Алюминиевый отвод

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дерипаска готов остановить БАЗ, топ-менеджер «Русала» уже предупредил рабочих

1238071674-0.jpeg Крупнейший российский производитель глинозема – свердловский Богословский алюминиевый завод – летом может быть полностью остановлен. Гендиректор БАЗа предъявил рабочим ультиматум: или они соглашаются на беспрецедентное снижение зарплаты, или он закрывает производство. Рабочие в шоке, жители моногорода обрывают телефон недавно избранного мэра, даже лояльный профсоюз выступил против директора и политики «РУСАЛа». В четверг вопрос решит губернатор Эдуард Россель. Наши читатели могут узнать положение дел уже сейчас.

С понедельника генеральный директор Богословского алюминиевого завода Олег Буркацкий проводит встречи с работниками вверенного ему предприятия. Как рассказали нашему агентству сотрудники БАЗа, в заводской зал собирают по направлениям: каждый день не меньше пятисот человек. Свободных мест не было еще ни разу – узнать о будущем градообразующего предприятия интересно всем.

«Буркацкий рассказывает, что экономическая ситуация на заводе тяжелая. Ежедневные убытки БАЗа от 500 тыс. до 1 млн. долларов. Сейчас они покрываются за счет прибыли сибирских заводов «РУСАЛа», но долго так продолжаться не будет», — пересказывает спич директора участник одной из встреч. Причинами бедственного положения крупнейшего производителя глинозема в России называются моральная изношенность оборудования (сказывающаяся на себестоимости продукции) и рост энерготарифов (по сравнению с 2008 годом они увеличены на 28%).

Чтобы спасти БАЗ, Олег Буркацкий предлагает всем рабочим написать заявление о согласии на сокращение заработной платы на 30% с 1 июня. В настоящий момент оговаривается, что эта мера будет введена на четыре месяца, а затем, возможно, отменена. Альтернатива заявлениям – полная остановка предприятия. «Это выглядит как шантаж, — делится впечатлениями от встречи один из ее участников, просивший не называть его имени. – Разговор идет часа полтора, много вопросов задают… Люди не готовы к такому, не верят, что завод можно остановить. Но Буркацкий обещает, что если хотя бы один сотрудник не напишет заявление – БАЗ встанет. И решение надо принять быстро – встречи проходят сейчас, потому что как директор он должен всех предупредить за два месяца до дня сокращения зарплаты или закрытия производства».

Представитель ОК «РУСАЛ» по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев подтвердил «URA.Ru» — вопрос о временном снижении окладов примерно на 30% рассматривается. «Исходя из сегодняшней ситуации на мировом рынке алюминия и в рамках программы «РУСАЛа» «Быть первым», направленной на сокращение расходов и оптимизацию производства, компания предпринимает все меры, чтобы, снижая издержки, максимально сохранить производство и основной персонал. Для этого руководство БАЗа проводит встречи с рабочим коллективом, где обсуждаются направления возможного снижения издержек. В том числе рассматривается вопрос о временном снижении окладов», — говорит Лукичев.

Но в самом Краснотурьинске руководству предприятия нет веры. Вопросы к Олегу Буркацкому возникли давно: он назначен на предприятие из Красноярска и считается лицом наименее заинтересованным в процветании БАЗа. 1 марта на антидиректорской повестке выборы мэра выиграл Сергей Верхотуров. С понедельника его телефон разрывается от звонков горожан, которые просят у муниципального руководителя защиты от директора градообразующего предприятия.

«На мой взгляд, директор завода поспешил с подобными выступлениями. В четверг у губернатора будет совещание по возможности снижения тарифов для БАЗа и Уральского алюминиевого заводов. Если решение будет положительным, сокращать зарплаты не придется. Понятно, что вопрос в том, насколько снизят тариф: завод просит установить его на уровне прошлого года, но возможны и другие варианты. В любом случае, ситуация не настолько сложная и безвыходная, как рассказывается, — объяснил нашему агентству Сергей Верхотуров. – Я же сам из этой компании и знаю, что остановка завода только навредит «РУСАЛу». Да, вопрос по алюминиевому производству может быть поднят, но это не основное производство. Наибольшие объемы – у глиноземного, а его закрывать глупо, потому что глинозем идет и на другие заводы компании. Остановят БАЗ – будут вынуждены возить с других мест, совсем по другим ценам».

Мэр Краснотурьинска признается, начиная с понедельника, когда Олег Буркацкий встретился с первой группой рабочих, ситуация в городе накаляется. «Общественный резонанс есть», — дипломатично описывает положение дел Верхотуров.

По информации «URA.Ru», негативные последствия отследил даже вполне лояльный администрации завода профсоюз, который рекомендовал рабочим не подписывать никаких заявлений. Независимые расчеты также показали, что серьезной экономии решение директора не даст. Официально на заводе работает около 3 700 рабочих, средняя зарплата которых 22 тыс. рублей. При ее сокращении на 30% экономия составит 22 млн. рублей в месяц, что меньше даже среднесуточного убытка, и позволит снизить себестоимость одной тонны алюминия лишь на 50 долларов. Вот только конкурентоспособным металл БАЗа станет, если подешевеет на 200-250 долларов (по итогу первого квартала себестоимость тонны – 1450 долларов). Никакой выгоды от дестабилизации ситуации в моногороде.

На это обращают внимание и областные власти. Свердловский министр промышленности Анатолий Гредин напоминает, что применяться могут только законные процедуры оптимизации фонда заработной платы и перехода на сокращенную рабочую неделю. «Заставить людей писать подобные заявления невозможно. Хочет директор оптимизировать расходы – он должен делать это по закону, и помнить, что ситуация с соблюдением трудового законодательства находится на контроле прокуратуры», — сказал Гредин «URA.Ru».

«Богословский алюминиевый сегодня не просто самостоятельное предприятие, это часть производственной цепочки, в которую включены энергетики, поставщики сырья – тот же СУБР, многие другие предприятия. Надо иметь большую смелость для заявлений об остановке такого завода, — объясняет официальную позицию власти Анатолий Гредин. – Да, акционеры, менеджмент предприятия могут обсуждать, какие объемы производства будут сохранены, но говорить о прекращении работы БАЗа невозможно».

Министр подтвердил, что в четверг у губернатора состоится совещание, на котором будет обсуждаться выход свердловских предприятий «РУСАЛа» из кризиса. По данным «URA.Ru», владелец компании Олег Дерипаска в Екатеринбурге не появится. Наши источники в «белом доме» отмечают, региональные власти делают все возможное для поддержки алюминиевой промышленности: ситуация обсуждается на самом высоком уровне, металлургам предлагаются различные сценарии решения вопроса, к решению проблем подключили даже полпреда президента в УрФО Николая Винниченко, который посещал предприятия БАЗа в Каменске-Уральском. «Но у «РУСАЛа» своеобразная политика. Даже в спокойное время они не были особо социально-ответственными, старались все непрофильное продать, на контакт не шли. С началом кризиса ничуть не изменились. Трудно с ними о чем-то договариваться», — рассказывает знакомый чиновник

Но в любом случае, от итогов этого разговора будет зависеть настроение 62 тысяч свердловчан, оказавшихся заложниками решений одного директора.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::25.03.09