Американская бритва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Американская бритва Особенности национальной охоты россиян друг на друга по всему миру

"Эта история только сейчас начинает раскручиваться по-настоящему. В двадцатых числах декабря прошлого года она не произвела эффекта разорвавшейся бомбы. Короткая заметка: три международные трейдинговые фирмы подали в суд Нью-Йорка иск против главы "Сибала" и "Русала" Олега Дерипаски и его партнера Михаила Черного. Два известных предпринимателя были обвинены в совершении убийств, мошенничестве, подкупе, рэкете, коррупции, отмывании "грязных денег". Несмотря на солидные обвинения и фантастическую сумму иска - 2,7 миллиарда долларов, представитель "Русского алюминия" выступил тогда с заявлением о том, что данный процесс является "юридически несостоятельным". Однако последующие события свидетельствуют об обратном: независимо от результатов судебного разбирательства в Нью-Йорке ущерб для ведущего производителя алюминия в России может быть огромным.

Суд да дело Исковое заявление подали в суд Нью-Йорка три трейдинговые компании - Base Metal Trading, S.A, Base Metal Trading, Ltd и Alucoal. О них мало что известно - в Интернете не найдешь данных ни о том, кто их возглавляет, ни каковы объемы торговых операций. Известно лишь, что первая зарегистрирована в Швейцарии, вторая - в оффшорной зоне острова Гуернси (протекторат Великобритании), а третья - на Кипре. Сразу после того, как они обратились в суд с иском, в зарубежной печати появились объяснения, почему их хозяева не показывают лиц: мол, боятся мести русской мафии, тесно связанной с господами Дерипаской и Черным. 
На самом деле истец хорошо известен. Все три фирмы действуют по поручению бывшего владельца Новокузнецкого алюминиевого завода Михаила Живило, возглавлявшего фирму "МИКОМ". Как известно, в прошлом году против него было выдвинуто обвинение в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева (под арест был на время взят четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, который якобы взялся выполнить это деликатное "поручение"). Вскоре после этого Живило бежал за границу. И только совсем недавно взят под стражу во Франции. 
В исковом заявлении, поданном в суд Нью-Йорка партнерами Живило (в общей сложности 319 пунктов, изложенных на 44 страницах), назван целый консорциум преступников, жертвой которого и стал руководитель "МИКОМ". Это уже упоминавшиеся Дерипаска и Черной, губернатор Тулеев, а также их общий партнер по бизнесу глава РАО "ЕЭС" Чубайс и лидер "измайловской преступной группировки" Антон Малевский. 
Некоторые пассажи из искового заявления, хотя и не изобилующие красочными прилагательными, читаются с не меньшим интересом, чем романы Агаты Кристи. Вот, например, как подается угроза физической расправы с г-ном Живило. В 1995 году Олег Дерипаска встретился с братом Михаила, Юрием Живило, на торговой конференции в Чикаго. Там Дерипаска якобы предупредил Живило: "Если Михаил не будет с нами сотрудничать, его ждет судьба Феликса Львова". (Львов, руководитель одной из американских фирм, в сентябре того года был убит в России. Он выезжал из Москвы в Лондон и уже прошел иммиграционный контроль аэропорта "Шереметьево-2". В зале ожидания к нему подошли незнакомые лица и предложили пройти с ними в служебный кабинет. Через три дня после этого труп Львова был найден у обочины Минского шоссе, приблизительно в 100 километрах от Москвы...) 
Осенью все того же 1995 года, говорится далее в заявлении, Михаил Живило был "вызван" для объяснений с Михаилом Черным в Тель-Авив. На встрече вместе с Черным присутствовал Малевский. "Само присутствие Малевского привело Живило в ужас" (пункт 101 искового заявления). "Это была прямая угроза жизни Живило" (пункт 103). 
Истцы настаивают, что в течение всей второй половины девяностых годов Дерипаска и Черной вымогали деньги у Живило под предлогом предоставления ему бандитской "крыши" (в тексте это чисто российское понятие скрывается под термином protection money - деньги за обеспечение прикрытия). И Живило аккуратно платил мзду. Однако этого Дерипаске, Черному, а также Тулееву, Чубайсу и Малевскому было мало. Именно они, утверждают истцы, довели дело до фиктивного банкротства Новокузнецкого алюминиевого завода, а потом взяли объект под свой контроль. 
Автор этих строк сознательно опускает обширные пассажи заявления, касающиеся деталей того, как с помощью разницы в энерготарифах Дерипаска, Черной и примкнувший к ним Чубайс якобы довели Новокузнецкий алюминиевый завод до банкротства. Как подкупали кемеровского губернатора Амана Тулеева с тем, чтобы тот использовал свою власть над областным правосудием в целях быстрейшего захвата НКАЗа. Те пассажи лишь фон для главного обвинения - в широкомасштабном отмывании денег "алюминиевыми" преступниками из России. 
Среди ответчиков на процессе, кстати, фигурируют не только "Русский алюминий" и "Сибирский алюминий", не только компания Черного Trans-World Comodities (в иске почему-то упоминается лишь один из двух братьев, Михаил, хотя главная роль в установлении контроля над российским алюминиевым производством в 90-е годы принадлежала его брату - Льву Черному), но и подконтрольные Дерипаске торговые фирмы, которые, оказывается, разбросаны в разных частях мира - Metcare Managamen, S.A. (зарегистрирована в Панаме), Fastact Development, Ltd. (Кипр). Они обвинены в отмывании "грязных денег". Толкование истцов: если в рамках единой преступной схемы НКАЗ был подвергнут банкротству незаконно (с применением шантажа и угроз убийства), значит, вся прибыль, которую получают его хозяева, - "грязная". Для американского правосудия, которое объявило "крестовый поход" против коррупции и отмывания денег, это рабочий аргумент, он понятен и подлежит рассмотрению. 
Egorov и Marks против Abramovitz Итак, еще совсем недавно реакция "Русского алюминия" на поданный в нью-йоркский суд иск была крайне прохладной. Но вот когда организаторы Международного экономического форума в Давосе отозвали приглашение г-ну Дерипаске, последний, по словам лондонской газеты "Файнэншл таймс", "пришел в ужас". Причину отзыва приглашения - против российского предпринимателя открыто судебное дело в США - глава научно-консультационного совета "Сибала" Константин Ремчуков назвал "возмутительной". 
Еще год назад, на последней встрече мировой элиты в швейцарских Альпах 32-летний Олег Владимирович Дерипаска был "восходящей звездой", "надеждой российского бизнеса". Теперь над ним нависла туча чудовищных, правда, ничем не подтвержденных обвинений. Въезд Олегу Дерипаске в США тоже воспрещен. 
Сколь долго будет продолжаться рассмотрение дела в суде Нью-Йорка? Этот вопрос я адресую Мэтью Бенсону, представителю пиаровской фирмы из Нью-Йорка Citigate Sard Verbinnen, которую три указанные трейдинговые компании наняли для представления их интересов. 
- Иск был представлен в южный округ Нью-Йорка 19 декабря 2000 года. Им занялся судья Джон Кетл, - говорит Бенсон. - Сначала исковое заявление должно быть доведено до сведения каждого из ответчиков (всего их 10). После этого начинается "discovery process" ("раскрытие темы", обязательное представление всех свидетельских документов суду, заслушивание максимально возможного количества лиц, знакомых со всеми деталями этого дела). Когда этот этап будет пройден, начнется сам суд. Как правило, процессы такого рода длятся в США около двух лет. 
- А откуда взялась такая сумма иска? 
- Истцы считают, что с банкротством Новокузнецкого алюминиевого завода они потеряли 900 миллионов долларов. Но поскольку речь идет об организованной преступности, законодательство США позволяет утроить эту сумму. 
- Сколько адвокатских фирм представляют интересы истца? 
- Две фирмы - Stroock & Stroock и EPAM. У обеих фирм - колоссальный опыт ведения такого рода дел. 
- Кто-нибудь из них когда-нибудь отстаивал интересы российской компании в споре с компанией американской, и наоборот? 
- Насколько я знаю, EPAM весьма успешно представляла российскую металлургическую компанию из Перми, которая подала в суд на американских инвесторов (компания Dart Management). 
После окончания разговора автор этих строк попытался раскрыть аббревиатуру EPAM, за которой скрываются американские адвокаты истца. Как выяснилось, ее полное название - Egorov, Puginski, Afanasiev & Marks. 
Ответчик, конечно, тоже воспользовался услугами американских адвокатов: "Русский алюминий" нанял крупную контору из Нью-Йорка - Morvillo, Abramovitz, Grand, Iason & Silberberg, которая имеет солидный опыт по решению судебных дел. 
В юридическом диспуте участвуют и достаточно крупные фигуры. Чтобы перетянуть канат на свою сторону, истец пригласил отстаивать свои интересы бывшего министра юстиции штата Нью-Йорка Роберта Абрамса. Мои попытки добраться до г-на Абрамса не увенчались успехом. Однако его помощники любезно ознакомили меня с высказыванием бывшего министра в отношении указанного конфликта: "Это дело, - утверждает г-н Абрамс, - является индикатором для американской судебной системы, который должен выявить ее способность отстаивать права американских и иностранных инвесторов. Очень важно, чтобы наши государственные структуры не использовались в качестве орудия для дальнейшего проникновения русского криминала". 
Но, может быть, американское правосудие используется в качестве другого оружия. Например, опасной бритвы, с помощью которой два российских конкурента пытаются перерезать друг другу горло? 
Дело о предполагаемых преступлениях "Русского алюминия" действительно может длиться несколько лет. Однако убытки этой компании очевидны уже сейчас. Как совершенно ясно из документов обвиняющей стороны, арбитражный суд штата Нью-Джерси принял "соломоново" решение, предписывающее ответчикам компенсировать истцу причиненные ему убытки на сумму в 12 миллионов долларов. Более того, эти убытки, если верить потерпевшей стороне, уже были практически компенсированы. Произошло это следующим образом. В порту Балтимора компания Base Metal Ltd. арестовала товар, принадлежащий "Русскому алюминию" на сумму 4,5 миллиона долларов. Аналогичная операция была проведена в Новом Орлеане (конфискован груз алюминия на сумму 4 миллиона) и в Камдене - на 1,5 миллиона долларов. 
Во время бушевавшей в России "великой алюминиевой войны" главным аргументом был выстрел наемного убийцы. Однако к чему такие крайности, если с соперником можно расправиться руками чужого правосудия? Даже если нью-йоркский окружной судья будет не в состоянии вынести нужный вердикт, международный слушок сделает конкурента персоной нон грата и в Давосе, и в Америке, и в налоговом раю на тихоокеанском атолле Вануату. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации