Алякины кинули Полонского на $ 200 млн?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-главу МИРАКС-групп подозревают причастным к подпольной деятельности сети банков, при помощи которых из страны было уведено около 100 миллиардов рублей у 40 тысяч вкладчиков

pic_6bb6d72ca6e3e2ef5dd9d55e864cfd33Много лет кряду истории о приключениях этого коммерсанта веселят российскую общественность и пугают скучных участников международных экономических форумов. Впрочем, скоро веселье может кончиться - Полонский оказался фигурантом одного из самых масштабных хищений последних лет. Оказалось, что он напрямую причастен к подпольной деятельности сети банков, при помощи которых из страны было уведено около 100 миллиардов рублей 40 тысяч вкладчиков. Кроме предъявленного обвинения по статье «мошенничество», у Сергея Полонского есть и другой повод для грусти: его банально кинули подельники, которые эту сеть банков и создавали.

Братья Андрей и Алексей Алякины следовали схеме финансовых операций весьма последовательно. Младший, Алексей, по дешевке скупал «на распродаже» старые банковские структуры, готовые к закрытию. Старший, Андрей, служивший до недавнего времени руководителем операционного управления Центробанка РФ, готовил эти «распродажи». После того как банки оказывались в руках Алексея Алякина, их оборот немедленно возрастал в десятки раз. Источником денежного потока был холдинг Сергея Полонского Mirax Group: через банковские структуры Алексея Алякина в офшорах исчезали деньги, собранные Полонским и его друзьями на реализацию строительных проектов.

Любимым банком Полонского, в котором на какое-то время оседали украденные у инвесторов деньги, был банк «Пушкино», который Алякин приобрел сравнительно недавно - в 2010 году.

Алексей Алякин.Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Алексей Алякин.Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Даже когда Сергей Полонский погорел на дольщиках «Кутузовской мили», которым задолжал почти 6 миллиардов рублей (их он вывел через банк «Пушкино»), партнеры не отчаялись. Полонский просто оставил свой бизнес (к тому времени группа Mirax уже весьма откровенно называлась Potok) Алексею Алякину, а сам уехал в тур по Камбодже, где быстро сел в тюрьму.

Пока Полонский наслаждался экзотичным отдыхом в азиатских застенках, братья Алякины сообразили, что лавочку пора сворачивать. Старший спешно покинул Центробанк, а младший вывел все активы банка «Пушкино» за границу, после чего братья отбыли в Израиль. Всего, по некоторым данным, они прихватили с собой около 800 млн. долларов, из которых 200 млн. - доля самого Полонского. Едва выйдя из камбоджийской тюрьмы, Полонский устремился в Израиль, откуда его быстро выпроводили обратно в Камбоджу - без денег и всякой надежды когда-либо поквитаться с оборотистыми банкирами Алякиными, которые в России также обвиняются в мошенничестве.

А 11 октября Центральный банк РФ подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании банка «Пушкино» банкротом. Предварительные выплаты вкладчикам на данный момент составляют 20,2 миллиарда рублей.

Братья Алякины пока тихо сидят в Израиле, весьма довольные скоропостижным отъездом Сергея Полонского в кампучийские джунгли, где можно вытворять в буквальном смысле что угодно, если недорого подкармливать туземных чиновников.

Впрочем, тропики сильно меняют сознание: недавно Сергей Полонский заявил, что вернется в Россию и отдаст полтора из шести миллиардов рублей, которые задолжал совладельцам «Кутузовской мили», в обмен на личную неприкосновенность. Гарантом якобы выступит контракт с Алякиными на покупку фирм Полонского на общую сумму 300 миллионов долларов (при этом долги этих фирм на момент покупки зашкаливали за 400 миллионов). С учетом того, что всего братья Алякины за компанию с Полонским увели из России в десять раз больше, - довольно глупая попытка уладить финансовые вопросы с родиной. Ведь обман дольщиков «Кутузовской мили» - сущий пустяк по сравнению с другими аферами, которые провернула троица комбинаторов.

Сергей Полонский. Фото с сайта news.mail.ru

Сергей Полонский. Фото с сайта news.mail.ru

Примечательно, что половина из ста миллиардов рублей была украдена напрямую из госбюджета. После банкротства банка «Пушкино» государственному Агентству по страхованию вкладов придется выплатить вкладчикам банковских структур Алексея Алякина грандиозную сумму — примерно 50 млрд. рублей.

P. S. Прямые государственные убытки от афер подельников, впрочем, могут возрасти еще в несколько раз - Алякин и его структуры до сих пор контролируют три банка, через которые подельники выводили деньги в офшоры. Если Алексей Алякин сумеет опустошить их счета в ближайшее время, Агентству по страхованию вкладов снова придется раскошелиться, и предсказать размер будущих выплат вкладчикам пока невозможно. Если государство в лице Центробанка, контрольных органов и силовиков не подсуетится и не арестует скопом все имущество, фирмы и счета Полонского и Алякиных, госбюджет потеряет еще пару сотен миллиардов без всякой надежды на возвращение.

Оригинал материала: "Комсомольская правда"