Американский шпион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Американский шпион

Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::30.03.1999

Адамов, вы шпион? Почему министра смутил этот вопрос

Сергей Васильев

На прошедшей недавно пресс-конференции глава Минатома России Евгений Адамов долго и подробно рассказывал о планах своего ведомства по реформированию отрасли. Отвечая на вопросы корреспондентов различных изданий, Адамов был предельно корректен и вежлив. Из себя главу Минатома вывел вопрос одного из присутствующих: "Евгений Олегович, вы - шпион?"

Тон пресс-конференции моментально сменился. Главный атомщик страны покраснел, а речь его стала сбивчивой и маловразумительной. В итоге Адамов вынужден был признать наличие в США личного номера социального страхования. А необходимость его получения он обосновал своим бизнесом в Америке и желанием получить местные водительские права.

Информация о номере социального страхования Адамова в США уже появлялась в российской прессе. Номер этот состоит из девяти цифр - 210.74.5359. Первые три означают, что номер был выдан в штате Пенсильвания. Следующие две - это внутренняя кодировка для местных властей, они определяют хронологию обращений с просьбой о выделении номера. Четыре последние - порядковый номер.

Сразу после того, как эта информация просочилась в печать, депутаты Госдумы направили в различные инстанции три запроса. Первый - в адрес премьер-министра Евгения Примакова, второй - в Службу внешней разведки, а третий - в ФСБ. Текст запросов сводится практически к нескольким вопросам:

- осуществлялась ли проверка Адамова перед его назначением на должность министра, были ли в ходе ее получены материалы, препятствующие его назначению на должность;

- есть ли другие данные о коммерческой деятельности Адамова за рубежом;

- мнение правительства РФ об обеспеченности интересов государственной безопасности Российской Федерации.

Заканчивается один из запросов просьбой "рассмотреть вопрос о целесообразности проверки коммерческой деятельности Е. Адамова и лиц из его окружения в США и других странах, поскольку известно, что Е. Адамов отстаивает планы строительства на Дальнем Востоке канадской атомной электростанции и ввоза отработанного ядерного топлива из-за рубежа на переработку и хранение в Россию".

Видимо, опережая возможные вопросы со стороны премьера, Евгений Адамов и решил провести пресс-конференцию, чтобы расставить все точки над "i". Но вместо точек получились сплошные многоточия.

Оправдывать получение личного номера социального страхования в США желанием получить американские водительские права по меньшей мере наивно. Во-первых, в Пенсильвании, где Адамов и получил номер, в течение года можно ездить по российским правам. Во-вторых, у Евгения Олеговича есть водительское удостоверение международного образца 77МР N 065978, выданное МРЭО N 3 г. Москвы. В-третьих... Впрочем, достаточно и первых двух.

Как уверяли меня коллеги из журнала "Тайм", номер социального страхования присваивается негражданам США только при наличии вида на жительство, гарантированного места работы или солидного счета в банке. Кстати, Евгений Олегович и не отрицал на пресс-конференции своих бизнес-интересов в США. Правда, он не назвал номера своих банковских счетов. Мы попытаемся восполнить этот пробел.

Бизнес по-русски

В прессе упоминалось шесть различных фирм, зарегистрированных, как правило, на имя Mark Michael Kaushansky. Из-за того что в одной из фирм вместе с Kaushansky в соучредителях значился Адамов, газеты сделали вывод, что все фирмы так или иначе связаны с атомным министром России.

Как рассказал нам один из старейших работников атомной отрасли (фамилию он попросил не называть), некий Михаил Каушанский работал в 50-е годы в Институте органической химии им. Зелинского. Уже тогда он отличался от остальных ученых коммерческим подходом к атомной проблематике. В 1962 году Каушанский перешел на работу в Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетики, который до своего назначения министром возглавлял Евгений Адамов.

Каковы принципы русского бизнеса, особо пояснять не надо. Приведем только одну сделку для примера. В 1996 году американская фирма "Omeka Ltd" (зарегистрирована в Пенсильвании по тому же адресу, где "прописаны" все фирмы Каушанского. - Ред.) продала институту Адамова ковровые покрытия и клей на сумму в 34 тысячи долларов.

Важно в этой сделке даже не то, что Адамов торговал сам с собой, - то, что Каушанский вышел из "адамова ребра", особых доказательств не требует. В первом случае он выступал как американский бизнесмен, а во втором - как руководитель секретного российского госпредприятия. Важно, куда уходила выручка от посреднических операций. Сама "Omeka" ни ковровые покрытия, ни клей не производила.

Из финансовых документов, оказавшихся в распоряжении редакции, видно, что в конце каждого рабочего дня счет "Omeka" обнуляется. Деньги переводятся на счет N1000794933 в P.N.C. Bank в Пенсильвании. Счет этот принадлежит еще одной компании, которая входит в единый холдинг с "Omeka".

Но самое интересное, что в этом отделении находится счет Евгения Адамова. На счете N0003029757 до сих пор числится остаток в 117 756 долларов. Все операции по этому счету прекратились с ноября 1998 года. Еще на одном счете Адамова N10274278 лежит 111 064 доллара, проводки по нему прекратились тоже с ноября прошлого года. Совпадение не случайное - именно в это время в российской прессе появились первые критические публикации о главе Минатома.

Один нюанс: второй счет является брокерским. То есть по нему проводились операции с акциями американских эмитентов. Попросту говоря, он использовался для биржевых спекуляций. А поскольку операции с акциями не носят секретного характера и не подпадают по американскому законодательству под понятие коммерческой тайны, то на любой запрос официального органа по этому счету будет дана полностью исчерпывающая информация.

Нашим депутатам вместо того, чтобы писать запросы в СВР, стоило бы подумать о прямом запросе в Charles Schwab & Co, World Trade Center в Нью-Йорке, где зарегистрирован брокерский счет. Ответ они получат гораздо быстрее, чем из российских спецслужб.

Родина моя - Пенсильвания

Мы ни в коем случае не ставим под сомнение право любого российского гражданина заниматься бизнесом в какой-либо стране, в том числе и в Соединенных Штатах Америки. Но, когда министр атомной промышленности (высший секретоноситель, по терминологии спецслужб. - Ред.) одного государства занимается торговыми операциями в другой стране, это как минимум вызывает недоумение. Помните, денежные проводки прекратились только в ноябре прошлого года, а атомным министром Адамов стал еще в марте.

Настораживает также тот факт, что бизнес свой Адамов сосредоточил в основном в Пенсильвании. Этот штат является, по сути, ядерным центром Америки. На его территории расположены 9 атомных электростанций и масса хранилищ ядерных отходов - подобной концентрации режимных объектов нет ни в одной точке земного шара.

Начиная с 1983 года США истратили 1 млрд 210 млн долларов на хранение ядерных отходов в Пенсильвании. Здесь самое время вспомнить строчки из запроса депутата Госдумы о том, что Адамов отстаивает планы "ввоза отработанного ядерного топлива из-за рубежа на переработку и хранение в Россию".

В отличие от России в Америке все, что касается финансовых проводок, тщательно контролируется, чтобы, не дай Бог, хоть один доллар не прошел мимо налоговой инспекции. Америка давно уже не делает лучших в мире автомобилей и компьютеров. Единственное, что США делают лучше других, это считают деньги.

Номер социального страхования позволяет отследить все денежные проводки. И если в ЦРУ или ФБР (в этих ведомствах за последние семь лет не проводилось по восемь реорганизаций. - Ред.) знают, что N 210.74.5359 принадлежит Адамову, то при каждой денежной проводке на столе "опера", контролирующего этот номер, должна загораться "красная" лампочка, а из динамика - раздаваться оглушительная сирена.

В США со времен Аль Капоне прекрасно усвоили одну простую истину: полностью проконтролировать доходы невозможно. Зато, взяв на заметку расходы, можно очень многое узнать о фирме или человеке, ее возглавляющем.

Министр атомной промышленности России - очень соблазнительный объект для разработки его любой разведкой мира. Так что вряд ли коммерческие шалости Евгения Адамова остались незамеченными в американском аналоге российской организации под названием "Где надо".

Поиск компромата и вербовка агентов входят в непосредственные обязанности ЦРУ. Так почему бы ЦРУ не заниматься этим в отношении Адамова. "Посадив на крючок" атомного министра России, можно не только многое узнать, но и изменить хотя бы одну-две строчки в межправительственных соглашениях о сотрудничестве в ядерной области.

Кстати, важные договоренности были заключены 25 марта в Вашингтоне главой Министерства по атомной энергии РФ Евгением Адамовым и министром энергетики США Биллом Ричардсоном. Решено, что впредь в рамках Российско-американской комиссии будет действовать отдельный комитет по ядерной энергии. Необходимость его создания вызвана широким сотрудничеством между Министерством по атомной энергии РФ и министерством энергетики США.

P.S.: Поскольку на своей пресс-конференции Адамов на вопрос, является ли он шпионом, так и не ответил, а "думские" запросы в правительство, СВР и ФСБ остались без внимания, редакция просит рассматривать данную статью как официальное обращение в Генпрокуратуру.