Американские покровители норвежских рейдеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.03.2009

Американские покровители норвежских рейдеров

Судья Арбитражного Суда Нью-Йорка с доброй фамилией Линч вынес постановление, которое позволяет компании Telenor арестовывать активы консорциума Альфа Групп" по всему миру

Эдуард Калашников, Эксперт Аналитического центра «Русский Дом», Канада

Вчера Судья Арбитражного Суда Нью-Йорка с доброй фамилией Линч, вынес сенсационное постановление, которое позволяет норвежской компании Telenor не только вытеснить своего давнего российского партнера Altimo, из участия в украинском мобильном операторе «Киевстра», но и арестовать активы Altimo и консорциума «Альфа Групп», телекоммуникационными активами которого Altimo управляет, по всему миру.

Суд поставил перед российской компанией ряд невыполнимых условий, несоблюдение которых повлечет за собой выплату «Альфой» беспрецедентного для мировой практики коммерческих судов штрафа в размере 12 миллиардов долларов. Надо сказать, что совокупная стоимость активов Altimo на сегодняшний день оценивается в схожую сумму.

Telenor, основным акционером которого является норвежское правительство, в течение многих лет последовательно стремится лишить россиян доли в стратегически важных активах, которыми они совместно с норвежцами владеют. Помимо крупнейшего мобильного оператора Украины это - российский «Вымпелком».

По некоторым данным в прошлом Telenor приложил значительные усилия для того, чтобы ускорить наступление margin call по кредиту в 2 миллиарда долларов, который Altimo взяла Deutsche Bank. А когда банк потребовал от Altimo досрочного погашения кредита, Telenor уже внес на депозит средства для покупки акций Altimo в «Вымпелкоме», которые выступали в качестве обеспечения по данному кредиту.

Судья Линч, вынесший скандальное решение в Нью-Йорке, также известен своей ангажированной позицией в деле Telenor против Altimo. Telenor ставит Altimo в вину владение и долей и в «Киевстаре» и в турецком операторе Turkcell, вышедшем недавно на украинский рынок. Проиграв ряд судов на Украине, Telenor довел дело до Арбитражного суда Нью-Йорка, который и энергично вступился за норвежцев.

В ходе ряда судебных заседаний во второй половине прошлого года Суд Нью-Йорка постановил, что «Альфа» должна была продать либо свой пакет в «Киевстаре», либо снизить свою долю в Turkcell. Пока она выполнила эти обязательства частично, поскольку ее действия по продаже активов на Украине частично ограничены постановлениями украинских судов. Впрочем, решения украинских судов американцы во внимание не принимают.

Нынешнее же нью-йоркское решение беспрецедентно и по своему размаху, и по своей элегантности, напоминающей о лучших примерах рейдерства в мировой практике. В течение пяти дней Altimo должна передать суду незаполненный сертификат на акции «Киевстара», куда Суд – исключительно по своему усмотрению - впишет имя нового владельца. Разумеется, этим владельцем может оказаться и Telenor.

Если это выдающееся требование не будет выполнено, россияне должны будут выплачивать прогрессирующий денежный штраф, размер которого к концу года превысит астрономическую сумму в 12 миллиардов долларов, что равно стоимости всех активов Altimo в России и за рубежом. Примечательно, что по некоторым данным получателем этой круглой суммы в первоначальной редакции судебного постановления значился тот же Telenor.

Решение должно быть исполнено в течение недели. Но для «Альфы» - пожелай она даже исполнить это абсурдное постановление - ситуация осложнена тем, что ее акции в «Киевстаре» уже почти два года находятся под арестом по иску швейцарской компании EC Ventures, и будут освобождены не ранее, чем в июне 2009 года, когда Украинский Хозяйственный Суд Киевской области рассмотрит это дело. А за это время по решению Нью-Йоркского суда уже могут быть начислены штрафы, исчисляемые миллиардами долларов.

В случае если Altimo попытается уклониться от выполнения решений Нью-Йоркского суда, ее активы - и не исключено что и активы «Альфа Групп» – за пределами России могут быть арестованы. Поскольку собственность российских финансово-промышленных групп на практике зачастую оформлена на зарубежные компании, под ударом оказываются практически все активы «Альфы».

Так, действуя руками судьи Линча, Telenor получает возможность либо безвозмездно получить принадлежащие россиянам 43,5% акций Altimo украинского сотового оператора, либо разорить своего оппонента. Политическая подоплека данного дела очевидна: Норвегия – один из ключевых игроков НАТО – благодаря безоговорочной поддержке США получает контроль над украинским рынком сотовой связи, что стратегически важно для расширения влияния альянса на этот регион.