Американские шпионы подслушивали Брежнева и подглядывали за Гагариным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Американские шпионы подслушивали Брежнева и подглядывали за Гагариным В США вышла книга, в которой рассказывается о том, как вело разведку против Москвы Агентство национальной безопасности

"Аббревиатуру Агентства национальной безопасности (NSA) США еще расшифровывают как "No Such Agency" - "Агентство, которого нет". Самая секретная и самая крупная разведывательная служба Америки со штатом в 38 тысяч человек и бюджетом в несколько раз больше, чем у ЦРУ, прослушивает и просматривает всю планету. Ведомство электронного шпионажа поистине вездесуще, ибо оно способно перехватывать даже ваши местные телефонные звонки и послания в Интернете. Но о нем крайне мало известно посторонним в силу окружающей его глубокой тайны. Недавно вышедшая в США книга "Секретное тело" позволяет слегка приподнять эту завесу.

Секрет советских кодов американцы украли у Гитлера "Холодная война" началась еще за год до смерти Гитлера. Именно тогда специальное подразделение американской разведки TICOM начало поиски шифровальной техники на захваченной немецкой территории. Американцы полагали, что немцы далеко продвинулись в расшифровке секретной корреспонденции СССР, который теперь, после грядущего поражения Германии, становился главным врагом Америки. 
Им очень повезло. В апреле 1945 года в ходе допроса 28 плененных шифровальщиков обнаружилось, что немцы зарыли более 7 тонн документов и оборудования по дешифровке рядом с руинами одного из зданий в Аугсбурге. Среди прочего там была новейшая дешифровальная машина "Рыба-меч", позволявшая читать секретные советские документы. 
Это была одна из самых ценных находок в истории "холодной войны". Американцы стремились к разгадке кодов Москвы в рамках проекта "Венона", но были далеки от цели. Неожиданно попавшая в их руки "Рыба-меч" сэкономила им несколько лет титанических трудов. 
Благодаря ей в 40-е годы американские дешифровальщики прочитали 2900 советских дипломатических телеграмм, перехватывали секретную корреспонденцию правительственных учреждений, армейских подразделений и оборонных предприятий. Эти сведения позволили составить довольно полную картину о ситуации в СССР и нанести удар по сети советских шпионов в Америке. 
Но в 1948 году наступил день, который в АНБ по сей день именуют "черной пятницей" - агентство враз ослепло. Дешифровальные машины, как по команде, захлебнулись, Москва кардинально сменила кодировку. Это событие, как считают, стало самой крупной утратой в истории разведки США. Американцы объясняли происшедшее успешным проникновением советской разведки в АНБ. И даже подозревали в шпионаже некоего Уильяма Вейсбанда, лингвиста русского происхождения. Но вину его доказать так и не удалось. 
156 поводов для третьей мировой В 1956 году Соединенные Штаты начали самую агрессивную и рискованную шпионскую операцию против СССР под кодовым названием "Хоумран". Президент Эйзенхауэр санкционировал вторжение в советское воздушное пространство бомбардировщиков, на борту которых вместо атомных бомб находилось разведоборудование. 
Начиная с 21 марта в течение 7 недель американские самолеты поднимались с авиабазы в Гренландии, пересекали Северный полюс и барражировали над северными территориями Советского Союза от Мурманска до Берингова пролива. Они провоцировали тревогу и фиксировали расположение радаров, аэродромов и ракетных шахт и батарей. 
Это была авантюра на грани третьей мировой войны. 156 раз американцы имитировали ядерную атаку и вызывали на себя ответный удар противника, не ведавшего, какой груз несут бомбардировщики. Москва вела себя исключительно сдержанно. Она протестовала по дипломатическим каналам, но не открывала огня и не устраивала публичного скандала. 
Позднее американцы прибегли к менее грубой тактике воздушной разведки, заменив вторжения бомбардировщиков регулярными рейдами в глубь СССР самолетов U-2. Лопнувшее терпение Москвы и возросшие возможности ее ПВО положили этому конец, когда 1 мая 1960 года над Уралом был сбит самолет-шпион, пилотируемый Гарри Пауэрсом. 
Полет Гагарина прошел в "прямом эфире" Запуск первого советского спутника 4 октября 1957 года стал своего рода землетрясением для американского разведсообщества. Информация о радиоперехвате достигла Белый дом лишь через 8 часов 35 минут, когда об этом уже сообщили главные информационные агентства мира. Президент Эйзенхауэр издал по этому поводу специальное распоряжение, требующее сократить сроки доставки разведданных особой важности до нескольких минут. 
Зато за полетом Юрия Гагарина американское шпионское ведомство наблюдало, что называется, "в прямом эфире" и фиксировало все драматические перипетии полета посекундно. Контакты Земли с "Востоком-1" были закодированы. Но американский спутник-шпион прослушивал местные линии наземного центра космической связи и разговоры космонавта через шлемофон. 
Когда при спуске не произошло штатного отделения капсулы и корабль стал терять управление, оператор АНБ услышал взволнованный голос руководителя полетом полковника Карпова: "Без паники! Чрезвычайная ситуация!" Через десять минут все пришло в норму, и спускаемый аппарат стабилизировался. Об успешном приземлении первого космонавта планеты американское руководство узнало раньше, чем об этом объявили советскому народу. 
Шпионы тучами высаживались на айсберги Самая "холодная" война разворачивалась вблизи Северного полюса, ибо через него проходит кратчайший маршрут между двумя сверхдержавами. С конца 
50-х годов АНБ приступило к оборудованию секретных станций радиоперехвата на дрейфующих айсбергах. Под видом полярных исследователей на них высадились сотни специалистов по электронному шпионажу. То же самое делала советская разведка. Однажды полярные шпионы чуть не столкнулись нос к носу, когда айсберг с советской "полярной станцией" едва не занесло в канадские территориальные воды. 
В июле 1975 года американская подлодка "Хэлибат" прибыла в Охотское море с суперсекретной миссией. Ей предшествовали растянувшиеся на целый год тренировки. Экипажу субмарины предстояло тайно подключиться к подводному кабелю советского Северного флота. Его обнаружила другая подлодка, она ориентировалась по расположенной на берегу метке "Осторожно, кабель!". 
Четыре глубоководных водолаза осторожно прикрепили провода к узлу, усиливающему сигналы кабеля, операторы АНБ, входившие в экипаж подлодки, приникли к наушникам. И после некоторой паузы услышали отчетливые сигналы переговоров и команд. В течение двух недель затаившаяся субмарина записывала их на магнитофон. 
Позже в ход пошло автономное записывающее устройство, которое время от времени сменяли подводники. Радость АНБ, проникшего в доселе неведомые тайны советского флота, сменилась глубоким разочарованием, когда в 1980 году сотрудник агентства продал детали секретной операции КГБ. 
Брежнев чихал, Вашингтон реагировал Развитие мобильной связи в Советском Союзе доставило американской электронной разведке немало приятных минут. Первые радиотелефоны были штучными, доступными лишь первым лицам государства и почти не защищенными от прослушивания. К тому же советские лидеры часто игнорировали инструкции по охране секретов. 
С помощью обычного радиосканера, который можно купить теперь в магазине, сотрудники АНБ под крышей американского посольства в Москве внимательно слушали телефонные разговоры, которые любил вести из своего автомобиля Подгорный. Частенько им удавалось перехватывать диалоги Брежнева с другими руководителями страны. Операторы агентства так поднаторели в этом, что не только без труда различали говорившего по голосу, но и могли сказать, к примеру, простужен ли нынче Леонид Ильич. Но дальнейшее развитие технологий связи сильно огорчило АНБ. Перехватывать спутниковые коммуникации так же просто, как собирать дождь. Но идущая им на смену оптико-волоконная связь - головная боль для американской электронной разведки. 
АНБ было столь озабочено этим, что попыталось воспрепятствовать ее проникновению в СССР. В начале 90-х годов по настоянию агентства США отказались выдать лицензию корпорации West, намеревавшейся проложить транссибирский оптико-волоконный кабель. За коммуникациями, которые прокладываются в России сегодня, шпионить АНБ еще сложнее. 
...12 августа прошлого года за подводной лодкой "Курск", сохраняя радиотишину, следовала американская субмарина "Мемфис". В 11.28 более тысячи ее гидрофонов зафиксировали первый короткий и резкий удар взрывной волны, еще через две минуты 15 секунд - второй мощный взрыв. 
Через шесть дней "Мемфис" вынырнула на военной базе в Норвегии. Пленки с записью подводной трагедии были тут же отправлены в Вашингтон. Они подтвердили гипотезу о внутренних взрывах на "Курске". И, по утверждениям АНБ, - важность электронного шпионажа против России. 
Из досье "КП" Агентство национальной безопасности США создано в 1952 году и прозвано в народе "Большим Ухом" Америки. Гигантский комплекс АНБ занимает площадь в 130 гектаров в северном пригороде Вашингтона. В агентстве трудятся 38 тысяч человек - больше, чем в ЦРУ и ФБР вместе взятых. Годовой бюджет АНБ - 7, 3 миллиарда долларов, оно расходует столько же электроэнергии, сколько средний американский город. В 1980 году АНБ расходовало 58 процентов своих средств на электронную разведку против СССР. В 1993-м на Россию, остающуюся приоритетом для агентства, пришлось лишь около 13 процентов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации