Американская поддержка обошлась Иванишвили в миллионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» в рамках кампании потратил  $3,3 млн на лоббизм и консалтинг в США

G image-150x112.jpgЗаокеанские политтехнологи перед выборами предоставляли новому грузинскому лидеру широкий спектр услуг — от работы с Белым домом до «армии онлайн-сторонников» Ряд американских компаний предоставлял грузинскому миллиардеру услуги — от работы с лоббистами в конгрессе США и администрации Барака Обамы до пропаганды позитивного имиджа Иванишвили на страницах социальных сетей Facebook и Twitter.

Например, перед компанией National Strategies стояла задача сколотить «виртуальную коалицию» в поддержку выполнения обещаний «революции роз» 2003 года. Об этом говорится в договоре Иванишвили и National Strategies. Фирма должна была работать на то, чтобы убеждать американские СМИ и местных политиков в необходимости поддержки демократии в Грузии и проведении свободных и прозрачных выборов. Они должны были продвигать позитивный имидж заказчика (Иванишвили) при помощи работы с журналистами, издателями, способствовать появлению связей в Вашингтоне, проводить встречи с членами конгресса и сотрудниками их аппаратов, членами администрации президента США, говорится в документе.

Кроме того, National Strategies создавала «армию сторонников» в США, Европе и самой Грузии для продвижения кандидата. Пиарщики занимались созданием on-line-баннеров, подготовкой брошюр, пресс-релизов, распространением ссылок на ресурсы в поддержку Иванишвили и коалиции «Грузинская мечта». Контракт был заключен в апреле 2012 года на три месяца, а затем продлен еще на девять месяцев, до апреля 2013 года. Каждый месяц клиент обязался переводить по $105 тыс. — итого National Strategies и ее подрядчики получат около $1,26 млн.

3.jpg

Бидзина Иванишвили

Бизнес-интересы политика, состояние которого оценивается в сумму порядка $6 млрд, также стоят далеко не на последнем месте. Перед другим известным агентством Patton Boggs была поставлена задача «ведения» темы принадлежавшего миллиардеру (до официального начала парламентской кампании) банка Cartu Bank. В середине лета грузинские власти поставили управлять в банк своих людей, в связи с обвинениями в незаконном использовании средств для предвыборной кампании. Сам оппозиционер утверждал, что активы банка ему уже не принадлежали. Тем не менее, городской суд Тбилиси снял санкции только после того, как Иванишвили выплатил то, что от него требовали санкции — более $45 млн. Patton Boggs должна была убеждать представителей власти США в избирательном применении «карательных мер» в отношении банка олигарха.

Также специалисты Patton Boggs должны были работать с основными мировыми СМИ в продвижении мотива поддержки общественного мнения о возвращении Иванишвили гражданства Грузии (в октябре 2011 года после решения Иванишвили заняться политикой и уйти в оппозицию к действующей власти, он был лишен грузинского гражданства, что по закону автоматически ставило запрет на участие в выборах). Еще одной задачей нанятых экспертов было поставить в известность администрацию президента США и конгресс относительно принятых властями Грузии мер по ограничению гражданских и политических прав и свобод опального миллиардера. В контракте предусмотрена целевая аудитория Patton Boggs — конгрессмены, сотрудники их аппаратов, работники администрации президента США.

Согласно условиям контракта, сумма первоначального платежа составила $160 тыс., столько же Иванишвили должен был вносить в начале каждого из 10 месяцев, на которые было рассчитано соглашение. Кроме того, соглашение предусматривает наличие дополнительных расходов. Всего агентство получит почти $2 млн.

MS-BI.jpg

Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили © REUTERS/Montage RFI

В материалах американского минюста также рассказывается о проекте Citizens for democracy in Georgia. Задача уже знакомая — информировать американские СМИ, политиков и общество в важности поддержки демократии и проведении свободных и прозрачных выборов в Грузии. Специализация проекта — использование интернета: в лице сайта democracyingeorgia.org, страниц на Facebook и Twitter. Так, прямо предусмотрена «демонстрация злоупотреблений в Грузии»: судя по всему, среди результатов работы проекта — распространение скандального видео с пытками в тюрьмах буквально за несколько дней до выборов.

Были у Иванишвили в США и добровольные помощники-волонтеры. В частности, Тедо Джапаридзе зарегистрирован минюстом США как советник на общественных началах. В его функции входило информирование конгресса США и администрации президента о всех мерах, принимаемых властями Грузии для ограничения гражданских и политических свобод Иванишвили, а также мерах со стороны властей с целью помешать ему вести избирательную кампанию. Связаться с Бидзиной Иванишвили не удалось.

Оригинал материала: "Известия"