Американцы Юкоса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Американцы Юкоса

Следователи провели беседу и выемки у преемника Шахновского Стивена Тиди

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::27.11.2003, Фото: "НГ"

Генпрокуратура взялась за американцев. Главе компании "ЮКОС-Москва" Стивену Тиди может быть предъявлено обвинение

Анатолий Шведов

Converted 15558.jpg

Стивен Тиди

В среду Генеральная прокуратура России дала понять, что, закончив расследование дел Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Василия Шахновского, она не утратила интерес к другим менеджерам "ЮКОСа". В среду днем следователи пришли к гражданину США Стивену Майклу Тиди, который сейчас возглавляет компанию "ЮКОС-Москва" (ранее ее возглавлял господин Шахновский). Они обыскали его кабинет и допросили его самого. Стивен Тиди стал первым американским топ-менеджером, допрошенным по делу "ЮКОСа". Скорее всего он же станет и первым американцем, которому будет предъявлено обвинение в рамках этого расследования.

Стивена Майкла Тиди допрашивал следователь Михаил Безуглый. Он ведет уголовное дело в отношении сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, обвиняемого в убийстве. Но Тиди, по словам источника "Известий", господин Безуглый задавал вопросы по совершенно другому делу.

- В производстве Генпрокуратуры находится дело об уклонении "ЮКОСа" от уплаты налогов с помощью нескольких подконтрольных зарубежных офшорных структур, - говорит сотрудник Генпрокуратуры. - Нефть сначала продавалась им по заниженным ценам, с которых платились налоги и пошлины, а затем, оказавшись за границей, перепродавалась уже по рыночной стоимости. Тиди, по нашим данным, участвовал в разработке этой схемы, и поэтому мы решили его допросить. А заодно и изъять в служебном кабинете интересующие нас документы.

В Генпрокуратуре особо подчеркнули, что пока речь о предъявлении Майклу Тиди обвинения не идет. Однако заметили, что в будущем это вполне возможно. В "ЮКОСе" очередные следственные действия Генпрокуратуры комментировать отказались.

Стивен Майкл Тиди стал президентом компании "ЮКОС-Москва" в конце октября, почти сразу после ареста Михаила Ходорковского. Он сменил на этом посту Василия Шахновского, который покинул компанию, попытавшись стать сенатором от Эвенкии.

Господин Тиди родился 31 марта 1952 года в г. Хатчинсон (штат Канзас, США). В 1974 году закончил Государственный университет штата Канзас по специальности инженер-механик. В "ЮКОС" Тиди пришел на должность первого вице-президента лишь в августе этого года. С 1974 года Стивен Тиди работал в подразделениях компании Conoco по добыче, переработке и сбыту нефти, а до назначения в "ЮКОС" занимал пост президента по разведке и добыче в Европе, России и на Каспии американской компании ConocoPhillips.

Господин Тиди далеко не единственный американец в компании "ЮКОС-Москва". Одновременно с ним на должность вице-президента по информационным технологиям пришел Томас Найсуорнер. Он родился 23 мая 1949 года в г. Хьюстон (штат Техас, США). Закончил Хьюстонский университет по специальности инженер-электрик. Занимал управленческие посты в области организации транспортировки и сбыта газа, а также переработки газа на должности президента компании Conoco Venezuela S.A. До назначения в НК "ЮКОС" занимал пост главы информационной службы в компании Conoco Inc. (Хьюстон, штат Техас).

Что же касается непосредственно "ЮКОСа", то из 11 членов совета директоров компании семеро - иностранцы. Главный иностранец "ЮКОСа" - его нынешний председатель правления гражданин США Семен Кукес, который родился в декабре 1946 года в Москве, долгое время работал в американской Amoko и в последнее время занимал пост президента ТНК. Высокий пост финансового директора компании тоже принадлежит иностранцу Брюсу Мизамору.

Эти иностранцы официально в списке акционеров "ЮКОСа" не значатся.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::27.11.2003

Странный допрос. Прокуроры, возможно, начали допрашивать работающих в ЮКОСе американцев

Денис Ребров

Информационное агентство Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к Американской торговой палате, вчера вечером сообщило, что глава компании «ЮКОС-Москва» (управляющая структура ЮКОСа) американский гражданин Стивен Тиди был допрошен в качестве свидетеля старшим следователем Генпрокуратуры Михаилом Безуглым. Кроме этого, по сообщению агентства, была произведена выемка документов в секретариате менеджера. В связи с каким делом допрашивали г-на Тиди и какие вопросы ему задавали, источник агентства не сообщал. До сих пор следователи прокуратуры не выражали желания вызывать на допросы иностранных топ-менеджеров, работающих в ЮКОСе. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин вчера вечером подтвердил газете «Время новостей» появившуюся информацию, однако сообщить какие-либо детали отказался. В Генпрокуратуре на тот момент воздерживались от комментариев, но позже заявили, что «господина Тиди никто на допрос не вызывал». При этом там оставили без комментариев сведения о проведенных выемках в секретариате г-на Тиди. Также информацию о допросе стали опровергать и в компании «ЮКОС-Москва».[...]

После вчерашних сообщений о допросе в Генпрокуратуре г-н Тиди, как сообщило агентство РБК, провел консультации с посольством Америки и собирается сделать официальное заявление. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::27.11.2003, "Генпрокуратура добралась до американцев"

Юлия Михайлина

Беседа Тиди и Безуглого состоялась, но носила непротокольный характер. Сообщение о новых событиях вокруг ЮКОСа появилось в информационных агентствах ближе к вечеру.[...]

Следователь Безуглый все-таки встречался со Стивеном Тиди. Однако не в Генеральной прокуратуре и не в рамках официального допроса. Хотя законодательство и позволяет допрашивать иностранных граждан. 'По Конституции допрос иностранных граждан, находящихся на территории нашей страны, происходит абсолютно так же, как и российских граждан, - объяснил ГАЗЕТЕ адвокат Николай Гагарин, - свидетелем может быть вызвано любое лицо, которое может что-нибудь знать об обстоятельствах дела. Даже если это лицо иностранное.[...]

Поскольку Стивен Тиди является преемником Василия Шахновского на посту главы 'ЮКОС-Москва', можно предположить, что следователя Безуглого интересовали какие-нибудь факты, связанные именно с уголовным делом против Шахновского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. Тем более что это дело уже фактически готово к передаче в суд, а обвиняемый Шахновский заплатил в бюджет не 29 миллионов рублей, которые вменялись ему изначально, а 53.

Также можно предположить, что вслед за Тиди Генпрокуратура захочет побеседовать со Стивеном Кертисом и Семеном Кукесом, пришедшими на смену Платону Лебедеву в 'МЕНАТЕП' и Михаилу Ходорковскому в ЮКОС соответственно.

По мнению экспертов, решив отдать управление нефтяным холдингом иностранным гражданам, акционеры ЮКОСа хотели вывести компанию из-под удара. Удалось ли им это сделать - теперь под вопросом.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.11.2003

[...] Адвокат Евгений Бару напомнил, что расследование дел Платона Лебедева, Михаила Ходорковского и Василия Шахновского завершено, а значит, следователи уже не могут работать по их делам. Остается общее дело ЮКОСа, от которого, как от большого пирога, следователи Генпрокуратуры продолжают отрезать куски. Напомним, что именно старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Михаил Безуглый работал по делу ЮКОСа - в частности, именно он подписывал постановления об обысках в компании "ЮКОС-Москва" в августе, в детском лицее в Коралово в октябре, а также арестовывал акции Group MENATEP. Поэтому допрос господина Тиди по "большому делу ЮКОСа" в принципе в будущем не исключен. К тому же Генпрокуратура обещала, что на господах Лебедеве, Ходорковском и Шахновском все не закончится, и под следствие могут попасть и другие топ-менеджеры ЮКОСа.

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::28.11.2003

Некоторые российские компании, в которых работают иностранные топ-менеджеры

Компания Иностранные менеджеры
Альфа-банк Тейо Панкко – заместитель председателя правления, Саймон Вайн – управляющий директор
“Базовый элемент” Дэвид Джованис – управляющий директор
“Вымпелком” Джери Калмес – вице-президент по абонентским операциям
ТНК-BP Роберт Дадли – президент
“СУАЛ-холдинг” Крис Норвал – президент
“Русский алюминий” Данкан Хэдитч – управляющий директор КрАЗа, Фрэнк Фараго – директор по сбыту “РУСАЛа”, Стив Ходжсон – директор по продажам и маркетингу “РУСАЛа”
Brunswick UBS Марлен Манасов – генеральный директор, Джеффри Костелло – управляющий директор
“Тройка Диалог” Ричард Огдон – управляющий директор, Майкл Флад – советник президента

Примечание: в большинстве российских компаний, в которых есть иностранный капитал, на ключевых постах работают несколько представителей зарубежных государств. Как правило, они занимают должности финансовых руководителей, либо исполнительных директоров. Кроме того, практически всегда иностранцев на финансовые должности нанимают те российские компании, чьи акции обращаются на западных биржах.[...]