Аман Тулеев отсудил у коммунистов полмиллиона рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В суде Кемеровское отделение КПРФ открещивалось от своего официального сайта, где была размещена статья "Тулеев укрывает педофилов"

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::13.05.2011, Фото: РИА "Новости"

Аман Тулеев отсудил у коммунистов полмиллиона рублей

Compromat.Ru

Геннадий Зюганов (слева) и Аман Тулеев

Центральный районный суд Кемерова обязал областное отделение КПРФ выплатить губернатору региона Аману Тулееву полмиллиона рублей, сообщает РИА Новости. В такую сумму суд оценил моральный ущерб, который нанесла главе Кемеровской области статья "Тулеев укрывает педофилов", размещенная на сайте коммунистов.

В публикации утверждалось, что Тулеев запретил родителям изнасилованной в Калтане школьницы общаться с прессой. Губернатор настаивал на обратном и требовал выплатить ему за клевету миллион рублей.

["ИТАР-ТАСС", origindate::13.05.2011, "Суд обязал взыскать 500 тыс рублей с КПРФ в пользу губернатора Тулеева по иску о защите чести и достоинства": Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель Тулеева в суде — адвокат Алексей Синицын, поводом к иску послужили сведения, порочащие честь и деловую репутацию Тулеева, размещенные на официальном сайте КПРФ. […] "Судебные слушания по этому делу имели беспрецедентный характер. Позиция оппонентов была странной. Кемеровское отделение КПРФ сначала официально отказалось от своего официального сайта, где была опубликована указанная статья, заявив в суде, что отделение не имеет отношения к этому сайту и не знает, кто там публикует материалы, — рассказал Алексей Синицын. — В свою очередь на судебный запрос в центральный аппарат КПРФ в Москве мы получили от КПРФ ответ, что по этому адресу действует официальный сайт областного отделения КПРФ, причем он зарегистрирован как СМИ. Таким образом, центральный аппарат партии опроверг позицию кузбасского отделения, то есть в суде был доказан факт, что порочащая статья была размещена на официальном сайте КПРФ".
"У меня есть соответствующие официальные документы о таких странных разночтениях в позиции КПРФ. На мой взгляд, это первый подобный случай в России, когда партийное отделение попыталось отказаться от своего официального сайта", — отметил Синицын. — Врезка К.ру]

Областное отделение КПРФ пыталась доказать суду, что сайт kprf-kuzbass.ru не является официальным сайтом партийной ячейки. В то же время, как рассказал представитель Тулеева, в ответ на запрос суда КПРФ указала, что сайт с таким адресом действительно является сайтом кузбасского отделения.

В регистрационных данных владельцем значится "Communist Party of Russia Kemerovo regional department", а в качестве контактного адреса указан ostanina@duma.gov.ru. Лидером кузбасского отделения КПРФ является депутат Госдумы Нина Останина.

[nic.ru, "Информация о домене KPRF-KUZBASS.RU":
domain: KPRF-KUZBASS.RU
nserver: ns1.infobox.org
nserver: ns2.infobox.org
state: REGISTERED, DELEGATED
phone: +7495 6921783
fax-no: +7495 6927033
e-mail: ostanina@duma.gov.ru
org: Communist Party of Russia Kemerovo regional department
registrar: RU-CENTER-REG-RIPN
created: 20origindate::05.04.13
paid-till: 20origindate::12.04.13
source: RU-CENTER
Last updated on 20origindate::11.05.13 14:49:19 MSK/MSD — Врезка К.ру]

В настоящее время статья "Тулеев укрывает педофилов" с сайта kprf-kuzbass.ru удалена, причем ее упоминания нет даже в кэше поисковых систем. Google запомнил только заголовок этой заметки, размещенной на сайте kuzbass-kprf.ru. При этом у данных доменов одинаковые DNS-сервера, то есть по сути это один и тот же сайт.

Аман Тулеев ранее уже выигрывал суды против коммунистов. Так, он выиграл два иска у лидера КПРФ Геннадия Зюганова на общую сумму в 950 тысяч рублей, а еще 600 тысяч рублей отсудил у Нины Останиной.


***

Аман Тулеев против КПРФ

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::17.03.2011

Тулеев предъявил Зюганову счет на 1 млн рублей за статью о педофилах

София Сарджвеладзе

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал иск о защите чести и достоинства к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, депутату Госдумы Нине Останиной и кемеровскому обкому коммунистов. Поводом послужила статья на сайте партии, посвященная истории в городе Калтан, где четверо молодых людей изнасиловали 12-летнюю девочку. В материале говорится, что власти Кузбасса запретили родным пострадавшей давать интервью федеральным телеканалам. Тулеев настаивает, что это не так. Останина советует губернатору заниматься не исками, а решением проблем детей и подростков в регионе. […]

Статья была посвящена истории, которая в конце февраля произошла в городе Калтан на юге Кузбасса. Там три подростка 15–16 лет и 19-летний юноша надругались над 12-летней девочкой. Преступники ночью ворвались в дом к девочке, ударили ее мать, а ребенка схватили и через весь город протащили в ночной сорочке, босиком по морозу на квартиру. Там девочке завязали глаза, изнасиловали ее и выбросили на мороз. Ребенок получил обморожение ног и серьезную психологическую травму. Насильники до сих пор находятся на свободе. Трое из них сначала продолжили ходить в школу, но все остальные ученики, возмущенные произошедшим, не захотели учиться вместе с педофилами и вышли на митинг. Кемеровский губернатор Аман Тулеев взял под личный контроль расследование уголовного дела, возбужденного по 132 статье УК («насильственные действия сексуального характера»).

В статье КПРФ утверждается, что власти региона запретили родным потерпевшей поехать в Москву и дать интервью федеральным каналам. Сам Тулеев настаивает, что никакого запрета не было, а родственники свободно общаются с журналистами. Губернатор оценил моральный вред от статьи в 1 млн рублей, сообщили GZT.RU в Кемеровской администрации.

"Не принято говорить, что в Кузбассе есть проблемы"

Первый секретарь кемеровского обкома КПРФ Нина Останина сказала GZT.RU, что находится на конференции в Санкт-Петербурге и узнала об иске Тулеева от журналистов. По словам депутата, в Калтане произошла страшная история и ситуация в городе остается «очень непростой». «Вчера ведущий Первого канала Андрей Малахов хотел пригласить героев и антигероев обсудить историю, чтобы понять, что происходит с детьми, и обратить внимание властей на ситуацию. Но, к сожалению, я так поняла, что Тулеев, как объяснили на Первом канале, запретил поездку героев и обсуждение самой этой темы в эфире. Отец девочки очень волнуется, что дело будет замято, потому что у власти не принято говорить, что в Кузбассе есть проблемы»,— говорит Останина.

«Очевидно, что заголовок, который сделали ребята из пресс-службы обкома,— острый, журналистский прием, чтобы привлечь внимание к материалу»,— считает коммунистка. По ее словам, Тулеев относится к таким вещам «крайне чувствительно» и «не понимает, что, став публичным лицом, тем самым становится и объектом критики». При этом, утверждает Останина, сам губернатор позволяет себе любые высказывания и обвиняет ее, например, в наличии нескольких квартир в центре Москвы.

Останина считает, что все суды в Кузбассе принимают решения по указанию, которое даст губернатор. По словам депутата, Тулееву следовало бы озаботиться тем, чтобы как можно быстрее провести расследование, призвать к ответу преступников и организовать профилактическую работу с детьми, чем «преследовать Зюганова, коммунистов и писать иски в суды». «В том же Калтане, по-моему, осталась одна школа. Более сотни школ на Кузбассе закрыты, я так понимаю, в целях сокращения бюджетного финансирования»,— отметила первый секретарь обкома. По ее мнению, Тулеев должен «сократить число писарчуков» и за этот счет открыть бесплатные детские спортивные клубы. «Чем меньше будет всякого рода адвокатов лично у губернатора, тем больше возможностей у детей заниматься спортом и проводить время на улице»,— заключила Останина.

Тулеев против КПРФ

Тулеев уже выигрывал иски о защите чести и достоинства против руководства КПРФ. В 2008 году кемеровский суд обязал Геннадия Зюганова выплатить Аману Тулееву 450 тыс. рублей за слова о том, что во время избирательной кампании в Госдуму в декабре 2007 года губернатор устроил в Кемеровской области «паханат» и в регионе каждый день арестовывали активистов КПРФ.

В марте того же года Зюганов сказал, что перед президентскими выборами Тулеев созвал «своих янычар» и обещал снять с должностей руководителей территорий, население которых отдаст за лидера КПРФ более 10% голосов. Губернатор вновь подал иск о защите чести и достоинства, и суд обязал Зюганова выплатить 500 тыс. рублей.

Многолетняя противница Тулеева Нина Останина проиграла губернатору три иска на общую сумму 600 тыс. рублей. Один из них был подан за то, что коммунистка назвала Кемеровскую область «регионом страха, где нет места свободным выборам». Когда в декабре 2010 года сын Останиной был арестован и признался в убийстве делового партнера, депутат выразила надежду, что расследование будет объективным, поскольку будет идти не в Кузбассе. Выяснилось, что в Кемеровской области в отношении Даниила Останина расследуется еще одно уголовное дело. Молодого человека обвиняют в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».


***

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru