Алюминиевые объятия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Алюминиевые объятия Правительство противится дружбе металлургов сильнее, чем когда-то их войнам

"

Министерство по антимонопольной политике (МАП) рассчитало, что вскоре два крупнейших алюминиевых конкурента - "Русский алюминий" и "СУАЛ-холдинг" - могут сблизиться, вплоть до полного или частичного слияния. Вывод аналитики МАП сделали из того, что товаропотоки между компаниями становятся все интенсивнее. А также из объективного, с их точки зрения, факта: "Русал" контролирует мощности в энергетике, но ввозит бокситы из Гвинеи, а "СУАЛ" располагает сырьевыми источниками и не располагает энергетическими. Хочешь не хочешь, они друг другу нужны. А вот особенной близости министерство как раз допускать не собирается.
СМОТРЯ ДО ЧЕГО ДОЙДУТ... Понятно, что, пока не было официального заявления холдингов, правительство меры не принимает. Как сказал "МН" представитель МАП, действия властей будут зависеть от степени сближения: "Может быть, вообще запретим объединение, а может, потребуем частичного разделения активов".
Такая постановка вопроса выглядит не совсем логично. Когда президент Путин недавно подписал Указ о создании авиахолдинга "Сухой", в который жесткой рукой ввел неакционированные заводы, выступил вице-премьер Клебанов и сказал: теперь вся внутренняя и внешняя конкуренция запрещается, а тот, кто ее организует, будет наказан, поскольку конкуренция сильно вредит. Власти, получается, понимают, что обеспечение "здоровой" рыночной среды иногда мешает российским компаниям. Особенно в момент, когда все, кто только мог, в мире объединились: примерно 10 проц. крупнейших автокомпаний создают 80 проц. продукции, то же в авиации и других наиболее мощных секторах. На мировом рынке цветных металлов активно создаются транснациональные компании. И кстати, даже это не спасает их от кризиса цен: недавно они упали катастрофически. В этой ситуации МАП считает, что обеспечение внутренней конкуренции важнее внешней.
Возможно, это только пока... Около шести лет ушло у лоббистов военной авиации на то, чтобы добиться создания холдинга "Сухой". Может быть, если металлурги начнут лоббирование, то официальный взгляд изменится. Например, окажется, что внутренняя конкуренция срочно запрещается, а рецессия в Евросоюзе и США, влекущая за собой государственный протекционизм, просто вынуждает российские компании к слияниям...
СУЖЕННЫЙ РЫНОК ГИГАНТОВ Может быть, это действительно так. Мировой алюминиевый рынок - сегодня рынок гигантов, контролирующих больше 70 проц. соответствующего производства в своих странах (Alcoa - 75 проц. в США, Alcan - 72 проц. в Канаде). Большинство средних компаний ими уже поглощены. Российские концерны на этом фоне, кстати, выглядят неплохо: и "СУАЛ-холдинг", и "Русал" входят в первую мировую десятку по производству первичного алюминия. Но есть проблема. Мировые цены на алюминий приблизились к 1,2 тыс. долл. за тонну, а это почти ее себестоимость. Аналитики считают, что это надолго. Мировой экономический кризис, который признали теперь даже самые осторожные из прогнозистов, в первую очередь навредит "дорогим" секторам. На почти драгоценный по себестоимости алюминий вряд ли цены восстановятся раньше, чем в кризисе наступит перелом. И даже некоторый их рост начнется не раньше следующего года. Скажем, производство автомобилей - одного из основных потребителей алюминия - с начала этого года уменьшилось почти на 40 проц.
В целом, средние контрактные цены на мировом рынке алюминия снизились за первые 10 месяцев этого года на 10 проц. "Русский алюминий" уже, как известно, отреагировал на кризис, сократив штаты, зарплаты и подготовив уменьшение инвестиционных программ. Не исключено, что холдингам "цветмета" придется также избавляться от непрофильных компаний, входящих в них (им это, наверное, в любом случае придется сделать, поскольку главная современная стратегия иностранных алюминиевых концернов - отказ от диверсификации в отрасли не основного бизнеса). Но даже и всего этого, считается, будет мало, чтобы помочь компаниям восстановиться до блестящей формы. Той, скажем, в которой они были еще в начале года.
ГОСУДАРСТВО ВАМ В ПОМОЩЬ Алюминиевые концерны идут за помощью к государству. Что оно должно сделать? Единственное, что не должно, судя по всему, это дать денег. "Российские транснациональные корпорации не нуждаются в деньгах, - заявил заместитель гендиректора "Русского алюминия" Александр Лившиц. - Понятно, если будут давать - не откажемся". Что интересно, компании не просят даже о снижении тарифов естественных монополий, которые сегодня в алюминиевом секторе выше в среднем вдвое, чем во всей промышленности. Просят только о предсказуемости тарифов. "В штаб-квартире одного крупного иностранного банка мне сказали, что инвестиции в Россию невозможно делать, так как принцип тарифообразования неизвестен хотя бы на 10 лет, - рассказал Лившиц. - Я смотрел на них с изумлением - нам-то этот принцип никогда не известен на год вперед".
Есть у алюминиевых концернов и вовсе не реальные еще несколько лет назад просьбы к правительству. Например, создать аналог американской ОПИК, агентства, страхующего частные капиталы за рубежом. На фоне культивируемой в обществе нелюбви к оттоку капитала из страны такое пожелание к Кабинету министров звучит сильно.
Как поможет государство алюминиевым компаниям, пока неизвестно. Известно лишь, что тот же МАП готовит законопроект об изменениях в закон о конкуренции. Они касаются офшоров. МАП потребует права раскрывать истинных владельцев компании, в том числе зарегистрированных в офшоре. А также по примеру украинского законодательства - запрещать фирмам, зарегистрированным в офшорных зонах, быть первыми при покупке акций отечественных компаний. Как считают в министерстве, Кипр и британские Виргинские острова по-прежнему остаются крупными металлургическими державами. Вот такая "господдержка" алюминщиками будет обеспечена (правда, не согласиться здесь с государством трудно - после того, как в этом году все страны объявили Россию одной из главных стран-прачек, оставлять все как было уже неприлично). Остальная помощь государства зависит от лоббистских талантов "Русала", "СУАЛа" и третьего гиганта - "Алюминия Северо-Запада".
ДОСЬЕ МН По данным Международного алюминиевого института, по итогам октября 2001 года мировое производство алюминия составило 1,8 млн. тонн. В Европе произведено 317 тыс. тонн (в сентябре - 307 тыс.), в Северной Америке - 440 тыс. (421 тыс.), в Азии - 192 тыс. (186 тыс.). Таким образом, констатируется, что, несмотря на продолжающееся падение цен, объемы мирового производства увеличиваются. По данным Минпромнауки России, валютная выручка от экспорта из России основных цветных металлов за 10 месяцев этого года, по предварительным данным, снизилась по сравнению с тем же периодом 2000-го на 19 проц. и составила 4,65 млрд. долл. Однако выпуск первичного алюминия за 10 месяцев этого года превысил аналогичный уровень прошло года на 1,8 проц 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации