Американские прослушки Жака Ширака и его окружения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Личные отношения между вашим президентом и нашим исправить невозможно: Буш точно знает, что о нем думают"

Оригинал этого материала
© "The Times", перевод Inopressa.ru

США прослушивают телефонные переговоры Жака Ширака

Чарльз Бремнер

Converted 17564.jpgАмерика регулярно прослушивает телефонные переговоры президента Жака Ширака и его окружения в Елисейском дворце в Париже. Об этом рассказывается в новой книге, которая завтра выйдет из печати.

Американцы косвенно подтвердили свою электронную деятельность спустя несколько месяцев после начала кризиса вокруг Ирака, заявив высокопоставленному французскому военному чиновнику: "Личные отношения между вашим президентом и нашим исправить невозможно. Вы должны понимать: президент Буш точно знает, что президент Ширак думает о нем".

Анри Верне и Томас Канталуб, два французских журналиста, сообщают о предполагаемом шпионаже в книге "Ширак против Буша – другая война". Это рассказ о вражде между двумя лидерами и расколе между Парижем и Вашингтоном по Ираку.

Авторы, которые собирали материал для книги из бесед с десятками французских и американских чиновников, не указывают, что печально известный своими грубыми выпадами Ширак конкретно говорит о Буше, однако, по их словам, американский президент привычно величает француза "ослом" (Jackass).

Верне и Канталуб говорят, что о шпионаже в Елисейском дворце им рассказали несколько военных и разведывательных источников, причем вести прослушивание довольно легко, потому что Ширак, "маниакальный" пользователь мобильных и обычных телефонов, редко использует безопасные, шифрованные линии.

Елисейский дворец отказался от комментариев, однако один высокопоставленный французский военный офицер сообщил The Times, что нет ничего необычного в предположении, что незащищенные линии находятся под наблюдением иностранных разведывательных служб.

Французские чиновники также припомнили широко известный факт взаимного шпионажа, который разворачивается в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В ходе подготовки к сессиям Совета Безопасности ООН по Ираку в начале 2003 года французы встречались в безопасном помещении германской миссии, потому что это было единственное место, где не было "жучков", говорится в книге. В 1990-е Мадлен Олбрайт, тогда посол США в ООН, предупредила французского посла в ООН, что Вашингтон прослушивает его телефонные переговоры.

Книга описывает вражду между Белым домом и Елисейским дворцом, достигшую кульминации, когда Ширак пообещал использовать свое право вето в ООН, чтобы не допустить войны, как столкновение, которым движет взаимное невежество и неспособность установить нормальные отношения.

Буш и его помощники одержимо добивались поддержки начала войны, говорится в книге. Однако авторы – редактор дипломатического раздела и вашингтонский корреспондент Le Parisien – не оправдывают французскую сторону, указывая, что Ширак и Доминик де Вильпен, его министр иностранных дел, захлебывались в чувстве собственной власти и влияния.

"Ширак и Вильпен были как два офицера-кавалериста, которые подхлестывали друг друга, и не было никого, чтобы спустить их с небес на землю", – заявил в беседе с авторами советник Елисейского дворца.

Авторы приходят к выводу, что охлаждение между Парижем и Вашингтоном носит гораздо более серьезный характер, чем считается, и сохранится на долгие годы.

В книге вскрываются и менее серьезные стороны франко-американской ссоры.

Прошлой осенью французское посольство в Вашингтоне пережило шок, когда узнало, что парижское министерство туризма наняло Вуди Аллена для участия в американской телевизионной рекламной кампании по восстановлению имиджа Франции.

В министерстве не отдавали себе отчет, что, хотя Алленом восхищаются во Франции, его популярность в США носит другой характер: многие считают его "грязным старикашкой", который женился на удочеренной им девушке. Снятые ролики в итоге подверглись насмешкам.

В конце прошлого июня американцы потребовали от французов уступки, чтобы разрешить Валери Жискар Д'Эстену, бывшему президенту, посетить похороны президента Рональда Рейгана. Уступка заключалась в том, чтобы Ширак согласился снять свой галстук на саммите "Большой восьмерки" в Си-Айленде в Джорджии вместе с Бушем и другими лидерами. Президент пошел на эту уступку и отменил свой отказ появиться в неформальном и непринужденном виде – без галстука и с расстегнутой верхней пуговицей рубашки.

После начала вторжения, сообщают авторы книги, Белый дом на протяжении нескольких недель отказывался принимать звонки из Парижа. Однако самый резкий обмен мнениями произошел между Бушем и Шираком, когда они встретились год назад в ООН. Буш заявил Шираку, что он не согласен ни с чем, что президент говорит об Ираке. "Мы поговорим об этом снова через несколько лет", – парировал Ширак.

Информация к сведению

- В 1972 году разразился Уотергейт, когда были пойманы злоумышленники, прослушивавшие штаб-квартиру Демократического национального комитета в Вашингтоне. Президент Никсон был вынужден уйти в отставку.

- Британская разведка прослушивала офис Кофи Аннана, Генерального секретаря ООН.

- Согласно утечке из министерства иностранных дел, за домами британских дипломатов в Брюсселе велось наблюдение, а их электронная переписка перехватывалась.

- В 2002 году союзников Франсуа Миттерана, бывшего французского президента, обвинили в незаконном прослушивании 250 общественных деятелей с 1983 по 1986 годы.