Американские агенты «обходят» системы безопасности ЕС?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Значок ведомства

Новый международный скандал разразился после того, как на сайте «Викиликс» были опубликованы данные о процессе обучения агентов ЦРУ «обходу» систем безопасности в аэропортах всего мира, в том числе и в ЕС. Как выяснилось, агенты ЦРУ нелегально провозили через аэропорты ЕС взрывчатку. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Скандально-известный Интернет-портал «Викиликс», основанный Джулианом Ассанжем, продолжает свои разоблачения деятельности ЦРУ. Согласно информации «Викиликс», американская разведка обучала своих сотрудников обходить системы безопасности в аэропортах всего мира, в том числе ЕС.

При этом офицеры ЦРУ использовали не только поддельные паспорта на территории стран ЕС, но и нарушали другие европейские законы. Две инструкции ЦРУ о способах обхода систем безопасности в аэропортах ЕС так же были опубликованы на «Викиликс».

В одной из этих инструкций ЦРУ, выложенных на сайте Джулиана Ассанжа, описана ситуация, когда в европейском аэропорту в багаже сотрудника разведки находят взрывчатку. В этой связи, задается вопросом портал, остается неясным, зачем агенту на самом деле провозить взрывчатку в страну ЕС.

По одной из версий, сотрудники ЦРУ планировали совершить теракт на территории ЕС. Во всяком случае, иного объяснения тому, зачем агент ЦРУ вез взрывчатку в Европу, найти крайне сложно.

Кроме того, как следует из опубликованных документов, обеспокоенность ЦРУ вызывает система, в которой содержится база данных отпечатков пальцев. Все это может затруднить работу агентов и проникновение их в страны Шенгенской зоны.

Все инструкции, опубликованные на «Викиликс», были помечены специальной отметкой, которая запрещает распространять их среди офицеров союзных разведок.

На данный момент, официальные представители ЦРУ никак не прокомментировали информацию по поводу очередной утечки данных. Отказались в ЦРУ объяснять и инцидент с провозом взрывчатых веществ в страны ЕС.

Напомним, что это уже далеко не первый случай, когда от деятельности американских спецслужб страдают интересы ЕС. К примеру, широкий резонанс в обществе вызвала информация о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров. Об этом стало известно, благодаря секретным документам, полученным журналистам от экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, который сейчас скрывается в России.

По мнению экспертов, в своей деятельности американская разведка наносит серьезный ущерб интересам стран Европы. Однако, исходя из политических соображений, руководство ЕС не реагирует на эти факты должным образом. Быть может, инцидент с провозом взрывчатки через аэропорты стран ЕС заставит европейское руководство более жестко реагировать на действия американских спецслужб.

Ссылки

Источник публикации