Американские военнослужащие координируют удары по талибам с воздуха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Американские военнослужащие координируют удары по талибам с воздуха Передовые авианаводчики США способствуют усилению непосредственной авиационной поддержки войск Северного альянса

"Вашингтон, 31 октября 2001 года. Вчера Пентагон (министерство обороны США - прим. пер.) усилил непосредственную авиационную поддержку антиталибских повстанцев на севере Афганистана, впервые признав, что в их рядах действуют американские военнослужащие, задачей которых является координация ударов с воздуха по войскам талибов на передовых позициях, а также дав понять, что в предстоящие недели в Центральную Азию могут быть переброшены дополнительные военные силы и средства.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald H. Rumsfeld) заявил, что около 80% вчерашних авиационных налетов пришлось на передовые позиции милиционных формирований правящего в Афганистане движения "Талибан". Один высокопоставленный сотрудник министерства обороны США сообщил, что американская авиация наносила удары по частям талибов, которые мешают оппозиционным силам Северного альянса взять Мазари-Шариф, крупный город на севере страны, а также Кабул, столицу Афганистана. 
Г-н Рамсфельд сказал, что американские военнослужащие в Северном Афганистане осуществляют функции офицеров связи в войсках Северного альянса, указывая цели для нанесения ударов с воздуха и помогая организовать тыловое обеспечение. "Действительно, весьма небольшое число военнослужащих сухопутных войск США находится в стране, - сказал г-н Рамсфельд репортерам в Пентагоне. - Они действуют на севере. Были там и другие наши солдаты, которые участвовали в рейдах на юге". А тем временем один высокопоставленный американский военнослужащий заявил, что в ближайшие недели дополнительные силы и средства - прежде всего штурмовая авиация - будут переброшены в Центральную Азию, откуда они смогут наносить удары по целям в Северном Афганистане. Другой официальный представитель уточнил, что отправка дополнительных военных сил и средств в этот регион была предложена, но пока не утверждена г-ном Рамсфельдом. Соединенные Штаты Америки уже используют базы в среднеазиатских республиках Узбекистан и Таджикистан. 
Г-н Рамсфельд на следующей неделе запланировал снова слетать в Центральную Азию, где он уже побывал в начале текущего месяца. Запланированный на следующую неделю визит министра обороны США идет по пятам вчерашнего визита в Узбекистан генерала сухопутных войск США Томми Фрэнкса (Tommy R. Franks), который командует военными действиями возглавляемой Соединенными Штатами коалиции в Афганистане. Ожидается, что г-н Рамсфельд посетит также Россию, Индию и Пакистан. 
Перенос внимания Пентагона на Северный Афганистан после того, как на протяжении нескольких недель авиация США сосредоточивала усилия на целях, расположенных на юге страны, может обеспечить Соединенным Штатам и их союзникам ряд военных и политических преимуществ. Помогая Северному альянсу наступать, Соединенные Штаты смогут продемонстрировать свои успехи в продолжающейся 24 дня войне, а также открыть наземные коридоры в северных районах для доставки гуманитарной помощи голодающим афганцам накануне зимы. Одновременно перенос усилий на север решает проблему пакистанского президента генерала Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf), который утверждает, что длящиеся вот уже несколько недель бомбежки южных районов Афганистана усиливают напряженность внутри его страны, где эта война очень непопулярна. Многие пакистанцы куда острее реагируют на бомбежки своих этнических братьев на юге Афганистана, чем на военные действия на севере страны. Наконец, перенос усилий на север может способствовать тайным усилиям США в Южном Афганистане, где представители Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США и официальные лица Пакистана пытаются уговорить лидеров этнических пуштунов, доминирующей этнической группы на юге, порвать с милиционными формированиями талибов. 
До вчерашнего дня почти не появлялось признаков того, что американская стратегия приносит результаты. Но вчера известные деятели заявили, что теперь считают, что, возможно, намечаются расколы в стане противника. "Мы получаем сообщения о том, что солдаты переходят на другую сторону, что местные вожди отказывают талибам в поддержке", - заявил репортерам министр обороны Великобритании Джеф Хун (Geoff Hoon). Он полагает, что кое-кто из пуштунских вождей "сомневается" в целесообразности дальнейшей поддержки движения "Талибан". А г-н Мушарраф намекает, что вскоре можно ожидать перехода на сторону антиталибской коалиции некоторых из известных лидеров пуштунов. 
Неназванный официальный представитель Пентагона сообщил корреспондентам, что благодаря передовым авианаводчикам США в районе города Мазари-Шариф "значительно улучшилась информация о целях" и стало возможным нанесение ударов с воздуха по войскам талибов на переднем крае обороны. Помогая силам оппозиции на севере, Соединенные Штаты, быть может, позволят отвлечь внимание от Кабула, где силы оппозиции увязли в 25 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) севернее столицы. Соединенные Штаты и Великобритания хотели бы, чтобы военная ситуация там не менялась, предпочитая, чтобы Северный альянс наступал на талибов где-нибудь еще, и чтобы повстанцы не входили в Кабул до тех пор, когда будет достигнута договоренность о формах участия пуштунов в будущем правительстве Афганистана. Как известно, Северный альянс состоит преимущественно из этнических таджиков и узбеков. 
Официальные лица Пентагона в общем случае чувствуют себя более уверенно. "Я думаю, не приходится сомневаться, что мы разгромим талибов, - заявил заместитель начальника оперативного управления Объединенного штаба вооруженных сил США контр-адмирал Джон Штуффльбим (John D. Stufflebeem). - Мы сделаем это совместными усилиями с Северным альянсом и другими оппозиционными талибам силами. Таким образом, вопрос больше в том, когда, чем если". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации