Алюминиевый Спрут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вексельберг поставит эксперимент в Свердловской области

1046942919-0.gif Российский олигарх Виктор Вексельберг выходит на новый рынок, обещающий многомиллиардные доходы. Уже объявлено об участии одной из его компаний в борьбе за собственность РАО «ЕЭС». Однако новость, которая способна действительно взорвать рынок, — в другом.

О том, что Виктор Вексельберг будет участвовать в дележе пирога естественных монополий, было заявлено в самом начале реформ РАО «ЕЭС» и «Газпрома». Действительно, чем «Ренова», управляющая алюминиевыми и нефтяными активами Вексельберга, хуже группы МДМ, активно участвующей в разделе РАО «ЕЭС»? Еще в начале прошлого года в неофициальных сообщениях «Реновы» говорилось о возможности покупки в Свердловской области Богословской и Красногорской ТЭЦ, поставляющих электроэнергию на основные алюминиевые предприятия компании. Однако позже руководство РАО «ЕЭС» России ввело мораторий на продажу своих активов, и компаниям, желающим поучаствовать в разделе собственности энергетиков, пришлось скупать акции региональных АО-энерго.

До недавнего времени о персоналиях скупщиков аналитики могли лишь догадываться. Было известно, что активно скупкой занимаются группа МДМ, ЛУКОЙЛ, СУАЛ и ЮКОС. Однако официально ни одна компания эту информацию не подтверждала. Первой столь конфиденциальные данные раскрыла компания «Комплексные энергетические системы», принадлежащая компании «Ренова». Согласно ее отчетам, «КЭС» имеет в своих активах около 10% акций в Печорской ГРЭС, «Свердловэнерго», «Иркутскэнерго», пакеты около 25% акций — в «Комиэнерго», «Пермьэнерго» и «Ростовэнерго». Стоит отметить, что все компании, кроме «Ростовэнерго», обслуживают предприятия другой структуры «Реновы» — алюминиевого «СУАЛ-холдинга».

В этой связи некоторые наблюдатели уже обвинили Виктора Вексельберга в желании снизить затраты своих заводов на электроэнергию. Так, по мнению ИК «Атон», «все инвестиции будут использованы для получения пакетов акций генерирующих компаний, выделяемых из соответствующих АО-энерго в ходе реструктуризации сектора, чтобы обеспечить электроэнергией предприятия СУАЛа». В доказательство этой мысли «Атон» приводит следующий факт: большинство принадлежащих «КЭС» энергокомпаний обременены значительным долгом, что ограничивает потенциал роста котировок их акций.

В заявлении компании говорится: «Чистый долг Перьмэнерго, по состоянию на III квартал 2002 года, составлял $59 млн., Ростовэнерго — $74 млн., Свердловэнерго — $95 млн., Комиэнерго — $11 млн., Иркутскэнерго — $23 млн., Печорской ГРЭС — $10 млн. Понятно, что с помощью «КЭС» энергокомпании получат более выгодные условия реструктуризации долга в ходе реформирования сектора. Тем не менее, мы пока не думаем, что риск для кредиторов энергокомпаний уменьшился, и будем продолжать полностью учитывать их долг при расчете справедливой стоимости акций». Именно поэтому «Атон» рекомендует владельцам акций Пермьэнерго, Ростовэнерго, Свердловэнерго, Иркутскэнерго и Комиэнерго ценные бумаги продавать, а обладателям акций Печорской ГРЭС, наоборот, держать.

В интервью «УралПолит.Ru» начальник департамента по связям с общественностью «КЭС» Ольга Киселева полностью опровергла эту информацию. «С самого начала компания была создана как самостоятельный энергетический бизнес. «КЭС» намерена серьезно заниматься генерацией электрической и тепловой энергии, их оптовой продажей, энергоуслугами, муниципальной энергетикой», — уточнила госпожа Киселева.

Ольгу Киселеву поддерживает аналитик ИК «Тройка-диалог» Василий Николаев. Он считает, что все шаги новой компании ясно показывают желание Виктора Вексельберга делать бизнес в энергетике. «Если это действительно самостоятельный бизнес, то вполне логично, если следующим шагом компании станет, с одной стороны, скупка пакетов в других региональных энергокомпаниях, а с другой стороны – увеличение уже имеющихся пакетов», — считает господин Николаев.

В самой компании о своих дальнейших планах говорят весьма неохотно, ссылаясь на коммерческую тайну. По имеющимся у нас данным, пока приобретать пакеты других региональных энергокомпаний «КЭС» не намерена. Именно поэтому компания не торопится с вводом своих представителей в советы директоров региональных АО-энерго. По словам Ольги Киселевой, представители «КЭС» заявят о себе во время общих годовых собраний акционеров, когда и формируются новые советы директоров. Данная позиция оправданна еще и потому, что до проведения собраний у «КЭС» остается время на увеличение своих пакетов и, как следствие, — большее участие в работе АО-энерго.

Однако новость, которая способна действительно взорвать рынок, — в другом. Как стало известно «УралПолит.Ru», участие в энергетическом бизнесе выгодно не только алюминиевым заводам «СУАЛа», но и «Тюменской нефтяной компании», совладельцем которой также является «Ренова». По имеющимся у нас данным, в ближайшее время в Свердловской области будет опробована новая методика поставки газа. В первом полугодии текущего года в области будет создана новая компания, занимающаяся поставками газа. Ее учредителями должны стать «Газром», «Итера», правительство области и компания «Ренова». Первый обеспечивает второй доступ газа к трубе, третий участник – газопроводы на территории области, роль «Реновы» не оглашается.

Как стало известно «УралПолит.Ru», в действительности у компании будет всего три соучредителя. В связи с возникшими проблемами между «Газпромом» и «Итерой» правительство области намерено отказать в участии «Итере» и передать право на поставку газа в область «Тюменской нефтяной компании», обладающей долей в ЗАО «Роспан». Это предприятие имеет лицензии на два ямальских месторождения с запасами газа 560 млрд. куб.м. Примечательно, что через несколько лет ТНК планирует добывать 15 млрд. кубов в год, тогда как ежегодные поставки газа «Итерой» в Свердловскую область составляют 17 млрд.

Если опыт в Свердловской области окажется успешным, то следующими по такой схеме станут работать остальные регионы, входящие в сферу интересов «Реновы». Эксперты даже отказываются предполагать возможный объем доходов подобного гиганта, который превращается в огромный холдинг с полностью закрытым производственным циклом. К тому же контроль за поставками газа – вопрос политический, ведь большинство городов живут исключительно на голубом топливе. Правда, пока это — всего лишь мечта руководства «Реновы», поскольку на консолидацию активов и начало работы по поставкам газа уйдет несколько лет.

www.uralpolit.ru

Ирина Крючкова, Михаил Вьюгин