Лондоне Дьяффо перешел в ислам и примкнул к кругам тем же исламских экстремистов, в которых вращался и Муссауи.

По информации властей США и людей, которым Муссауи рассказывал о своих поездках на Кавказ, по окончании учебы он завербовал Дьяффо в ряды чеченских боевиков, причем два раза сопровождал его в Чечню: в конце 1996 года и в начале 1997. Вскоре их дороги разошлись: Дьяффо остался в Чечне, а Муссауи уехал в Афганистан. Представители обвинения утверждают, основываясь на показаниях очевидцев, что Муссауи в апреле 1998 года побывал в тренировочном лагере Аль-Каиды в Халдене.

Новые факты, свидетельствующие о том, что Муссауи вербовал добровольцев в ряды чеченских боевиков, являются важным аргументом в пользу заявлений России о том, что Аль-Каида поддерживала чеченских сепаратистов. До 11 сентября западные страны, зачатую игнорировали подобные заявления, видя в них попытку оправдать жесткие действия российской армии в Чечне. Тем не менее в последние месяцы растет количество свидетельств, подтверждающих утверждения российской стороны.

"Западные спецслужбы полностью отрицали, что Чечня играет какую бы то ни было роль в стратегических планах Аль-Каиды. Чтобы стать настоящим моджахедом, доброволец должен отправиться в страну, где идет священная война и принять в ней личное участие, - говорит Ролан Джакар (Roland Jacquard), консультант Совета безопасности ООН по вопросам терроризма, автор двух книг об Аль-Каиде. - После того, как стихли исламские конфликты в Боснии и Алжире, страной джихада в конце 90х годов стала Чечня".

Джакар, знакомый с материалами по Муссауи, предоставленными французскими спецслужбами добавляет, что "именно благодаря Чечне Муссауи стал тем, кем он является на сегодняшний момент".

В конце декабря после слушаний дела Муссауи в суде прежний адвокат сообщил журналистам о симпатиях своего клиента к Чечне. В частности он рассказал о том, что его подзащитный намеревался направить $3520, которые полагались ему в качестве выплат за время, проведенное в тюрьме в качестве федерального свидетеля, "сиротам в Чечне". Данная просьба Муссауи была отклонена судьей на прошлой неделе.

Представители французских спецслужб подозревают, что Муссауи завербовал еще одного француза в Аль-Каиду. Речь идет о Джероме Куртайе (Jerome Courtailler), арестованном в Голландии в сентябре по обвинению в принадлежности к ячейке, планировавшей теракт против посольства США в Париже. Однако у французских спецслужб нет доказательств в пользу этой версии.