Алюминиевые путы российской демократии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Vanady.Ru", origindate::17.12.2002

Алюминиевые Путы Российской Демократии

История ареста [page_12592.htm 28-го номера газеты "Le Monde"]

Converted 13865.gif

В России, претендующей на звание демократического государства, по-советскому тихо и незаметно для широкой общественности произошло одно эпохальное событие, значение которого мы с вами ощутим на ближайших президентских выборах: была предпринята попытка запретить распространение в нашей стране влиятельнейшей в Европе газеты "Монд" по той лишь причине, что содержавшиеся в ней материалы оказались неприятными и разоблачительными для части околокремлевской элиты, которую принято называть олигархами.

28 ноября 2002 года в Россию так и не поступил в розничную продажу и рассылку подписчикам очередной номер французской ежедневной газеты "Монд". Этот номер за 28 ноября 2002 года содержал обширную публикацию итогов эксклюзивного расследования репортеров "Монд" о довлеющем влиянии мафиозных кланов на государственную власть в России. Этот материал за день его публикации широко анонсировался французскими СМИ - радиостанциями и телевизионными каналами, получив продолжение уже в виде оживленных дискуссий 28 ноября. Что касается российских СМИ, анонс материала увидел свет всего в двух источниках - NTVru.com и InoPressa.ru. Но NTVru.com, пообещав читателям полный перевод опубликованных в "Монд" статей уже через три часа, позже вообще убрало анонсы со своего сайта, так и не выполнив своего обещания. InoPressa.ru ограничилась сокращенным вариантом перевода, который не давал возможности, по мнению автора статей Владимира Иванидзе, ощутить глобальность происходящего в России процесса.

Доставка партии газеты "Монд" в Москву была арестована ранним утром. Официальный распространитель зарубежных периодических изданий в России "Press Point" затруднился объяснить причину создавшегося положения, предположив какие-то проблемы с таможней.

Истина же - как всегда, где-то рядом. Как удалось установить, упомянутая "Press Point" входит в структуру Агентства "Роспечать" (распространитель до 80% печатных изданий по всей России, важный инструмент будущей избирательной кампании в стране), которое совсем недавно и не так дорого приобрел г-н Дерипаска - самый красочный, наряду с его старшими партнерами Черным и Махмудовым - фигурант публикации "Монд" о мафиозной России. Дерипаска, обладающий рычагом воздействия на распространение прессы в стране и чувствующий себя заместителем гаранта Конституции России по вопросам цензуры, решил испробовать свою алюминиевую потенцию на французской газете.

Дерипаска столь скабрезным способом пытался лишить россиян возможности увидеть и прочитать о нем и его бандитских сотоварищах на языке Дидро и Дюма. Не получилось. После вмешательства французского посольства в Москве злосчастный тираж были вынуждены пропустить в Первопрестольную.

Мы решили за своих коллег исправить это несуразное положение, и публикуем [page_12592.htm полный перевод опубликованной в "Монд" статьи], сопроводив его ссылками на оригинальный текст.