Американский бизнесмен считает ошибкой отправку приглашения россиянину, разыскиваемому швейцарскими властями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Американский бизнесмен считает ошибкой отправку приглашения россиянину, разыскиваемому швейцарскими властями

"Американский бизнесмен, вызвавший дипломатический переполох, пригласив в США российского чиновника, разыскиваемого швейцарскими властями в рамках расследования об отмывании денег, заявил, что хотел обсудить с россиянином перспективы делового сотрудничества.

Павел Бородин - близкий союзник президента России Владимира Путина - был арестован 17 января в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке во исполнении швейцарского ордера на арест. Он приехал в США для участия в обеде по случаю инаугурации президента Джорджа Буша по приглашению Джеймса Зенги - американского спонсора кампании Буша, чья телекоммуникационная компания поддерживает деловые контакты с Россией. 
Сразу после ареста Зенга заявил, что Бородин получил приглашение на обед "по недоразумению", и отрицал сам факт знакомства с Бородиным и наличие деловых контактов с российским правительством. 
В своем письменном заявлении The Wall Street Journal Зенга прояснил ситуацию, сообщив, что пригласил Бородина и двух других российских официальных лиц приехать в США для проведения предварительных деловых встреч, касающихся правительственных проектов. Однако он вновь подчеркнул, что никогда не встречался с Бородиным, и что его компания "Стар Кэпитал" не собиралась приглашать Бородина на обед по случаю инаугурации. 
После ареста Зенга встретился с коллегами Бородина, чтобы обсудить возможность осуществления в России различных проектов в области телекоммуникаций и инфраструктуры. В частности, по его словам, обсуждался вопрос об оптико-волоконной линии связи, которую Бородин хотел провести между Берлином и Москвой. За несколько дней до отъезда в Нью-Йорк Бородин заявил на пресс-конференции в Москве, что этот проект должен создать более благоприятные условия для иностранных инвестиций. 
По словам представителя Бородина, двое российских официальных лиц, сопровождавших его в США, 21 января встретились с Зенгой в Вашингтоне, чтобы обсудить вопросы, связанные с этим проектом. 
Швейцарские правоохранительные органы хотят допросить Бородина по поводу оффшорных банковских счетов его самого, а также членов его семьи, на которые были переведены полученные от швейцарских компаний, занимавшихся реконструкцией Кремля, взятки на сумму более 25 млн. долларов. В январе 2000 года Швейцария выдала ордер на его арест. Российская Генпрокуратура закрыла его дело в декабре, ссылаясь на отсутствие состава преступления. 
Бородин, который при Ельцине был управляющим делами президента, а теперь занимается вопросами объединения Белоруссии и России, ранее отрицал свою причастность к какой бы то ни было противозаконной деятельности и говорил, что у него нет банковских счетов за рубежом. В настоящее время он находится в нью-йоркской тюрьме, ожидая решения федерального суда относительно его выдачи Швейцарии. 
Неясность по поводу того, кто именно направил Бородину приглашение на обед, позволила некоторым российским официальным лицам и СМИ высказать предположение, что США намеренно заманили Бородина в Америку, используя фальшивое приглашение, чтобы его арестовать. По словам Зенги, у него нет причин считать, что службы безопасности какой-либо страны использовали "Стар Кэпитал", чтобы заманить Бородина в США. "Сотрудник московского представительства "Стар Кэпитал" произвел "электронные манипуляции" с приглашением на обед, адресованным другому российскому чиновнику, и направил его Бородину", - отметил Зенга. 
Зенга выделил 100 000 долларов на инаугурационные мероприятия Буша. В прошлом году он и его жена Робин перечислили 40 000 долларов на нужды республиканского национального комитета и 4 000 долларов - на предвыборную кампанию Буша. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации