Алюминевый Шантаж В Действии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Свердловское правительство боится поругаться с «СУАЛом»

Э. Россель "на крючке" у Вексельберга. 150 миллионов рублей, которые правительство Свердловской области собиралось отдать «СУАЛ-холдингу» в кредит, оказались никому не нужны. Алюминиевая компания отказывается брать деньги под процент, который установил кабинет министров и требует снизить его в два раза. Свердловские министры почти сдались, так как опасаются, что, отказав «СУАЛу», будут вынуждены разбираться с социальным взрывом…

Согласно постановлению правительства Свердловской области от 4 января 2003 года, налоговый инвестиционный кредит в размере 150 млн. рублей планируется выдать «СУАЛ-холдингу» на один год под половину ставки ЦБ РФ. По словам свердловского министра металлургии Владимира Молчанова, в бюджете области на 2003 год есть 300 млн. рублей, которые кабинет министров может инвестировать в производство. Для того, чтобы получить бюджетный кредит необходимо предоставить документы в правительство.

В начале года в кабинет министров поступила только одна заявка от Уральского алюминиевого завода, входящего в «СУАЛ-холдинг». Предприятие просило предоставить кредит в 150 млн. рублей на пять лет для того, чтобы завершить процедуру технического перевооружения. Однако правительство согласилось предоставить средства только на год. По нашим данным, сообщение о сокращении срока выдачи кредита было воспринято в «СУАЛ-холдинге» весьма негативно.

Дело в том, что изначально, когда подавались документы, было много вопросов относительно половины ставки ЦБ РФ (12% годовых). Однако было решено документы подать, так как подобный процент не слишком велик для долгосрочного кредита. Когда же стало известно о том, что кредит будет краткосрочным, всякое желание брать деньги, у алюминщиков пропало. Максимум, на который согласен «СУАЛ-холдинг» — это 7% годовых. Господин Молчанов заявил сегодня, что 150 млн. казенных рублей до сих пор так никто и не взял – алюминщики до сих пор в раздумьях.По одной из версий, которую подтверждают и в правительстве, «СУАЛ-холдинг» просто психологически давит на кабинет министров, добиваясь снижения процентной ставки.

Последние сообщения от наших источников в правительстве таковы: в течение недели конфиденциально узким кругом, в который входит премьер и три первых вице-премьера области, будет решен вопрос о снижении ставки с 12 до 7% годовых. Наблюдатели уже отмечают, что если события будут развиваться таким образом, то область очень много потеряет. Экономисты говорят о том, что даже ставка в 12% крайне мала, потому как только инфляция превышает 14% в год, что уж говорить о ставке в 7%.

Однако даже потери бюджета никак не могут повлиять на настроения министров. В правительстве считают, что лучше потерять несколько миллионов рублей, нежели рассориться с «СУАЛ-холдингом». По словам Владимира Молчанова, для области очень важно, чтобы процесс реконструкции производства на Уральском алюминиевом заводе был завершен вовремя. Как известно, сейчас руководство алюминиевого холдинга выбирает площадку для строительства нового электролизного производства.

Рассматривается три варианта: Богословский алюминиевый завод (Свердловская область), Иркутский алюминиевый завод (Иркутская область) и Кандалашский алюминиевый завод (Мурманская область). У каждого предприятия свои плюсы и минусы – именно поэтому выбор идет уже почти полгода, и окончательное решение никак не принимаются. Свердловские власти опасаются, что если не пойдут на уступки «СУАЛ-холдингу» в выдаче кредита, то руководство холдинга может посчитать регион политически-недружественным и построить завод в другом месте. А этого допускать никак нельзя – электролизное производство на Богословском алюминиевом заводе последняя надежда губернатора Эдуарда Росселя на восстановление города Карпинска.История с этим свердловским населенным пунктом давняя: все местные заводы стоят, а предприятие «Вахрушевуголь», когда-то снабжавшее работой всех местных жителей, в очередной раз готовится к ликвидации.

Согласно планам свердловского кабинета министров, все ныне сокращаемые сотрудники «Вахрушевугля» будут трудоустроены на электролизное производство БАЗа, расположенного неподалеку. Другого варианта спасения 37 тысяч карпинцев нет. Естественно, что в такой ситуации ссориться из-за нескольких процентов кредита было бы глупо, поэтому правительство, по всей видимости, все-таки снизит ставку.

Урал полит ру

Михаил Вьюгин