Американская Фемида уважает «личное мнение»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк отклонил иск бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна к американскому правозащитнику Петру Залмаеву, обвинившего его в крупных аферах и призвавшего американские власти не предоставлять ему политическое убежище

300photo31-150x112.jpgПоводом стала публикация последнего о том, что власти США не должны предоставлять политическое убежище бизнесмену, которого Россия объявила в международный розыск по обвинению в нескольких крупных аферах. Американского правозащитника поддержали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и другие общественники. Решение американского суда, которое господин Егиазарян собирается оспорить, может всерьез осложнить получение экс-депутатом убежища в этой стране.

Судебное разбирательство Ашота Егиазаряна с главой НПО «Евразийская демократическая инициатива» Петром Залмаевым началось в апреле прошлого года (см. «Online» за 22 апреля 2011 года). Бывший российский депутат потребовал признать клеветнической и порочащей его деловую репутацию статью правозащитника в Jewish Journal, где тот призывал власти США отказать господину Егиазаряну в политическом убежище. Автор статьи напирал на «коррупционное прошлое» в России господина Егиазаряна.

В своем иске Ашот Егиазарян, в частности, утверждал, что стал жертвой «рейдерского захвата», инициаторами которого якобы выступили бизнесмены Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг, а также Елена Батурина. По мнению экс-депутата, причиной конфликта стало его участие в проекте по реконструкции гостиницы «Москва».

37224.jpg

Ашот Егиазарян. Фото: AP

Напомним, что в России в отношении господина Егиазаряна расследуется дело о крупном мошенничестве. Он был лишен депутатской неприкосновенности и с ноября 2010 года находится в федеральном, а с декабря — в международном розыске. Сейчас бывший депутат проживает в США, где пытается получить политическое убежище. По версии СКР, Ашот Егиазарян вместе с соучастниками мошенническим путем похитил у бизнесмена Виталия Смагина 20% акций ЗАО «Центурион Альянс» на общую сумму около 1,57 млрд руб. Также, по данным следствия, в 2002 году господин Егиазарян предложил своему знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва». Полученные от коммерсанта более 500 млн руб. господин Егиазарян, по версии следствия, присвоил.

Надо отметить, что Петра Залмаева поддержали и российские правозащитники, в частности Лев Пономарев и Людмила Алексеева. Их письма против господина Егиазаряна также стали предметом разбирательства в суде.

В итоге суд бизнесмен Егиазарян проиграл. Суд указал в своем решении, что опубликованные Петром Залмаевым утверждения не являются клеветой, а личные комментарии ответчика охраняются законом США о свободе слова. Письма господ Пономарева и Алексеевой также не были сочтены клеветническими — суд расценил их как сообщение государственным органам, которое последние при необходимости могут проверить.

«Безусловно, я разочарован этим решением,— прокомментировал ситуацию Ашот Егиазарян.— Выражая уважение суду, я выражаю сомнения в верности его решения и буду рассматривать все возможные способы исправления ситуации, вплоть до отмены вердикта апелляционным судом».

Между тем адвокат Рубен Маркарьян, представляющий в России интересы потерпевших по уголовному делу против Ашота Егиазаряна, комментируя «Ъ» решение американского суда, назвал последнее закономерным и ожидаемым. «На суд не произвели никакого впечатления попытки Егиазаряна представить себя жертвой бизнес-конфликтов, жертвой режима,— пояснил он.— По моему мнению, целью иска было создать «историю» для иммиграционных властей для получения политического убежища»

Олег Рубникович

Оригинал материала: "Коммерсант"