Американский суд: Авен и Фридман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Авен и Фридман - "публичные фигуры"

"Отмыв денег наркомафии" и "транзит наркотиков" не порочит их деловую репутацию

© "Коммерсант", origindate::03.10.2005, Американский суд взял под защиту журналистов. А не честь и достоинство Петра Авена и Михаила Фридмана

Александр Воронов, Дмитрий Сидоров, Вашингтон

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ 

Хотя американский окружной суд округа Колумбия и признал, что Петр Авен (слева) и Михаил Фридман не отмывали деньги наркомафии и не занимались транзитом наркотиков, написавших об этом журналистов все равно оправдали

Во вторник вечером Федеральный окружной суд округа Колумбия (США) отказался удовлетворить претензии главы совета директоров "Альфа-групп" Михаила Фридмана и президента Альфа-банка Петра Авена к известной американской общественной организации Center for Public Integrity (CPI). Российские бизнесмены требовали признать опубликованную CPI статью (в ней они обвинялись в "отмыве денег наркомафии" и "транзите наркотиков") порочащей их деловую репутацию. Однако суд отказал им, сославшись на первую поправку к конституции США, по которой статьи о "публичных фигурах" не могут рассматриваться как компрометирующие их честь и достоинство.

Федеральный окружной суд округа Колумбия в Вашингтоне отказал в удовлетворении иска Михаила Фридмана и Петра Авена к общественной организации Center for Public Integrity (CPI). Господа Фридман и Авен судились с CPI с сентября 2000 года. Предметом разбирательства стала статья, опубликованная журналистами Кнутом Ройсом и Натаниэлом Хеллером на интернет-сайте CPI в августе 2000 года.

Общественная организация CPI была основана в 1989 году известным американским тележурналистом Чарльзом Льюисом. Журналисты CPI провели более 280 расследований (их результаты опубликованы на интернет-сайте организации) и издали 14 книг. Публикации CPI были, в частности, отмечены наградами ПЕН-клуба США и Общества профессиональных журналистов США.

В статье Ройса и Хеллера, рассказывающей в основном о том, как интересы крупнейшей американской компании Halliburton лоббировал ее бывший глава, а ныне вице-президент США Ричард Чейни, упоминаются и бизнесмены из России. Так, по мнению американских журналистов, Михаил Фридман и Петр Авен якобы "занимались отмывом наркоденег российской и колумбийской мафии и транзитом наркотиков с Дальнего Востока в Европу в начале 90-х годов". После публикации господа Фридман и Авен наняли юристов из вашингтонской компании Akin Gump Strauss&Hauer, которые сначала потребовали от CPI убрать материал с интернет-сайта организации, но получив отказ, подали в суд иск о защите чести и достоинства своих клиентов. В иске господа Фридман и Авен потребовали признать обнародованные в статье сведения ложными и порочащими их деловую репутацию. Материальной компенсации от CPI они не потребовали. В свою очередь, журналисты Ройс и Хеллер заявили суду, что информацию для публикации они "получили из открытых источников в России и США". Примечательно, что Ричард Чейни, несмотря на обвинения в свой адрес, судиться с CPI не стал.

За пять лет тяжбы стороны подали более 150 различных ходатайств. К примеру, в августе 2004 года к делу было приобщено письмо Петра Авена, в котором он вспоминал об аналогичном процессе, выигранном им в 2000 году у немецкого журнала OSTinWest. В частности, OSTinWest опубликовал материал, в котором утверждалось, что руководство "Альфа-групп" якобы "перевозило наркотики из Юго-Восточной Азии через Россию в Западную Европу, отмывало деньги колумбийской мафии и давало взятки, чтобы воздействовать на правосудие в России". Франкфуртский региональный суд, напоминал в письме американскому суду Петр Авен, "обязал ответчиков остановить распространение обвинений". Впрочем, победа господина Авена во Франкфурте на суд в Вашингтоне впечатления не произвела. Дело в том, что, согласно первой поправке к конституции США, публикации об известных политиках, финансистах и других "публичных фигурах" не рассматриваются как компрометирующие их честь и достоинство. Соответственно, адвокаты российских бизнесменов из Akin Gump Strauss&Hauer пять лет пытались доказать суду, что Михаил Фридман и Петр Авен не являются известными публике персонажами.

Вчера окружной судья Джон Бэйтс отказался удовлетворить иск российских бизнесменов. Судья заявил, что повышенный интерес американских репортеров к деятельности руководства "Альфа-групп" можно считать "вполне оправданным", так как Михаил Фридман и Петр Авен являются "публичными фигурами". Таким образом, журналисты CPI были оправданы. "В их действиях не было злого умысла и преступных намерений",– пояснил судья Бэйтс. Правда, он все же пожурил господ Ройса и Хеллера, заявив, что их статья содержит "непроверенные данные". "Но это просто пример плохой журналистской работы",– подытожил судья. Эксперты считают, что основой решения судьи Бэйтса стали постоянные публикации в прессе, посвященные господам Фридману и Авену. "Причем во внимание судом принимаются публикации не только в США, но и в России,– заявил Ъ известный адвокат Дэвид Ривкин из компании Baker&Holl.– Дональд Трамп, к примеру, тоже публичный человек, и ему довольно сложно бороться с журналистами в США".

Связаться вчера с представителями CPI не удалось – их телефоны были отключены. В Альфа-банке не уточнили, будут ли они продолжать судиться c американскими журналистами. "Судья достаточно резко высказался о качестве статьи, являющейся предметом иска,– заявил Ъ начальник юридического управления Альфа-банка Михаил Гришин.– Истцы проведут консультации со своими американскими адвокатами для определения дальнейших шагов".