Американец качает англосаксонское право

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У "Егорова, Пугинского, Афанасьева и партнеров" требуют гонорара в Лондоне

1246614508-0.jpg К ведущему российскому адвокатскому бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» предъявлен иск в Высоком суде в Лондоне. Глава американской консалтинговой фирмы Conn International Group LLC Ричард Конн требует 10% гонорара, полученного российскими адвокатами от британской BP. Господин Конн утверждает, что именно он нашел для «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» такого клиента. В российском бюро Ричарда Конна называют несостоявшимся консультантом и считают, что иск подан с целью припугнуть и добиться внесудебной выплаты отступных.

В английском суде по коммерческим спорам Высокого суда правосудия 1 июля прошло первое заседание по делу в отношении адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Об этом сообщил вчера сайт pravo.ru. Бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», по информации на его сайте, «является ведущей национальной юридической фирмой в России с офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне». Один из основателей бюро, профессор Санкт-Петербургского университета Николай Егоров, окончил юридический факультет этого университета в 1975 году, одновременно с Владимиром Путиным. Наиболее громким делом бюро стала защита двух сотрудников российских спецслужб в Катаре. В 2004 году они были признаны катарским судом виновными в убийстве чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева, но вскоре вернулись в Россию.

Иск к бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», а также к лондонскому Egorov, Puginsky, Afanasiev & Partners LLP подала американская консалтинговая фирма Conn International Group LLC. Она специализируется на российском рынке, в основном в сфере слияний и поглощений. Из текста искового заявления следует, что в начале февраля 2008 года к главе фирмы Ричарду Конну обратился представитель компании ВР и сообщил, что компания нуждается в услугах российской юридической фирмы (в тот период начинался конфликт между BP и «Альфа-групп» — акционерами ТНК-BP). Ричард Конн, который с марта по июль 2007 года был консультантом в «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», утверждает, что предложил Дмитрию Афанасьеву содействие в заключении договора с ВР.

Взамен господин Конн потребовал от адвокатского бюро гонорар в размере 10% от каждой суммы, получаемой за услуги, оказанные самой ВР и ее структурам. Дмитрий Афанасьев, говорится в иске, написал Ричарду Конну о своем согласии на 10% гонорара по электронной почте 13 марта 2008 года, а в апреле подтвердил это в ходе личной встречи в Лондоне. Но после того как между ВР и бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» было заключено соглашение, никаких выплат господин Конн не получил. Точную сумму вознаграждения, полученного российским бюро от ВР, истец не знает, но оценивает ее в «несколько миллионов фунтов стерлингов», требует уточнить в суде и взыскать с российского бюро 10%, а также проценты за просрочку.

Дмитрий Афанасьев считает иск необоснованным: «Его подача, скорее всего, имеет цель припугнуть и добиться от нас внесудебной выплаты отступных». Господин Афанасьев рассказал «Ъ», что Ричард Конн около двух лет назад приехал жить в Россию и хотел стать партнером адвокатского бюро. «Мы заключили с ним договор как с консультантом. Одним из поручений стало обслуживание BP. Господин Конн был включен в рабочую группу наряду с другими 12 сотрудниками бюро. В течение примерно двух месяцев стало очевидно, что Ричард Конн не способен выполнять работу, и мы расстались. Сейчас он вырвал из контекста фразы из нашей переписки, где обсуждались стандартные условия партнерства с нашим бюро»,— говорит Дмитрий Афанасьев.

Наличие у «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» офиса в Лондоне позволило американской компании предъявить иск в английском суде. Российское бюро, впрочем, оспаривает возможность рассмотрения дела в Англии и на заседании суда 1 июля уже заявило соответствующее ходатайство. Сейчас, по словам Дмитрия Афанасьева, процесс находится в подготовительной стадии, в ближайший год суд будет решать только вопрос о своей компетенции рассматривать это дело.

Эксперты отмечают, что в английских судах, в отличие от российских, можно добиться взыскания денег, ссылаясь только на переписку по электронной почте. «По английскому праву обмен сообщениями по электронной почте в принципе может образовать договор, обязательный к исполнению»,— говорит английский адвокат-барристер Дру Холинер. Он отмечает, что в Англии гонорары адвокатам за посредничество в поиске клиента считаются нарушением адвокатской этики. «Тем не менее с точки зрения договорных обязательств такой гонорар может стать предметом судебного разбирательства»,— считает адвокат.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::03.07.09