Американский лоббист

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Американский лоббист

Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::26.08.1999

Лучевое здоровье Адамова. Он поражает всех своей активностью

Роман Шлейнов

Кадровая политика России позаимствована у Робинзона Крузо. Премьеров убирают с благодарностью, а в кабинете министров пятниц и попугаев пересаживают с места на место, хотя многие из них достойны более трагической участи.

Герой многих наших публикаций - министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов пережил уже двух премьеров и вошел в подчинение к третьему. Между тем на счету главы Минатома не только деньги в американском банке, странный визит в США по бизнес-визе "в общегражданском паспорте", лоббирование интересов Конверсбанка (близкого, впрочем, к президентскому окружению) в многомиллиардном валютном контракте, но и целый ряд других весьма странных дел, которые обеспокоили даже депутатов Госдумы.

Как известно, руководство Минатома хочет заключить целый ряд контрактов и принять в России иностранные радиоактивные отходы и отработанное ядерное топливо, для чего Минатом в лице Адамова ведет как конфиденциальные, так и прямые переговоры с зарубежными компаниями.

В Цюрихе подписан протокол о намерениях по сотрудничеству в области управления отработанным ядерным топливом АЭС между АО "Техснабэкспорт" (предприятием Минатома РФ), немецкой фирмой "Интернекско" и "ЕГЛ" от имени швейцарской компании "Свис Ютилитиз". В нем швейцарская сторона предложила "рассмотреть возможность приема данных отходов в 1999-2010 годах для окончательного размещения их на территории России".

В конце прошлого года в своем письме секретарю департамента энергетики США Е. Адамов предложил "рассмотреть вопрос о возможной передаче на коммерческой основе отработанного топлива американских АЭС для его долговременного хранения и последующей переработки... как с возвратом, так и без возврата в США высокоактивных продуктов переработки".

А после визита Адамова американская печать сообщила, что российское правительство будет просить США о содействии в поисках клиентов для предполагаемого коммерческого хранилища ядерных отходов. Более того, приведены слова министра Адамова, что в России уже разрабатывают поправку к закону, по которой прием ядерных отходов будет разрешен. Примечательно, что деньги, полученные от такой услуги, согласно американским СМИ, будут храниться вне России в нескольких фондах, управляемых американцами...

Все эти факты изложены в письме председателя Комитета Госдумы по экологии Тамары Злотниковой, направленном Владимиру Путину. Нового премьера предупредили о недопустимости назначения Евгения Адамова на прежний пост, потому что министр лоббирует интересы США. Но, похоже, внести изменения в состав правительства Путин не сможет.

Видимо, Адамов получил кресло потому, что в таком министре пока заинтересован Роман Абрамович, и не только.

Мы уже сообщали ("Новая газета", N 23) о том, что деньги по многомиллиардному валютному контракту с США "ВОУ-НОУ" (об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия) предполагают направить в Конверсбанк, хотя у него нет необходимых полномочий. Рассказывали и о том, что бывший председатель совета директоров этого банка Михаил Зурабов занимал пост советника президента, а ныне является председателем Пенсионного фонда России.

Теперь же в Минатоме в результате неизвестных нам торгов появилась еще одна странная фигура. На должность заместителя министра по правовым отношениям и собственности назначен Евгений Федоров, который возглавлял департамент Росстрахнадзора в Министерстве финансов. Назначение весьма загадочное. Выбор замов, по идее, является прерогативой министра и происходит, как правило, из людей близких.

В Минатоме поговаривают, что Федоров - человек, на которого указали из Кремля, - очень похож на надежного дублера Адамову.