Американцы "оскорбили" и "унизили" испанского принца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Американцы "оскорбили" и "унизили" испанского принца

"Действия служб безопасности в аэропорту Майами (штат Флорида) вызвали дипломатический скандал между США и Иcпанией.

Как сообщила телекомпания "10-й канал" Майами, в минувший четверг службы безопасности остановили во время посадки на самолет наследного принца испанской короны Фелипе, который возвращался из поездки на Багамы и совершал пересадку, чтобы следовать дальше в Мадрид.
Принц Фелипе де Борбон, его будущая невеста - ведущая испанского телевидения Летиция Ортис и сопровождавшие их четверо телохранителей были выведены в комнату ожиданий американской авиакомпании "Америкэн эйрлайнс", где их самих и их багаж обыскали трое сотрудников службы безопасности, осуществляющих посадочный контроль.
Результатом досмотра стал международный скандал.
Неназванный по имени официальный представитель генерального консульства Испании в Майами заявил журналистам, что действия служб безопасности американского аэропорта были "нарушением протокола".
"Мы не считаем, что так можно обращаться с нашим будущим королем", - заявил дипломат. По его словам, теперь испанский генконсул будут принимать решение о направлении официальной ноты протеста в госдепартамент США в Вашингтон.
Газете "Майами геральд" стали известны некоторые подробности инцидента, которые опубликованы на сайте газеты и появятся на ее страницах в воскресенье.
Сопровождавшие испанского принца лица назвали обыск будущего короля "оскорблением" и "унижением".
"Мы же ваши союзники!", - гневно воскликнул один из членов делегации в тот момент, когда служба охраны потребовала от принца пройти досмотр, из-за которого пришлось даже задерживать вылет мадридского рейса.
По данным газеты, в знак протеста против действий служб безопасности испанская авиакомпания "Иберия эйрлайнс" рассматривает возможность прекратить полеты своих самолетов в Майами.
Мэр Майами Алекс Пенелас направил на имя испанского принца письмо с извинениями, признав, что в аэропорту имело место "несоблюдение протокола и неуважение к Его Высочеству". При этом мэр пообещал провести "полное расследование" случившегося.
В то же время официальный представитель министерства внутренней безопасности США Лоурен Стовер заявила журналистам, что служба аэропорта действовала в соответствии с американскими законами, ужесточенными после терактов 11 сентября.
Для прохождения высокопоставленных лиц на посадку без досмотра требуется, чтобы аэропорт получил официальное уведомление о следовании такого лица за 72 часа, или лицо должно находиться в сопровождении официального представителя госдепартамента США или агента Секретной службы США, сообщила Стовер. По ее словам, наследник испанского престола сообщил о своем предстоящем прибытии только за шесть часов до появления в Майами."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации