Американская Фемида считает Адамова мошенником

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Американская Фемида считает Адамова мошенником

Минюст США заявляет, что все обвинения против экс-главы Минатома остаются в силе

Оригинал этого материала
© Росбалт, origindate::29.06.2007, Фото: "Коммерсант", Америка не простила Адамова

Converted 24462.jpgМинистерство юстиции США заявляет, что все обвинения против экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова остаются в силе. Таким образом, американская юстиция опровергла заявление адвоката Адамова Генри Резника о том, что обвинения с Адамова сняты.

Резник накануне сообщил, что федеральный суд Питтсбурга полностью оправдал Адамова, которого обвиняли в США в присвоении $9 млн, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. «Судья вынес оправдательный приговор, посчитав, что все обвинения в отношении Адамова несостоятельны. Правительство США, согласно решению суда, не привело состоятельных доказательств его вины в инкриминируемых ему ранее преступлениях», — сказал Резник ИТАР-ТАСС.

Питтсбургский суд разъяснил, что Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ)и другие научно-исследовательские институты были вынуждены использовать счета в западных банках в период хаоса, последовавшего за развалом Советского Союза в 1991 году с целью избегнуть недееспособную российскую финансовую систему, говорится в заявлении Резника.

Однако, как сообщило Reuters со ссылкой на пресс-секретаря прокурора западного округа штата Пенсильвания, американская Фемида считает Адамова мошенником и обвинения с него не сняты. Слова же Резника о том, что его клиент чист, объясняются тем, что в Питтсбурге федеральный судья Морис Кохилл огласил приговор деловому партнеру Адамова — 56-летнему выходцу с Украины Марку Каушанскому. ["Коммерсант", origindate::29.06.2007: "Марк Каушанский заключил сделку с прокуратурой, которая сняла с него обвинения в хищении денег в обмен на признание им фактов уклонения от уплаты налогов."- врезка К.Ру] Он приговорен за уклонение от уплаты налогов к 15 месяцам тюрьмы и штрафу в $20 тыс. Кроме того, он должен вернуть в американскую казну недоплаченные налоги в сумме $63,5 тыс., а после отбытия наказания в течение трех лет находиться под гласным надзором.

Оглашая приговор Каушанскому, судья Кохилл признал, что Адамов «вряд ли когда-либо приедет в США для участия в судебном разбирательстве». Еще раньше судья постановил, что заочно обвинения против Адамова рассматриваться не будут.

Первоначальные обвинения Каушанскому были гораздо серьезнее, но его адвокату удалось убедить суд, что его клиент не присваивал деньги, а «уводил» только ради того, чтобы их не присвоили в России периода «дикого капитализма». Кроме того, Каушанский дал признательные показания и пошел на сделку со следствием, что в итоге и привело к смягчению приговора.

Обвинения против Адамова были выдвинуты в мае 2005 года. По утверждению обвинителей, Адамов и гражданин США Марк Каушанский вступили в сговор с целью незаконного присвоения средств из фондов ядерной безопасности, предназначенных НИКИЭТ, который тогда возглавлял Адамов. Средства были присвоены, утверждают обвинители, так как они по распоряжению Адамова были перечислены на контролируемые им счета в американских банках.

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был экстрадирован в Россию из Швейцарии 30 декабря 2005 года. Он был арестован 2 мая 2005 года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняли Адамова в присвоении $9 млн, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов.

Генпрокуратура РФ также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ). Басманный суд Москвы 14 мая прошлого года заочно выдал санкцию на арест Адамова. В российском следственном изоляторе он провел полгода, а в общей сложности под стражей экс-министр пробыл около 15 месяцев.

Верховный суд РФ 21 июля изменил Адамову меру пресечения на подписку о невыезде и освободил его из-под стражи.

Дело в отношении бывшего министра рассматривается заново со стадии рассмотрения по существу в связи с заменой судьи. По делу также проходят бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и бывший гендиректор «Техснабэкспорта» Ревмир Фрайштут. Им инкриминируется причинение крупного ущерба бюджету РФ, предприятиям и организациям.

Выступая на одном из судебных слушаний, Адамов заявил, что не признает своей вины и надеется на беспристрастное разбирательство. Что теперь будет происходить в рамках «российского дела Адамова» в связи с решением американского суда, пока неизвестно.

Признавать себя виновным Адамов не собирается. Вчера, комментируя заявление Резника, Адамов в эфире «Эха Москвы» заявил, что теперь его доброе имя восстановлено. «Достаточно прочесть 20 страниц решения судьи и можно считать, что это состоялось, – считает он. – Судья взвешенно, спокойно оценил каждый эпизод, который нам вменяли и дал этим обвинениям ясную оценку как несостоятельным». «Либо сама прокуратура откажется от обвинения, либо я сам буду подавать иск «Адамов против США», — добавил Адамов.