Американские потери в Ираке растут с каждым днем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Американские потери в Ираке растут с каждым днем

"Вашингтонский центр стратегических и международных исследований опубликовал аналитический доклад о ситуации в Ираке. Главный эксперт центра Энтони Кордэсмен отмечает плохое управление войсками штабом СЕНТКОМ, низкий уровень приоритетности, присвоенный задаче прекращения конфликта, а также провал стратегии послевоенного обустройства Ирака, разработанной администрацией Джорджа Буша.

В докладе педантично перечисляются как минимум «двадцать шесть проблем, которых можно было избежать», начиная с провала попыток создания полиции и заканчивая предположением о том, что «свержение Саддама Хусейна завоюет сердца и умы иракского народа». 
Энтони Кордэсмен отмечает, что США не извлекли никаких уроков из предыдущих вооруженных конфликтов, в частности не усвоили того факта, что «даже самые блестящие военные победы не могут завоевать мир». «Если эта ситуация не изменится в ближайшее время, причем самым радикальным образом, - говорится в докладе, - США могут столкнуться с необходимостью вести третью войну в Персидском заливе… 
И далеко не бесспорно, смогут ли США выиграть войну, приобретающую характер тотальной партизанской». Следует напомнить, что генерал-полковник Джон Абизаид, новый командующий СЕНТКОМ, 16 июля стал первым высокопоставленным американским военным, вынужденным признать, что силы коалиции столкнулись в Ираке с «классической партизанской войной». 
В докладе центра стратегических и международных исследований признается тот факт, что с момента завершения активных боевых действий в Ираке, то есть с 20 апреля, вооруженные силы США потеряли убитыми 49 человек. Отдельно указывается, что минувшее воскресенье стало рекордным днем по потерям с момента окончания войны. В этот день, 27 июля, в Багдаде, Хилле и Бакубе пятеро военнослужащих были убиты, четверо получили ранения. 
Информационные источники ГАЗЕТЫ в российских спецслужбах приводят иную статистику. По уточненным данным, в период с 20 апреля по 29 июля американцы потеряли 122 человека убитыми и 106 ранеными. Военная кампания в целом со дня ее начала, 20 марта, стоила вооруженным силам США 612 убитых и 926 раненых. 
Пентагон, желая вывести свои войска из-под ударов организованного вооруженного иракского сопротивления, намерен максимально интернационализировать конфликт, заставив своих союзников отправить воинские контингенты в регион Персидского залива. Свое согласие на участие в умиротворении Ирака уже подтвердили Польша, Венгрия, Пакистан, Испания, Румыния, Чехия, Словения, Япония, а также бывшие республики СССР – Латвия, Литва, Эстония, Украина, Азербайджан, Узбекистан и Грузия."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации