Амбиции Тимошенко пока ограничатся тарифами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В своих попытках возобновить рейтинг и влияние в большой политике экс-премьер Юлия Тимошенко активно критикует работу нынешнего правительства во главе с Арсением Яценюком. Возможно, в попытке занять его место, но вряд ли это произойдет в этом году.

Юлия Тимошенко.jpg

После ее выступления на шоу Савика Шустера стало понятно, что больше находится «в тени» своих соратников политик не желает. В свойственной ей показательной манере она осудила деятельность Кабмина и ее руководителя, назвав последнее повышение стоимости газа и других коммунальных услуг для населения «геноцидом нации». В экспертном сообществе снова заговорили о том, что Юлия Владимировна, вновь метит на премьерское кресло. И хотя эксперты прогнозируют ей успешную политическую карьеру, однако сомневаются, что на данный момент ей удастся сместить своего коллегу с занимаемого им поста, сообщают Экономические Известия.

На днях в СМИ появилась публикация о том, что в 2010 г. Внешэкономбанк (ВЭБ) потратил $300 млн. ушло на кампанию народного депутата Юлии Тимошенко. Об этом написал журнал Forbes со ссылкой на собственные источники. Как отмечают в издательстве, перед выборами в Украине российский президент Владимир Путин и Юлия Тимошенко осенью 2009 года встретились в Ялте.

Отметим, что ранее в СМИ уже появлялась подобная информация. Однако в пресс-службе «Батькивщины» ее не оставили без внимания. Здесь расценили подобные публикации как следствие «эффективной и успешной борьбы» их главы «за рыночные, а не коррупционные коммунальные тарифы, за индексацию социальных выплат, что является прямым законодательным обязанностью правительства».

А также — как результат позиции самой фракции в парламенте по противодействию «коррупционной лоббизма, критику безответственной кадровой политики и ряда других политических инициатив партии, направленных на предупреждение мародерства и вымогательства чиновников». В сообщении отмечается, что приемы, которые применяются против Юлии Тимошенко сейчас, ничем не отличаются от тех, что использовали представители предыдущей власти как Виктора Януковича, так и Виктора Ющенко.

«Уверяю вас: все обвинения о якобы финансирование моей кампании российским «Внешэкономбанком» насквозь лживы и призваны отвлечь внимание людей от действительно вопиющих экономических и социальных проблем, которые переживает сейчас страна и, о которых я публично говорю. Вся эта клевета столь же абсурдна, как и обвинения преступной власти Януковича в том, что я потратила средства от Киотского протокола на финансирование пенсий», — заявила сама Юлия Тимошенко.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко недоумевает, зачем Владимиру Путину давать $300 млн. Юлии Тимошенко, в то время как он спонсировал избирательную компанию Виктору Януковичу. «Путин ведь тоже не «дурак», он не может одной рукой давать Тимошенко, а другой — Януковичу, а далее — пусть победит сильнейший. Когда Тимошенко сидела в тюрьме, то можете не сомневаться, что в Прокуратуре делали все, чтоб найти на ее компромат. И они с удовольствием его выпустили через свои каналы, но этого не было. Если бы это были материалы 2014 г., к этому можно было отнестись серьезно. Я не верю, чтоб материал 2009 г. мог как-то повлиять на ее рейтинг в худшую сторону», — сказал «i» эксперт.

Очевидно, целью подобного сообщения действительно является попытка дискредитировать Юлию Тимошенко в глазах общества. А лишнее напоминание о ее некогда хороших отношениях с российским президентом Владимиром Путиным могло бы прибавить негатива ее имиджу из-за аннексии Крыма и конфликта на Донбассе. Однако будет неправильным не отметить роль самой Юлии Владимировны в истории, предшествовавшей поднятию тарифов, которые она так активно критикует. Ведь после возврата к власти Виктора Януковича в Кремле отказались пересматривать условия газового сотрудничества с Украиной, но согласились предоставлять скидку по результатам ситуативных договоренностей. В итоге в 2011 г. Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

В 2014 г., после событий на Майдане и бегства Виктора Януковича в Россию, она была досрочно освобождена и оправдана. С подачи правительства Арсения Яценюка НАК «Нафтогаз Украины» инициировал судебное разбирательство с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, в ходе которого стремится оспорить невыгодную для украинской стороны формулу ценообразования в контракте от 2009 г., который действует до сих пор.

Бывший премьер-министр Николай Азаров, который на данное время находится в бегах, также обращает внимание, что проблема тарифов на газ возникла после подписания Юлией Тимошенко газового контракта с Россией, по которому цена на газ для Украины «повысилась в два раза». «Сейчас, обвиняя Яценюка, она просто борется за власть и надеется, что граждане Украины забыли о ее исключительном личном вкладе в развал украинской экономики и в рост тарифов на газ, электроэнергию и др.», — заявил он.

«Добавлю, что киевский режим покупает газ по значительно более низкой цене, чем покупали мы, так как произошло снижение цен на мировом рынке на нефть в два раза, и вдобавок Россия предоставила скидки. Поэтому поднимать в такой степени тарифы на газ для населения не было никакой необходимости», — резюмировал бывший глава правительства.

Во время избирательной кампании на внеочередных парламентских выборах прошлого года команды и пропремьерской партии «Народный фронт», и пропрезидентского Блока Петра Порошенко использовали эту скандальную газовую историю, чтобы помешать Юлии Тимошенко восстановить политический рейтинг. Некоторые эксперты давали ей неплохие шансы наверстать упущенное, используя имидж «политической жертвы диктаторского режима Януковича». Однако ожидания не оправдались.

По словам председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, ситуация, в которая сложилась для Юлия Тимошенко в конце прошлого года, немного неприятная, ведь фактически она оказалась примерно в том же положении, с которого начинала свою политическую карьеру. «5-6% на выборах, конечно, не удовлетворяет ее амбиции. Много слухов о том, что она хочет стать премьером. Наверное, хочет вернуться на этот уже знакомый ей пост. Но в этом парламенте это исключено. Никто на это не пойдет, даже те, кто вместе с ней критикует правительство», — сказал «i» эксперт.

По его словам, Юлия Тимошенко, скорее всего, преследует пока другую цель. «С помощью тотальной критики повышения тарифов, она надеется поднять рейтинг своей партии, вернуть себе статус альтернативы власти. Не альтернативы нынешнему руководителю. Пока речь идет только о премьере. Она почти не критикует президента. И это сознательно. Потому что кандидатуру премьер-министра предлагает президент», — подчеркнул Фесенко.

В то же время, продолжил он, претендовать на должность премьер-министра она сможет только в том случае, если ее партия выиграет парламентские выборы. «Удастся это сделать или нет — сказать сложно. А если досрочные парламентские выборы и состоятся, то не раньше начала будущего года», — добавил политолог.

Между тем, ранее политолог Александр Демьянчук не исключил очередного пришествия Юлии Тимошенко в правительство. «По большому счету, единственным украинским политиком, который может заменить Яценюка на посту премьер-министра, является Юлия Тимошенко. Если она возьмет ориентир на сотрудничество с Порошенко, то есть шанс на то, что постепенно ситуация в стране может выровняться», — считает эксперт.

Учитывая, насколько напряженными стали отношения Юлии Владимировны и Петра Алексеевича после грандиозного скандала в 2005 г., такой вариант, на первый взгляд, видится маловероятным. Однако с того момента много воды утекло, и не исключено, что они могут забыть старые обиды.

Отметим, что недавно фракция «Народный фронт» (НФ) предложила лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко возглавить Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). «По прошествии пяти месяцев мы видим, что ряд депутатов разных фракций коалиции регулярно выступают с жесткой критикой, которая, безусловно, нужна. Мы предлагаем нашим партнерам по коалиции не только критиковать, но и выдвигать своих кандидатов на посты для занятия важных направлений в работе государственной власти», — заявил народный депутат от НФ Антон Геращенко.

По его словам, 18 мая, на заседании фракции с участием премьер-министра было принято единогласное решение обратиться к фракции БЮТ с рекомендацией обратиться к Юлии Тимошенко, как «к жесткому стороннику отстаивания прозрачности тарифов», возглавить НКРЭКУ и «на деле показать свою приверженность тому, чтобы тарифы соответствовали всем законам и правилам».

Ссылки