Алюминиевый передел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант" origindate::12.02.2000

Алюминиевый передел

Николай Иванов, Петр Сапожников

Вчера алюминиевая отрасль России обрела нового повелителя. Им стал Роман Абрамович, депутат Госдумы и член совета директоров компании "Сибнефть". По предварительным подсчетам, он теперь контролирует 70% российского и около 20% мирового рынка алюминия. Абрамович, по сути, занял место Льва Черного, который теперь никак не связан с алюминиевой промышленностью.

Как и предполагал Ъ, передел алюминиевой отрасли достиг кульминационной точки. Вчера стало известно сразу о трех сделках -- с пакетами акций Братского (БрАЗ), Красноярского (КрАЗ) и Новокузнецкого алюминиевых заводов (НкАЗ).

БрАЗ и КрАЗ -- крупнейшие в России производители первичного алюминия. Вместе они производят более 55% алюминия в РФ: в 1999 году БрАЗ выпустил 875 тыс. тонн алюминия (на 2,5% больше, чем в 1998-м), КрАЗ -- 841 тыс. тонн (на 4,5% больше). НкАЗ -- пятый по величине производитель алюминия в стране. В прошлом году НкАЗ выпустил 273,5 тыс. т металла. Если принять во внимание, что всего в России ежегодно производится около 3,2 млн т, то на долю этих трех предприятий приходится порядка 65Ђ70% всего российского выпуска первичного алюминия и около 20% -- мирового.

Как передали информагентства, владельцами контрольных пакетов акций КрАЗа и БрАЗа стали акционеры компании "Сибнефть", а НкАЗ купил "ЛогоВАЗ". Однако, по версии Ъ, за этими сделками стоит один человек -- Роман Абрамович. Как депутат он формально не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, но по некоторым данным, остается крупнейшим акционером "Сибнефти" (через номинальных держателей) и, вполне вероятно, принимает активное участие в делах компании. В свою очередь, ЛогоВАЗ связан с ним и "Сибнефтью" партнерскими отношениями (см. схему на стр. 4).

Комментариев от самого Абрамовича Ъ вчера получить не удалось. Однако в самой "Сибнефти" факт сделки подтвердили. Впрочем, по словам руководителя пресс-службы компании Алексея Фирсова, "сама нефтекомпания к покупке акций металлургических заводов не имеет никакого отношения": покупку совершала не "Сибнефть", а ее владельцы. В настоящее время формально крупнейшими акционерами "Сибнефти" являются три номинальных держателя-депозитария: российские дочерние структуры Deutsche Bank (19,32%), ABN AMRO (19,55%) и ING Barings (22,68%). За ними и "спрятались" реальные владельцы компании.

Акционеры "Сибнефти" вели переговоры о покупке КрАЗа и БрАЗа с британской Trans-World Group (TWG) и структурами, представляющими интересы Льва Черного (в частности, Trans-World Commodities). Интересно, что при этом они не обращались с предложениями о продаже акций к компании "Ваш финансовый попечитель", которая контролирует 25% акций БрАЗа.

По данным Ъ, на сегодня проданы акции, принадлежащие Льву Черному. В его пресс-службе Ъ подтвердили эту информацию, не назвав, правда, ни суммы сделки, ни количества проданных акций. Официальные источники в TWG утверждают, что переговоры еще не завершены. Однако, по данным Ъ, свои акции КрАЗа (порядка 40%) TWG уже согласилась продать, и переговоры продолжаются только по поводу акций БрАЗа (около 30%). Нет оснований считать, что если стороны сумели договориться по поводу КрАЗа, то по БрАЗу компромисса им найти не удастся.

В свою очередь, пресс-служба группы МИКОМ (владельца НкАЗа) также заявляет, что переговоры с ЛогоВАЗом еще ведутся. Однако источник в руководстве группы сообщил Ъ, что о продаже акций можно уже говорить с уверенностью. Кстати, накануне Ъ сообщил о переговорах главы МИКОМа Михаила Живило и президента "Сибирского алюминия" Олега Дерипаски по поводу продажи акций НкАЗа "Сибалюминию". Судя по всему, Живило отказал Дерипаске из-за намечающейся сделки с ЛогоВАЗом.

Теперь у акционеров "Сибнефти" и дружественной им группы ЛогоВАЗ остался только один серьезный конкурент на алюминиевом рынке -- группа "Сибирский алюминий". При этом дальнейшая борьба за этот рынок будет происходить уже не только в России, но и за ее пределами -- в первую очередь на Украине и в Казахстане, где находятся крупные поставщики сырья для алюминиевых заводов. Чем ответит на эти сделки "Сибирский алюминий", пока не ясно. Вчера в компании заявили, что "анализируют ситуацию". Однако, как две недели назад писал Ъ, решающим фактором в продолжающейся борьбе станет позиция правительства и президента, в руках которых сосредоточены достаточно мощные рычаги влияния на алюминиевую отрасль.