Американский суд не защитил репутацию экс-депутата Госдумы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ашоту Егиазаряну, обвиняемому в аферах в России, осложнили получение политубежища в США

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.08.2012, Фото: AP

Американский суд не защитил репутацию экс-депутата Госдумы

Олег Рубникович

Compromat.Ru

Ашот Егиазарян

Как стало известно "Ъ", Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк отклонил иск бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна к американскому правозащитнику Петру Залмаеву. Поводом стала публикация последнего о том, что власти США не должны предоставлять политическое убежище бизнесмену, которого Россия объявила в международный розыск по обвинению в нескольких крупных аферах. Американского правозащитника поддержали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и другие общественники. Решение американского суда, которое господин Егиазарян собирается оспорить, может всерьез осложнить получение экс-депутатом убежища в этой стране.

Судебное разбирательство Ашота Егиазаряна с главой НПО "Евразийская демократическая инициатива" Петром Залмаевым началось в апреле прошлого года (см. "Online" за 22 апреля 2011 года). Бывший российский депутат потребовал признать клеветнической и порочащей его деловую репутацию статью правозащитника в Jewish Journal, где тот призывал власти США отказать господину Егиазаряну в политическом убежище. Автор статьи напирал на "коррупционное прошлое" в России господина Егиазаряна.

В своем иске Ашот Егиазарян, в частности, утверждал, что стал жертвой "рейдерского захвата", инициаторами которого якобы выступили бизнесмены Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг, а также Елена Батурина. По мнению экс-депутата, причиной конфликта стало его участие в проекте по реконструкции гостиницы "Москва".

Напомним, что в России в отношении господина Егиазаряна расследуется дело о крупном мошенничестве. Он был лишен депутатской неприкосновенности и с ноября 2010 года находится в федеральном, а с декабря — в международном розыске. Сейчас бывший депутат проживает в США, где пытается получить политическое убежище. По версии СКР, Ашот Егиазарян вместе с соучастниками мошенническим путем похитил у бизнесмена Виталия Смагина 20% акций ЗАО "Центурион Альянс" на общую сумму около 1,57 млрд руб. Также, по данным следствия, в 2002 году господин Егиазарян предложил своему знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы "Москва". Полученные от коммерсанта более 500 млн руб. господин Егиазарян, по версии следствия, присвоил.

Надо отметить, что Петра Залмаева поддержали и российские правозащитники, в частности Лев Пономарев и Людмила Алексеева. Их письма против господина Егиазаряна также стали предметом разбирательства в суде.

В итоге суд бизнесмен Егиазарян проиграл. Суд указал в своем решении, что опубликованные Петром Залмаевым утверждения не являются клеветой, а личные комментарии ответчика охраняются законом США о свободе слова. Письма господ Пономарева и Алексеевой также не были сочтены клеветническими — суд расценил их как сообщение государственным органам, которое последние при необходимости могут проверить.

"Безусловно, я разочарован этим решением,— прокомментировал ситуацию Ашот Егиазарян.— Выражая уважение суду, я выражаю сомнения в верности его решения и буду рассматривать все возможные способы исправления ситуации, вплоть до отмены вердикта апелляционным судом".

Между тем адвокат Рубен Маркарьян, представляющий в России интересы потерпевших по уголовному делу против Ашота Егиазаряна, комментируя "Ъ" решение американского суда, назвал последнее закономерным и ожидаемым. "На суд не произвели никакого впечатления попытки Егиазаряна представить себя жертвой бизнес-конфликтов, жертвой режима,— пояснил он.— По моему мнению, целью иска было создать "историю" для иммиграционных властей для получения политического убежища".

[Право.Ру, origindate::01.08.2012, "Суд Нью-Йорка отклонил иск о клевете экс-депутата Егиазаряна к правозащитнику Петру Залмаеву": Как утверждал в иске Егиазарян, публикации содержали информацию, которая не соответствовала действительности и порочила его репутацию — сведения об антиамериканских, антисемитских взглядах Егиазаряна, о его незаконной политической и предпринимательской деятельности, в том числе на территории РФ, "дружбе" с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и коррумпированности.
Кроме того, в иске говорится, что материалы, распространенные правозащитником, повредили его репутации, подорвали его попытки получить убежище в США и помешали ведению им бизнеса в этой стране. Истец утверждает, что из-за развернутой против него кампании в СМИ он потратил на услуги юристов и специалистов в области PR более $100000 и требует возмещения этого ущерба.
Тем не менее, суд не увидел в опубликованных материалах клеветы. Как сказано в судебных документах, речь идет либо об утверждениях, не являющихся клеветой, либо о личном мнении авторов материалов, что лишает истца возможности предъявлять обвинения в клевете — для этого речь должна идти исключительно о фактах, а не мнениях или возможных вариантах интерпретации текста. О нефактологическом характере заявлений говорит даже то, что статья, оказавшаяся в центре спора, была размещена в разделе "Мнения". Мнения, как указал судья Кевин Кестел (Kevin Castel), в Нью-Йорке находятся под защитой закона.
В рамках данного дела Петр Залмаев подал встречный иск к Егиазаряну на основании того, что обращение того в суд с иском о клевете — это ни что иное, как попытка воспрепятствовать в своих личных целях законной журналистской деятельности Петра Залмаева, и судебные разбирательства по сути являются нарушением положений о свободе слова и недопущении цензуры.
В отличие от основного иска Ашота Егиазаряна о клевете, встречный иск был оставлен на рассмотрении суда. Решение по нему пока не принято. — Врезка К.ру]