Американский миллиардер обогатился на чужих секретах на $63,8 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Американский миллиардер обогатился на чужих секретах на $63,8 млн

Инсайд Раджу Раджаратнаму "сливал" его друг — экс-член совета директоров Сбербанка и Goldman Sachs Раджат Гупта

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.05.2011, 20 лет за инсайд, Фото: Reuters

Татьяна Бочкарева

Compromat.Ru

Радж Раджаратнам

Основатель хедж-фонда Galleon Радж Раджаратнам признан виновным по всем предъявленным обвинениям. Финансисту, чей фонд обогатился на инсайдерских сделках на $63,8 млн, грозит 20 лет тюремного заключения.

Присяжные совещались 11 дней, прежде чем вынести вердикт. Вчера в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка Раджаратнам был признан виновным по 14 статьям. Пять из них затрагивают обвинения в сговоре, девять — мошенничество с ценными бумагами. По утверждению властей, за семь лет за счет инсайдерских сделок Galleon получил незаконную прибыль и избежал потерь [...].

На основе инсайдерской информации Раджаратнам совершал сделки с акциями более 10 компаний раньше, чем их прогнозы и сообщения о прибыли и слияниях становились публичными. В числе этих компаний были Intel, Goldman Sachs, Google, ATI Technologies и Hilton Hotels (данные Bloomberg). В начале прошлого десятилетия Galleon входил в десятку крупнейших хедж-фондов в мире. В 2008 г. активы под его управлением достигали $7 млрд. В 2009 г., по версии Forbes, с состоянием в $1,3 млрд Раджаратнам занимал 559-е место в мире.

Судебные слушания продолжались два месяца. За звездный состав проходящих по делу Galleon свидетелей западные СМИ окрестили процесс «блокбастером». Показания, в частности, пришлось давать гендиректору Goldman Sachs Ллойду Бланкфейну. Одним из важнейших аргументов обвинения оказалась запись разговора Раджаратнама с Раджатом Гуптой, который сообщил ему, что Goldman впервые за свою историю публичной компании готовится получить убыток. Гупта входил в советы директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка. Еще одним источником Раджаратнама был инвестбанкир Morgan Stanley Камаль Ахмед.

Защита Раджаратнама пыталась убедить присяжных, что тот брал информацию из публичных источников. Сам Раджаратнам решил не давать показаний. По каждому из обвинений в мошенничестве с ценными бумагами он может получить до 20 лет заключения, по каждому обвинению в сговоре — до пяти лет.

Раджаратнам — уроженец Шри-Ланки. Он учился на инженера в Университете Сассекса, в 1983 г. окончил программу MBA в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете, работал аналитиком по рынку проводников Needham. 14 лет назад Раджаратнам основал Galleon. Фонд был закрыт после его ареста в октябре 2009 г.

Дело Galleon — первое инсайдерское дело, при расследовании которого прокуроры многократно записывали телефонные разговоры. Обычно этот метод применяется в уголовных расследованиях. Присяжным предъявили 45 тайно записанных разговоров и сотни электронных сообщений. Со стороны обвинения выступило 18 свидетелей. По делу Galleon проходит более 20 финансистов, многие из которых уже признали вину.

Прокурор Манхэттена Прит Бхарара грозится жесткими мерами в отношении «безудержных» незаконных сделок на Уолл-стрит.


***

Радж Раджаратнам учил сотрудников, как не оставлять следов использования инсайдерской информации в электронной почте, "сливы" от близкого друга Раджата Гупты получал по телефону

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::11.05.2011, "Был уверен, что ничего не случится", Фото: "Ведомости"

Анастасия Матвеева

Compromat.Ru

Раджат Гупта

[…] Суд установил, что на инсайдерских сделках Раждаратнам заработал $63,8 млн. Присяжных убедили доказательства обвинения: американские прокуроры располагают записями, где Раджаратнам посвящает в подробности сделок своих сотрудников, а также учит их, как не оставлять следов использования инсайдерской информации в электронной почте. […]

Одним из поставщиков корпоративных секретов для Раджаратнама признан, в частности, бывший член совета директоров Сбербанка, глава консалтинговой компании McKinsey и член совета директоров Goldman Sachs Раджат Гупта. Топ-менеджеры знают друг друга много лет, они близкие друзья.

По данным прокурора Джонатана Стритера, Гупта неоднократно передавал инсайдерскую информацию Раджаратнаму сразу после заседаний совета директоров банка Goldman Sachs.

Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила Гупту в незаконном использовании инсайдерской информации о двух компаниях, в советы директоров которых он входил, — Goldman Sachs и Procter & Gamble.

На суде разбирали эпизод, когда Гупта рассказал Раджаратнаму о том, что группа Уоррена Баффета Berkshire Hathaway после кризиса 2008 года решила купить акции Goldman Sachs на $5 млрд. Доказательствами инсайда со стороны Гупты для прокуроров стали звонки, поступавшие от него на телефон Раджаратнама сразу после заседаний совета. С помощью Гупты Galleon заработал на спекуляциях с акциями банка около $1 млн.

Комиссия уверена и в том, что Гупта сливал своему другу информацию о финансовых результатах Goldman до их публикации. Это принесло Galleon еще $13,6 млн.

«Используя информацию, услышанную по телефону, Раджаратнам покупал или продавал акции банка, получая высокую прибыль от сделок», — подчеркивал Стритер.

Другой бывший партнер McKinsey Анил Кумар ранее сам признался в торговле инсайдом для Galleon — он подтвердит факт соглашения с Раджаратнамом о передаче конфиденциальной информации о клиентах консалтинговой компании.

Джеймс Кокс из Duke University уверен, что теперь прокуратура чаще стала использовать прослушки телефонных разговоров как доказательства в расследовании корпоративных преступлений. «Я рад, что министерство юстиции будет использовать больше ресурсов для раскрытия инсайдерских преступлении. Но не будем забывать, что ни Раджаратнам, ни Мэдофф не причастны к финансовому кризису. И остается вопрос, кто несет за него ответственность», — говорит он.

Следствие располагает записью разговора, в которой Кумар пересказывает главе Galleon свою беседу с председателем промышленного концерна Reliance Industries Мукешем Амбани.