Американские спецслужбы открыли охоту на россиян

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::30.06.2006

Американские спецслужбы открыли охоту на россиян

ЦРУ и ФБР бросились вербовать наших граждан, работающих за рубежом

Семен Шапкин

С недавних пор в США взяли за моду чуть ли не ежедневно костерить Россию за «отход от демократии», «имперские амбиции» и прочие страшные грехи. Уж не запахло ли новой «холодной войной»? В Белом доме от этих подозрений открещиваются. Но есть «лакмусовая бумажка», которая точно показывает истинное положение дел. Это активность американских спецслужб.

Как рассказал «Комсомолке» один из наших старожилов «невидимого фронта», шпионские ведомства США вдруг рьяно бросились вербовать агентуру среди российских граждан. Такого не было долгие годы. Главный удар штатники нанесли по россиянам, работающим за рубежом: дипломатам, журналистам, ученым, бизнесменам.

За несколько месяцев в российских компетентных органах скопились десятки заявлений от наших соотечественников, подвергшихся «атаке» американских рыцарей плаща и кинжала.

Недавно, например, на имя посла РФ в Вашингтоне пришло письмо от Алексея Швейковского и его супруги Елены. Они - российские ученые, работающие по контракту в американском Национальном центре по передаче технологий.

В мае на работу к Алексею и Елене неожиданно нагрянули агенты ФБР и принялись с пристрастием допрашивать супругов. Сначала бездоказательно обвиняли в шпионаже, а потом прямо предложили работать на ФБР - передавать сведения о тех российских гражданах, которые интересовали американцев. Допросы длились несколько часов. «Даже в туалет меня сопровождал вооруженный агент», - пишет Алексей.

Идти в шпионы он отказался. А через два дня его без объяснения причин уволили. «Я обратился к юристам, но все они отказывались браться за мое дело, едва услышав про ФБР», - сетует Швейковский.

Converted 21727.jpg

Письмо Алексея Швейковского в российское посольство в США

Другая история закончилась еще трагичнее. 14 июня у подножия нью-йоркской многоэтажки был найден мертвым сотрудник Комиссии ООН по поиску химоружия в Ираке - 57-летний россиянин Вадим Зубрилин. Полиция утверждала, что он выбросился из окна своей квартиры. Но, по отзывам родных и друзей Зубрилина, никаких причин для самоубийства у него не было. Правда, в последнее время россиянин выглядел подавленным. О причинах этого он сам рассказал представителям дипмиссии РФ при ООН. Оказывается, к нему давно «прилип» некий американец, назвавшийся Александром. Он раз за разом все более жестко прессовал Зубрилина, добиваясь, чтобы тот за деньги готовил экспертные оценки по российским оборонным проблемам для «фирмы, работающей на правительство США».

Представители российского постпредства попросили американцев умерить прыть и оставить авторитетного чиновника ООН в покое. А через некоторое время Зубрилин погиб... И ведь что интересно: падкая на такие истории нью-йоркская пресса не обмолвилась о трагедии ни единым словом.

Вот и судите сами, какие планы в отношении России вынашивают за океаном, если действуют против ее граждан такими методами.

Мнение эксперта

Им не нравится, что мы становимся сильнее

Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности:

- Эти наглые действия американских спецслужб в духе «холодной войны» еще раз показывают, что в своей политике США всегда стремятся исповедовать двойные стандарты. Россия уже много лет оказывает США реальную помощь в борьбе с международным терроризмом и вправе рассчитывать по крайней мере на корректное отношение к себе и своим гражданам. Вместо этого то здесь, то там мы сталкиваемся с тем самым синдромом - «волка, который кушает и никого не слушает», - о котором говорил Владимир Путин. Агрессивность ЦРУ, ФБР и иже с ними соответствует политической линии тех кругов в американской администрации, которые не желают возрождения России как мощной и авторитетной мировой державы. Но дело идет именно к этому, вот они и пытаются любыми методами «застолбить» у нас агентурные позиции, чтобы контролировать этот процесс. А может быть, и помешать ему.